12 донецких мыслей о Базеле
31.08.2013
комментариев 20
Поделиться

12 донецких мыслей о Базеле

Менее похожего на Донецк города, чем Базель, трудно найти. Тем не менее, когда после визитов в Мюнхен иШтутгартдепутация сайта "Донецкий" достигла этого швейцарского пункта, тут нам кое-что таки показалось родным и близким. Во всяком случае, мысли о доме не слишком-то отпускали…

 

Статуя над Рейном сделана относительно недавно и называется "Отдыхающая Гельвеция". Гельвеция — это тетенька с копьем, символизирующая Швейцарию, а чемодан — это такой юмор, который своим видом напомнил мне чемоданчик в руке страхового агента у "Юзовской пивоварни", а также лозунги, которыми крымские активисты приветствовали покойного Василия Джарты: "Чемодан, вокзал, Макеевка!":

 

Витрина магазина колготок и прочих полезных вещей. Надпись на слекле — "Раскрась свои ноги!". Со своей способностью поставить все с ног на голову швейцарские торговцы были бы в Донецке как родные:

 

Каждую весну моя бабушка Матрена Поликарповна шла в хозяйственный магазин, покупала синей краски и освежала наличники и оконные переплеты, чтобы наш домик на Собинова, 110 выглядел не хуже, чем у людей. И уж никак не хуже, чем вот этот швейцарский музейный экспонат:

 

На поселке Красный Фронт, где расположена улица Собинова, все жили, как одна коммуна. Дворы были открыты для соседей вплоть до смертной ссоры (которые случались, чего там греха таить). Поэтому могу засвидетельствовать: в каждом дворе имелись такие тачки:

 

 

В Донецке я жил в двух местах. И, надо же так случиться — в обоих рядом цвели и пахли цыганские поселки. А там, в цыганских поселках, жили женщины, для которых вот такие юбки были чуть ли не спецодеждой. Дама зафиксирована на набережной Рейна:

 

А вот и вид на Рейн, который тут весьма быстр, хотя уже достаточно широк. Казалось бы, что в этом виде донецкого? Однако центральный двухэтажный домишко напомнил мне особняк на левом берегу Кальмиуса, напротив гостиницы "Виктория". Только, конечно, наш лучше, а вместо готических шпилей сзади его подпирают не менее эффектные копры шахты Калинина:

 

Поцелуй украдкой за одной из церквей. Сразу вспомнилась сцена, увиденная недавно у одного из донецких храмов: молодая пара с баклажкой пива, поглощенная процессом и совершенно счастливая:

 

Питьевые фонтанчики, растыканные по всему Базелю с чисто швейцарским добродушием. "Дракона нам только не хватало!"- подумал я о Донецке, и тут же спросил себя: "А чего хватало бы?" Действительно, каким символом украсить питьевые фонтанчики, когда мэрия решит их у нас повсеместно завести (да еще так, чтобы воду из них можно быть пить, не опасаясь за последствия)? Неужели опять Добрым Шубиным? Но тогда, наверное, фонтанчики должны быть пивные? Есть над чем подумать:

 

Кстати, героических женщин в Базеле изваяно почему-то больше, чем мужчин. Мой попутчик, мессир Халле, объяснил это нюансами эмансипации, которая затронула Швейцарию гораздо раньше, чем остальное человечество. Вот девушка, ведущая в поводу жеребца (отметим этот нюанс). При той скудности конных композиций, которая наблюдается в Донецке, нам хоть такое бы:

 

Внутренний двор базельской ратуши, одного из самых неповторимых зданий, какие я видел. Вспомните холл донецкого горисполкома. Вспомнили? Теперь скажите, что общего? Правильно — ничего. А жаль:

 

Вообще-то, Швейцария — страна благополучная и упорядоченная. Балконы там содержатся в строгости. Но бывают милые донецкому сердцу фантазии:

 

Как и вся Европа, Базель — поголовно на колесах. На своих двоих. И с велосипедными дорожками у людей нет никаких проблем. И пробок на улицах не наблюдается. Вы, конечно, слышали про велосипедные дорожки в Донецке…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 31.08.2013, 07:52

    Как вас помотало-то...

  2. finkelstein
    finkelstein 31.08.2013, 08:34

    от велосипедов в Европе житья нет. Их там чуть поменьше, чем фонтанов в Донецке, но тоже не воодушевляет. Красивый Базель, ничего не скажешь.

  3. sembond
    sembond 31.08.2013, 09:44

    Ножик прикупили?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 31.08.2013, 10:20

    sembond,
    А что, надо было?

