12 донецких мыслей о Страсбурге
02.09.2013
комментариев 20
Поделиться

12 донецких мыслей о Страсбурге

В некотором роде, Страсбург- столица Европы. В некотором роде, и Донецк — столица Украины. Не потому ли, при всей абсолютной несхожести этих городов, находясь в Страсбурге, куда судьба занесла руководство сайта "Донецкий" после Мюнхена,ШтутгартаиБазеля, мы то и дело ловили себя на совершенно немотивированных, казалось бы, мыслях о родном?

 

Страсбург, вообще — сказочный город. Яркий, веселый, оптимистичный. Целые шеренги домиков, один смазливее другого. О Донецке мысли в таком окружении возникают не сразу. Даже я бы сказал — далеко не сразу. Но постепенно возникают. Вот фасад, который живо напомнил творчество группы художников "Добрые люди":

 

В Страсбурге, надо честно признать, нет бульвара Пушкина. Но есть "Улица Пушкина". Так называется магазин русских сувениров. Самовары, матрешки, медведи. Националистический угар:

 

В римские времена Страсбург уже был (хотя и под другим именем) известным городом, возле которого, например, император Юлиан Отступник однажды успешно сразился. От римских времен осталось мало. Разве что вот этот кусок акведука с позднейшей добавкой. При взгляде на сооружение не мог не вспомниться японский уголок парка Щербакова:

 

Страсбург — город с революционными традициями. Здесь, например, впервые была исполнена "Марсельеза". След от по-своему славных событий — в этом памятнике пламенным санкюлотам на площади Брольи. Ну, точно на нашей площади Свободы — двое ищут третьего:

 

Более поздний герой — генерал Леклерк, один из персонажей "Сражающейся Франции". Какое отношение он имеет к Страсбургу, я так и не понял, но при его виде отчетливо вспомнил памятник афганцам в бывшем парке Ленинского комсомола (а точнее, стратонавтов с бульвара Пушкина). За спиной Леклерка вырастает оперный театр с музами на фронтоне (такие собираются сделать на нашем оперном театре после его окончательной реконструкции):

 

Когда-то, увидев такое на улицах западного города, ты словно бы причащался неведомых ценностей. Сейчас при виде такой компании на страсбургском мосту, ты думаешь о том, что подобную группу можно, в принципе, обнаружить на любой донецкой окраине, и даже с разноцветным "ирокезом":

 

"Маленькая Франция" — так называется изумительно красивая "венецианская" часть Страсбурга, изрезанная каналами и усыпанная цветами. "Маленькая Франция" — так называется ресторанчик на проспекте Гурова, между бульваром Пушкина и Университетской:

 

Вот, собственно, сама "Маленькая Франция". Знаменитые фахверковые дома поддерживаются в прекрасном состоянии, но вообще, сама технология чем-то напомниает донецкие "набивные" дома, столь распространенные в свое (особенно — послевоенное) время:

 

Площадь Клебера — центральная в Страсбурге. Названа в честь самого знаменитого уроженца города, наполеоновского генерала, оставленного в Египте на волю судьбы, где он благополучно и помер. Каскад фонтанов на площади Клебера напомнил о чем-то аналогичном (но, конечно, более впечатляющем) перед донецкой мэрией. Кстати, а что это за коричневое здание там, на заднем фоне? Может, таки мэрия? Нет — музей:

 

Памятник Иоганну Гутенбергу. Напрягшись, я попытался вспомнить в Донецке хоть один монумент с листком (свитком, книгой) в руках, но так и не смог. Уголь в руках — это есть. Некоторые держат отбойные молотки. Другие — автоматы. О чем это говорит? Выводы очевидны, хотя и вряд ли верны, как все очевидные выводы:

 

Рядом с Гутенбергом установлена карусель, символизируя неразрывную связь между работой и досугом. В парке Щербакова — точно такая же, только немножечко лучше:

 

Страсбургский вокзал. Как и с донецким, с ним поступили решительно: старое случили с очень новым. Но если к нашему пристроили сбоку и сзади что-то стеклянное, то страсбургский вокзал просто накрыли громадным колпаком, что сразу превратило его в космопорт. Отсюда мы и покинем матушку-Европу, вернувшись туда, где мы нужнее:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.09.2013, 11:04

