Клевые воды
14.07.2013
комментарий 41
Поделиться

Клевые воды

Сегодня — День рыбака. Казалось бы, какое отношение имеет он к Донецку? По устоявшемуся мнению, ловить здесь негде и нечего, а если и есть чего, то даже кошки это не едят. Но люди, которые с удочкой на "ты", начисто опровергают такое мнение. Перед праздником мой коллега Олег Измайлов побеседовал с двумя экспертами по этому поводу. Эксперты говорят: все не так…

 

Более полутора тысяч мальков толстолобика выпустили вчера утром в Первый городской пруд Донецка рыбаки-общественники. Зарыбить популярный водоем они решили в честь Дня рыбака, который будет отмечаться 14 июля.

 

Нашими экспертами стали заядлые донецкие рыбаки Александр Верный и Геннадий Сизов. С их помощью мы составили наш Топ-5.

 

Кальмиус — Мекка спинингистов

 

Кальмиусомдонецкие рыбаки называют пруды Нижнекальмиусского водохранилища, которое делят в разговоре на две части — Цыган (то, что выше пр. Мира) и Кальмиус — все остальное.

 

«Спинингистам там раздолье, — говорит Александр Верный, — много окуня и судака. Хищной рыбы вообще много. Судачка взять можно: кило — кило триста».

К сожалению, по его словам, браконьеры с сетями губят эти пруды. «Как-то рыбаки взялись зарыбить пруд самый популярный, возле «Динамо», запустили леща, так потом рыбнадзор из сетей браконьеров этих лещей вынимал».

 

Кирша — рай толстолобику

 

«Это тотпруд Кирша, который платный. Там удочка в час стоит от 25 до 50 грн», — говорит наш эксперт. Имеется в виду так называемый второй Кирша — общедоступный, не тот, на берегу которого стоит база ФК «Шахтер». Там ловят любители толстолобика. В этом году Кирша — лучшее место по «мирной» рыбе, на берегу буквально нет живого места. Раньше там хорошо ловились карась и щука, но нынче хищников в этом водоеме почти не осталось.

 

Донецкое море — сетей все больше

 

Одно из самых любимых рыбацких мест в городе —Донецкое море— к сожалению, все больше теряет привлекательность для любителей провести свободное время с удочкой. Способствует этому и мусор вокруг водоема, и то, что слишком много здесь браконьеров с сетями. «Сетей с каждым годом все больше, а ячейки сетей все меньше, — сетует Геннадий Сизов, — а это значит, что и рыба все мельче и мельче. Судак, щука, карась — вот что всегда ловилось в Донецком море. Останутся ли они в этих водах, или победит человеческая алчность?»

 

Городские пруды: зона надежды

 

Одни из самых старых городских водоемов — цепь прудов в пойме речушки Скоморошиной. Первый из трех был выкопан еще при старом Джоне Юзе и служил для нужд металлургического завода.

 

Рыбакам первый и второй пруды нравятся, потому что охрана есть хотя бы с той стороны, что примыкает к парку имени Щербакова.

«Браконьерам здесь сложней рыбу сетями и прочими неподобными снастями таскать, — делится своими соображениями Александр Верный, — в третьем воду спустили, чтобы почистить».

 

На втором пруду водятся карась, плотва, красноперка, есть и карпы — порой больше килограмма весом. Кстати, любители рыбалки собираются осенью за свой счет запустить во второй пруд именно карпа.

 

«Сады» «Комсомольца Украины»

 

Комплекс прудов«Сады»находится на землях совхоза «Комсомолец Украины». Совхоз умер, пруды служат рыбакам. «Арендатор пускает порыбачить за 50–80 гривен в день. Ловится щука, окунь. Здесь прекрасная, чистая вода, совсем не донецкая на вид», — говорит Геннадий Сизов. Добираться без своего транспорта туда тяжеловато, но, как утверждают оба наших эксперта, оно того стоит!

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 14.07.2013, 00:55

    Всех рыбаков - с праздником! Александру Верному и Геннадию Сизову - персонально!

    Рад, что во втором городском остался карп. Раньше были: карась, карп, карп зеркальный, окунь, плотва, краснопёрка, метис.

     Мой рекорд - карп в 1,1 кг пойманый на "ракетку", на дамбе 2-го городского (плиты), там, где дорога на стоянку аквапарка.

  2. Froid
    Froid 14.07.2013, 04:55

    В Первом городском забыли назвать ерша, горчака и уклейку, пескаря и бычка.