  5. sembond
    sembond 31.08.2013, 10:23

    Ясенов,
    А как же! А то так, в пустую. Ни часов, ни ножей, ни сыра. Пиво, кстати, я попробовал и так. "Сапог сапогом".

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 31.08.2013, 10:25

    finkelstein,
    Вот вам стоянка велосипедов у вокзала города Карлсруэ


    Я уж постеснялся его отдельно описывать 

  7. sembond
    sembond 31.08.2013, 10:34

    города Карлсруэ
    не дай Бог побратимом станет. "Рыбы засмеют" (с)

  8. Понаехавший
    Понаехавший 31.08.2013, 10:41

    Ясенов,
    Евгений Юрьевич, а позвольте уточнить: это сколько ж вы находились по времени в каждом из описываемых населенных пунктов (включая Карлсруэ)?

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 31.08.2013, 10:58

    Понаехавший,
    Так везде по-разному

  10. sembond
    sembond 31.08.2013, 11:11

    finkelstein,
    ай эм стердам?

  11. Понаехавший
    Понаехавший 31.08.2013, 11:21

    Так везде по-разному

    та оно понятно.

    только, учитывая сжатость представляемой информации о посещенных городах и их географическое соотношение, почему то непроизвольно приходит мысль о "Галопе по Европе".

    (кстати, чем вам не новая рубрика ;) )

     

    С уважением

  12. finkelstein
    finkelstein 31.08.2013, 11:26

    количество великов - это не главное. Главное - где-то за пределами осознания.
    Хотя про пределы осознания - это к Любопыту. Это слишком просто было бы.

    Вот один из амстердамских велосипедов, похож на большинство тамошних. Точно такой (по его словам) велик мой дед украл у немца в 1942 в оккупированной Константиновке. Немотивированное хулиганство подростка. Ну, точнее, понятный поступок, но без большого практического умысла. Утопил его почти сразу в реке Торец. После освобождения города поднял со дна в непригодном для ремонта состоянии. Ну, короче.

    Суть в том, что наши велодорожки - это даже не показуха. Это честный распил бабла. Без ненужных никому оправданий. Не достоен этот город оправданий. Велосипедизм в нашей стране - пижонство, при самых чистых мотивировках и здоровых посылах самих велосипов.

    Этому городу не нужны ни велосипеды, ни велодорожки, ни Братская школа, ни трамваи, ни, уж конечно, фонтаны и фонтанчики. Часовенки, смею заверить, тоже ему не нужны.

    Сами строители часовенок и жертвователи-благотворители тоже могут не переживать - никого не выручат часовенки и благоустройство набережных Кальмиуса и Третьего городского. Всех ждет немного другое занятие на том свете:)

    Но о чем это я? Смешно:) Я про то, что не сознание определяет... О, Господи...

    Я про то, что надо меньше внешнего, а больше внутреннего. Вот я про что!) 

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 31.08.2013, 11:30

    приходит мысль о "Галопе по Европе"
    Так и было. Но не везде



    Я про то, что надо меньше внешнего, а больше внутреннего
    Велосипеды внутеннему не мешают. Правда, от них бывает простатит, но это уже другая тема

  14. finkelstein
    finkelstein 31.08.2013, 11:47

    Ясенов,
    мешают. Но то такое.



    вообще я не о том,  как всегда. Мне просто нравится слово Карлсруэ. Не более того.

  15. Алюрка
    Алюрка 31.08.2013, 12:15

    велодорожки - это даже не показуха. Это честный распил бабла
    О! Вы таки сходите в сквер 30 -летия победы. Посмотрите там за одно голого мужика, но основное внимание уделите велодорожкам. Если нет времени то смотрите сюда



    Будут замечания "по-поводу"?

  16. finkelstein
    finkelstein 31.08.2013, 12:18

    Алюрка,
    я опустошен, Саша, правда. А там был причем прямо в тот самый день открытия.

    Мне что-то руины стали даваться с трудом. В душевном смысле. А так - усегда готов (идиот).

  17. Алюрка
    Алюрка 31.08.2013, 12:23

    Мне что-то руины стали даваться с трудом
    Тю, та классно было.

  18. finkelstein
    finkelstein 31.08.2013, 12:26

    Алюрка,
    и еще будет, надеюсь. Сам процесс мне нрав. Вот осмысление всей  разрухи меня всегда утомляет.  

  19. Pavelech
    Pavelech 01.09.2013, 10:45

    finkelstein,

     

    Классная фотография! В селе Старомаёрское, где я работал после университета, говорили: "Веломашина"!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.