    Ясенов,

    1. "...я попытался вспомнить в Донецке... монумент с листком (свитком, книгой) в руках... Уголь в руках - это есть. Некоторые держат отбойные молотки. Другие - автоматы.."(с)

    Еще держат флаги, кувшины с бухлом и указующие персты. Но еще НЕ упомянули Вы руку, держащую весь земной шарик. Сразу же напрашиваются ассоциации с названием одного из фильмов за Джеймса Бонда "И целого мира мало" и фразой "Да не оскудеет рука дающего"

     

    2..."Площадь Клебера...Названа в честь самого знаменитого уроженца города..."(с)

    Простите, а Генрих де Гиз разве не из тех же краев родом будет?

     

    С уважением

  2. Buton
    Buton 02.09.2013, 11:06

    Душевный городок! а вот если бы мне довелось побывать там, я бы еще посетил здание Европейского суда
     чтобы передать им привет от жителей Донецка и рассказать, как ущемляются языковые права граждан целых областей, где жители говорят, думают и пишут по-русски, а в школах его преподают как иностраннный. Но поскольку мне попасть туда не светит, то пользуясь случаем, я делаю это через этот замечательный сайт.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 02.09.2013, 11:11

    а Генрих де Гиз разве не из тех же краев родом будет?
    Который из них, Валерий Юрьевич?:) Он был не один. Если вы имеете в виду "Меченого", то он не из Эльзаса, а из Лотарингии. Это рядом, примерно как Донецк и Луганск



    я бы еще посетил здание Европейского суда
    Та оно в стороне и не так интересно

  4. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.09.2013, 11:22

    Ясенов,
    Ну, раз мы говорим за самых известных уроженцев тех мест, то я, естественно, имею ввиду того самого герцога Генриха, который устроил резню в Париже аккурат и ровно день в день за 419 лет до провозглашения независимости Украины. Эх, знал бы он и старший Дюма со своей королевой 

    Впрочем, Вы уже ответили на мой вопрос, ибо для меня всегда была проблемой география Франции. Мне шо Эльзас с Лотарингией, шо Сцилла с Харибтой - лишь бы до погромов  Аннексий с Контрибуциями дело не доходило

    Ну и таки во Франции все рядом. Вон тот жеж Леклерк. Брал он Париж, а памятник ему - в Страсбурге Сразу же вспоминается вопрос "А почему памятник Пушкину, если попал таки Дантес"?

     

    С уважением

  5. Понаехавший
    Понаехавший 02.09.2013, 11:37

    Напрягшись, я попытался вспомнить в Донецке хоть один монумент с листком (свитком, книгой) в руках, но так и не смог. Уголь в руках - это есть. Некоторые держат отбойные молотки. Другие - автоматы. О чем это говорит?

    Это говорит о том, что В ы отчего-то лукавите, уважаемый Евгений Юрьевич.

    Минимум одна скульптурная композиция в Донецке имеет сразу в наличии и свиток, и книгу - Кирилл и Мефодий у Центра сами-знаете-чего



    ...НЕ упомянули Вы руку, держащую весь земной шарик. Сразу же напрашиваются ассоциации...

    Простите, многоуважаемый, но лично у меня данная скульптура ассоциируется (отчего-то) с распространенным некогда способом сколачивания первичного капитала посредством игры "в наперстки". Что, учитывая некоторые исторические нюансы, весьма символично само по себе

     

    С уважением

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 02.09.2013, 11:41

    о том, что В ы отчего-то лукавите, уважаемый
    Та ну, сразу - лукавите! Торможу просто

  7. Buton
    Buton 02.09.2013, 11:53

    Та оно в стороне и не так интересно

    к сожалению, многие важные вещи для нас находятся в сторонне

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.09.2013, 11:56

    Понаехавший,
    Ой, да с чего Вы извиняетесь, вельмишановный? Вопрос ассоциаций и ретроспекций он такой личный. У меня, допустим, эта рука с шариком вызывает еще одну ассоциацию - но ее никак низзя озвучивать в приличном обществе -  нас же тут еще и дети читают  

     

    Кстати, кроме памятника Кирилу и Мефодию еще в ту жеж копилку лезет памятник страховому агенту, который с пОртфелем. Ну, НЕ автомат же у него там, и НЕ отбойник с куском антрацита  

     

    С уважением

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 02.09.2013, 12:01

    =ВАРЯГЪ=,

    Ну, НЕ автомат же у него там, и НЕ отбойник с куском антрацита
    Но и не свиток жеж!