    Первые два вида во Втором ставке отсутствуют напрочь. Но герои российских рыболовных телепередач - уклейка, пескарь и бычок водятся и во Втором.

    Кстати, бычок в наших краях появился совсем недавно (с исторической точки зрения) - в конце 70-х годов прошлого века. Особо острые ощущения доводилось мне испытывать, когда на крючок садился "кочегар". Бегали, показывали друг другу. Удивлялись.

    Во Втором присутствует и шиповка, но в виду малости ее размеров, на удочку не ловится.

    Стать обладателем экземпляра шиповки можно быстро вытащив на берег пучок придонной тины. Способна жить в аквариуме.

    Запуск в Первый городской пруд толстолобика считаю полным идиотизмом!

    Через несколько лет, там, кроме этого толстолобика и бычков рыбы не будет.

    Прослеживается желание любителей орднунг унд арбайтен избавиться от остатков камыша. Последствия обитания в ставке "речной свиньи" не заставят себя долго ждать!!!

    в третьем воду спустили - это вообще его злой рок - воду спускают с печальной регулярностью. Все чистят, чистят и чистят...

  3. slavomir
    slavomir 14.07.2013, 23:18

    "Одни из самых старых городских водоемов — цепь прудов в пойме речушки Скоморошиной. Первый из трех был выкопан еще при старом Джоне Юзе и служил для нужд металлургического завода."

    Вот это по нашему! Это ж сколько надо было курятины поесть, восстанавливая утраченные силы при копке такого "зеркала"... Дамбу, наверное, было проще отсыпать...

    Есть такой бывший донецкий пилигримм - одиночка, Валера Бурякевич. Жил в Донецке, разочаровался, уехал на Житомирщину, где упал в объятия буйной полесской природы. У него была детская мечта - иметь собственный пруд с карасями. На новой родине у него двор - велосипедом не объедешь, гектара полтора, так вот, уже девятый год Валера копает вручную пруд, что бы иметь к утреннему столу не только карасиков в сметане, но ещё и запечённого в духовке карпа. За девять лет пока не выкопал, поэтому рыбой, опять же ,временно, отоваривается на рынке. Копка пруда сильно хлопотное дело.

  4. finkelstein
    finkelstein 14.07.2013, 23:30

    slavomir,
    именно выкопан) его копал сам Юз в своих кузнечных перерывах



    ...и он же самопроизвольно посильно зарыбил!

  5. Юзовский
    Юзовский 14.07.2013, 23:31

    slavomir,
    finkelstein,
     

    Я даже, немного, помогал Юзу копать. Пару лопат сломал.

    До Юза, лопаты были дрянь!

  6. slavomir
    slavomir 14.07.2013, 23:35

    Тут за другое вопрос...  На какие нужды металлургического завода использовался пруд и каким образом?

  7. finkelstein
    finkelstein 14.07.2013, 23:41

    slavomir,
    по поводу каким образом - не отвечу, а зачем металлургическому пр-ву (практически полного цикла) вода в огромном количестве - это можно у кого хочешь из местных спросить.

  8. slavomir
    slavomir 14.07.2013, 23:59

    На какие нужды - ключевая фраза. Если совершить омовение тел тружеников горячих цехов, тогда понятно, те и сами дойдут. А если подать в производственный цикл, да через насосную, да ещё по трубам, да ещё вернуть обратно, после кольцевого цикла, это уже немножечко другое... Как говорил один из знатоков донецкой старины, если бы не потребность в шампиньонах для спецстоловых и в воде для завода, шахта "Центрально-Заводская" никогда бы не отметила своё столетие.

  9. Юзовский
    Юзовский 15.07.2013, 00:03

    На какие нужды металлургического завода использовался пруд и каким образом?
     

     Где-то читал, что количество воды в металлургическом производстве, привязывалось к количеству выпущенной продукции. Не могут металлурги без большого количества воды.

     

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 15.07.2013, 09:26

    Юзовский,
    ЕМНИП, чтобы выплавить в те времена тонну стали нужно было семь тонн воды. Хотя может быть металлурги и поправят

     

    С уважением

  11. Юзовский
    Юзовский 15.07.2013, 09:57

    =ВАРЯГЪ=,
     И на производстве, без воды - не туды и не сюды!

  12. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 15.07.2013, 12:07

    Юзовский,
    Как-то в работе нашей

    Друг ненаглядный мой

    Пиво всего однажды

    Взял - и развел с водой

     

    И, улыбнувшись криво,

    Крикнул он в день суда

    - Губит людей НЕ пиво!

