Стахановская уценка
15.08.2010
комментария 2
Поделиться

Стахановская уценка

На шахте «Новодзержинская» произошло историческое событие: забойщик Сергей Шемук побил рекорд самого Алексея Стаханова. Работал, как и знаменитый передовик, отбойным молотком (правда, у Стаханова этот инструмент был в два раза тяжелее). Достижение Шемука – 170 тонн угля за смену. Рекорд превышен на 68 тонн, а норма – на 2023%.

По идее, рекорд влечет за собой премии. Ну что ж, за трудовой подвиг Шемуку дали 600 гривен (примерно 75 долларов). Неплохие деньги. Можно разок съездить на Белосарайскую косу. Стаханов в свое время получил 220 рублей. Учитывая тогдашний официальный курс — 315 долларов. То есть, выходит по самым грубым подсчетам (не считая нюансов реальной покупательной стоимости и курсовых условностей), что стахановский рекорд подешевел более чем в 4 раза. А ведь были прочие детали. После рекорда Стаханов получил полностью обставленную трехкомнатную квартиру с роялем, машину, свободный доступ ко всем культурным мероприятиям города Кадиевка, к запасникам Первого гастронома города Сталино… Кто может перечислить все те неофициальные блага, которые посыпались на Алексея Григорьевича после его рекорда?

Боюсь, ничего подобного не грозит Сергею Шемуку. Скорее всего, упомянутые 75 долларов – все, чем отметят его трудовой порыв. А значит, реальная разница между его рекордом и рекордом Стаханова увеличивается раз в 10. Вот вам наглядная демонстрация того, как низко пала реальная общественная стоимость шахтерского труда. Конечно, мы догадывались об этом и раньше – но, как сказал бы  Никола Тесла: «Цифры – не буквы, они выносят окончательный приговор».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. masinto
    masinto 17.08.2010, 18:09
    600 грн - насмешка какая-то!!!
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 17.08.2010, 18:40
    О чем и речь

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.