История трех фото
25.01.2019

История трех фото

“Донбасс арена” в мирном режиме проработала менее 5 лет. Но почти у каждого с ней успела образоваться своя собственная история. Вот что рассказывает, например, Ирина Горбасева. одна из самых самобытных донецких фотографов всех времен…

 

Открытие Донбасс Арены для Донецка было супер-событием. Готовились к нему загодя. Фотографии тогда ждали АР и ЕРА, а значит ударить лицом в грязь было нельзя. И поскольку по жребию съемка внутри стадиона досталась Сергею Ваганову, мне пришлось искать «альтернативный вариант». Вероятность попасть на близлежащие высотки была, прямо скажем, равна нулю, поэтому в поле зрения попал офис «Центавр Плаза», тогда еще наполовину достроенный.

Взятка

Приехав в офис «Центавр Плазы», я не понимала, что я тут делаю и с чего, собственно, начать штурм этой высоты. Спросив, где начальство, медленно начала восхождение на указанный этаж. И вдруг! Слышу, как двое мужчин спорят какой напиток лучше, речь шла о коньяке, о производителе и вкусовых качествах. Спорили горячо. Я, проходя мимо них, бросила: «Тоже мне знатоки! Пить надо «Закарпатский!». Это был ключевой момент. Меня остановили, подробно расспросили почему и, внимание, где взять. Как оказалось, это были, собственно директор Плазы и его зам. Готовились отметить с шиком открытие Арены, сидя с бокалом коньяка у открытого окна своего же заведения. Тогда на эту марку коньяка моды не было, продавали его редко и, как говорится, места знать надо было. Мне предложили сделку: я приношу коньяк и меня пускают на крышу на время съемки, без всяких там формальностей и согласований в СБУ. Беда в том, что надо было две бутылки, а у меня в наличии была одна. Скажу откровенно, такого квэста по городу я не делала за все годы жизни в Донецке!
В назначенное время в Центавр Плазе подошли два оператора, как я выяснила потом, француз и итальянец, фотограф из Донецка, у него тоже есть похожие фото, и СБУшник. Дойдя до меня, последний только открыл рот, чтобы спросить кто я и зачем, директор Плазы, подмигнув, сказал: «А это – наш человек!» И восхождение началось).

Вам волноваться надо нет

О масштабах, цене и устроителях грядущего пиротехнического шоу разговоров было много. Но скажу честно, ожидания не оправдались. Изнутри стадиона все выглядело куда интересней, чем снаружи. Оператор – итальянец транслировал на экраны внутри Арены то, что видела я с коллегами и многие, не попавшие на открытие. Когда начался фейерверк, выглядело все не по-донецки как-то, без пафоса что ли. Изнутри обещанный «бриллиант» таки получился, снаружи – сплошная какофония. А вот лазерное шоу удалось, луч света видели наверное на Альфа Центавра)) Не на том Центавре, где была я, конечно))
Как только шоу над Ареной закончилось, по другую сторону Плазы, где-то в районе Крытого началось другое действо. Огромные разноцветные шары, взлетающие на разную высоту и рассыпающиеся миллионами искр и яркое зарево салюта, отвлекли оператора от работы, и он со словами «О, Боже, что это?!!!», полетел снимать… простую, скромненькую цыганскую свадьбу. Дальше был диалог глухого со слепым – мы оба очень плохо говорили по-английски.
– Это что, свадьба?
– Угу, – ответила я.
– О! Женятся миллионеры? Это же дорого!
– Вам волноваться надо нет, – ответила я. – Это нормально. Дорого – там, – махнула я в сторону Арены.
– ?????
Немая сцена. Занавес.

Два билета

Спустя несколько лет эта фотография стала призером конкурса «Ночные виды Донецка», которую накануне ЕВРО 2012 провел журнал «Корреспондент». За наградой я ездила в Киев, потом меня поздравил мэр, грамота до сих пор висит в донецкой квартире, а директор аэропорта пригласил меня на работу на время проведения чемпионата. Свою награду – два билета на финал, я, учитывая мою «любовь» к футболу, «загнала» по спекулятивной цене. Спросите кому? Это уже другая история.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. grishaevg
    grishaevg 26.01.2019, 01:03
    Хочется передать привет Ирине и сказать, что фото великолепн

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.