    Губит людей вода! (с)

     

    С уважением

  13. donvalex
    donvalex 15.07.2013, 15:23

    Здесь видео о зарыблении 1-го городского (больше 2000 шт. малька вышло)

  14. Dedushka
    Dedushka 15.07.2013, 21:57

    На какие нужды металлургического завода использовался пруд и каким образом?
    В технологическом процессе коксования применяется охлаждение "коксового пирога" водой, которой требуется большое количество. Вы как-то упоминали книгу Жарова "Повесть о суровом друге". Если помните, главный герой там работал на коксовых батареях юзовского завода, охлаждая кокс водой из шланга.



    Сегодня - День рыбака. Казалось бы, какое отношение имеет он к Донецку?
    Самое прямое: Рыбак был мэром Донецка.  

     

  15. slavomir
    slavomir 15.07.2013, 22:25

    Я никак не против, что вода нужна и коксохимикам и металлургам. Вопрос в другом, каким образом воду городского пруда и коксохимики и металлурги могли использовать для своих благих целей и нужных нужд? Носить в вёдрах - хлопотно, качать по трубам?. где они, трубы, насосы, водокачки? очередная легенда нашего грродка?

  16. Dedushka
    Dedushka 15.07.2013, 22:38

    где они, трубы, насосы, водокачки?
    Ну как же, здание насосной и сейчас под мостом стоит где поливальные машины заправляют. А трубы — не знаю:  или под землёй или срезали уже.

  17. Юзовский
    Юзовский 15.07.2013, 22:57

    =ВАРЯГЪ=,

    ******************

     

    Вот тут немного про трубы и охладители ДМЗ

    http://forum.znich.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=78

     

    http://forum.znich.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=119&start=30

  18. slavomir
    slavomir 15.07.2013, 23:11

    Так эта водокачка имеет непосредственное отношение к метзаводу времён Юза?

  19. Dedushka
    Dedushka 15.07.2013, 23:22

    slavomir,
    Ну её перестраивали, конечно.

  20. slavomir
    slavomir 15.07.2013, 23:26

    А что мешало, для гашения того же коксового пирога использовать шахтный водоотлив с "Центральной", для нужд блюминга с "Заводской", чем тащить вёрсты коммуникаций аж с Горсада?

  21. Dedushka
    Dedushka 15.07.2013, 23:41

    Шахтные воды использовали само-собой. Это точно, видел упоминания об этом в архивных документах фонда ДМЗ (Ф. Р-231)
    Кроме того, у завода было больше 30 паровозов, которые, как известно, тоже «питаются» водой. В составе железнодорожного цеха была специальная служба водоочистки, которая подготавливала воду для паровозных котлов. Что именно они с ней делали не знаю, но предполагаю, что как-то смягчали для предотвращения появления накипи. Во всяком случае упоминается химическая лаборатория при этой службе и то, что воду в паровозы заливали не напрямую со ставка или шахты — совершенно очевидно.

  22. Юзовский
    Юзовский 15.07.2013, 23:41

    А что мешало, для гашения того же коксового пирога использовать шахтный водоотлив с "Центральной", для нужд блюминга с "Заводской",
     

    Может там пласты "сухие" были и зумпф недостаточно заполнялся. Плюс сезонность наполнения почвы ( летом воды нет, а зимой, осенью и весной - предостаточно).

     Когда я на шахте работал,  у нас, три добычных участка сухие были, а один - пипец просто. Считай ставок/река.

  23. Алюрка
    Алюрка 16.07.2013, 05:23

    На какие нужды - ключевая фраза
    По мимо основного технологического процесса, была основная ключевая нужда - ПАРОВАЯ ТЯГА, и речь далеко не о  паравозах

    Носить в вёдрах - хлопотно, качать по трубам?. где они, трубы, насосы, водокачки? очередная легенда нашего грродка?
    Трубу можете посмотреть лично вдоль Кальмиуса.  Почему в доль Кальмиуса, когда речь о Скаморошине? Потому, что после наполнения Кальмиуского водохранилища, инженерные сети со Скаморошины были демонтированы, а река, как известно запрятана под землю

    А что мешало, для гашения того же коксового пирога использовать шахтный водоотлив с "Центральной
    Повышенная минерализация шахтных вод, хотя их постоянно пытались использовать

  24. Froid
    Froid 16.07.2013, 12:34

    А так хотелось почитать о рыбалке...  

  25. Sid Misious
    Sid Misious 16.07.2013, 15:45

    Тут за другое вопрос... На какие нужды металлургического завода использовался пруд и каким образом?