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.09.2013, 12:07

    Ясенов,
    Свиток! Только в своей реинкарнации через скоросшиватель к сегрегатору

  11. Понаехавший
    Понаехавший 02.09.2013, 12:07

    ...Названа в честь самого знаменитого уроженца города, наполеоновского генерала...

    И снова позвольте не согласиться с вами, многоуважаемый Автор-Администратор. Я вполне допускаю, что "самым знаменитым уроженцем города" сей полководец может считаться для самих же страсбуржцев, но для нашей "темноты" более знакомы имена Гюстава, который Доре и Марселя, который Марсо , имена коих значатся в списке самых известных уроженцев сего населенного пункта при первом же обращении к поисковым системам. (Хотя тов.Филькенштейну, возможно, гораздо более приглянется Николя Жозеф ХЮЛЛЬМАНДЕЛЬ )

    У меня, допустим, эта рука с шариком вызывает еще одну ассоциацию

    ну и ассоциации у вас!  

    ...в ту жеж копилку лезет памятник страховому агенту, который с пОртфелем. Ну, НЕ автомат же у него там, и НЕ отбойник...

    угу, "адская машинка"

     

    С уважением

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 02.09.2013, 12:21

    =ВАРЯГЪ=,
    Ну, это глубоко!:)

    Я вполне допускаю, что "самым знаменитым уроженцем города" сей полководец может считаться для самих же страсбуржцев
    Так именно это и имеется в виду! 

  13. Любопыт
    Любопыт 02.09.2013, 12:43

    Мысли о Страсбурге,  Барселоне, Марселе и Бамберге и о Тулоне.
    Как писал Пушкину Вяземский- "у нас от мысли до мысли - тысяча вёрст".
    Мыслям у нас просторно! Донбасс это класс.

  14. finkelstein
    finkelstein 02.09.2013, 13:18

    Понаехавший,
    Хюльманделей и у нас навалом, душе остановиться не на ком. Это если у кого душа есть.



    Любопыт,
    Вяземский чего зря не писал, это точно.

  15. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.09.2013, 13:29

    Понаехавший,
    "Каждый мыслит в меру своей распущенности" (с) - не помню кто сказал - но сказал хорошо.

     

    Ясенов,
    "...Мы, философы, НЕ опускаемся до пошлой конкретности" (с) КВН ХТФ ДПИ, сезон 1983-84гг. полуфинал с ГГФ, ЕМНИП, безусловно

     

    С уважением

  16. Понаехавший
    Понаехавший 02.09.2013, 13:33

    Хюльманделей и у нас навалом, душе остановиться не на ком. Это если у кого душа есть.

    "ДРАКОН: - Бездушные твари. Сам кроил. Душу оставил только бургомистру, и то потому, что он душевнобольной. Для примера." (С)

     

    не помню кто сказал - но сказал хорошо

    согласен

     

    С уважением

  17. finkelstein
    finkelstein 02.09.2013, 16:04

    Понаехавший,
    это вы про бургомистра зря))
    Или Шварц, или кто там, но зря. Бургомистров обижать грех. По известной причине.

  18. Максим
    Максим 02.09.2013, 19:19

    Добрый вечер! Я теперь переехал в Киев и заметил здесь много сходств с Донецком. Сфотографирую и сделаем статью "Киевские параллели".

  19. Дмитрий Пашкевич

    Ассоциация с памятником - скорее не афганцам, а стратонавтам.

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 02.09.2013, 23:53

    Дмитрий Пашкевич,
    Согласен

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.