    Вода с первого городского пруда (также, как и из Кальмиуса) действительно использовалась, используется и будет использоваться в водоснабжении технологического процесса  завода. Не буду рассказывать о технологии, но отмечу, что "город" в настоящее время ввел ограничения на пользование водой из ставка, т.к. боятся падения уровня воды со всеми "вытекающими обстоятельствами"... Под мостом где ходит 10-ый маршрут троллейбуса существует заводская насосная станция "Ставок"! Можете посмотреть с моста!

  26. donstreeter
    donstreeter 16.07.2013, 20:02

    Кстати, а кто вкурсе, что за труба идет вдоль 2го ставка, вдоль жд насыпи?

  27. slavomir
    slavomir 16.07.2013, 20:13

    Это как получается... когда завод бил все мыслимые и немыслимые рекорды по плавкам и должен был тянуть воду из пруда, как годовалый бычок в июльский полдень никаких ограничений не вводилось, а когда остановился мартен и ЭСПП работает - не работает... забоялись падения уровня воды. Так и технологии на месте не стоят и водозатраты должны быть ниже. А насосная станция под мостом, возможно обеспечивала нужды коммунальных и заводских автоцистерн. Слишком скромная она, что бы залить водой завод.

  28. Dedushka
    Dedushka 16.07.2013, 20:14

    donstreeter,
    Это "Земснаряда" труба, по ней перекачивали ил с 1-го ставка в отстойники за пр. Панфилова.

  29. Юзовский
    Юзовский 16.07.2013, 20:26

    Это "Земснаряда" труба, по ней перекачивали ил с 1-го ставка в отстойники за пр. Панфилова.
     

     Когда качали ил, она звенела, почти как реактивный двигатель!

  30. Sid Misious
    Sid Misious 16.07.2013, 21:06

    Это как получается... когда завод бил все мыслимые и немыслимые рекорды по плавкам и должен был тянуть воду из пруда, как годовалый бычок в июльский полдень никаких ограничений не вводилось, а когда остановился мартен и ЭСПП работает - не работает... забоялись падения уровня воды. Так и технологии на месте не стоят и водозатраты должны быть ниже. А насосная станция под мостом, возможно обеспечивала нужды коммунальных и заводских автоцистерн. Слишком скромная она, что бы залить водой завод.

    Так она (станция) сейчас и стоит (в смысле "стоит в резерве")!  Но это одна из насосных станций обеспечивающих завод технологической водой! 

     

     

  31. slavomir
    slavomir 16.07.2013, 21:52

    С начала...  

    Вводная.

    Первый городской пруд был выкопан при старике Юзе для обеспечения завода водой. Для этого нужны были водокачка, трубы и полное отсутствие альтернативных источников живительной влаги.

    Сейчас существует резервная насосная станция"Ставок" которая стоит до лучших времён.

    Временами к шлангу припадали благодарные водовозки, что бы освежить улицы, проспекты родного города, а иногда и огроды нуждающихся граждан за какой то паршивый червонец. 

    Осюда вопрос. А точнее два.

    Было ли создание Горсадовского пруда однозначной необходимостью для металлургического производства.

    Является ли водокачка "Ставок" тем самым чудным юзовским творением перегонявшему благодатную жидкость по нескольким километрам юзовских же труб.

    Если это  так, значит легенда продолжает жить и тогда будем беседовать за рыбалку.

     

  32. Sid Misious
    Sid Misious 16.07.2013, 22:09

    С начала...  

    Нужно понимать, что завод нуждался (и нуждается) в воде во все времена. Поэтому использовались (и используются) любые источники воды. Насосная "Ставок" сейчас является именно резервным источником питания заводской системы водой. Я надеюсь вы понимаете, что такое резервный источник? Это, значит, что когда "система" будет иметь дефицит воды (речь идёт о аварийных случаях), то тогда с учётом ограничений и будет использоваться вода из первого городского. Станция, также как и водоводы от неё, неоднократно реконструировались. Например в этом году также проведена реконструкция станции. В последнее время серьезно рассматриваются проекты использования в технологии завода шахтных вод. Я слышал о проекте использования воды например шахты Горького!  

  33. Алюрка
    Алюрка 17.07.2013, 05:51

    Первый городской пруд был выкопан при старике Юзе
    Интересно, Вы специально издеваетесь, или как обычно?...

  34. Froid
    Froid 17.07.2013, 06:07

    Интересно,
     

    Не заморачивайтесь второстепенными вопросами. Лучше берите удочку и - вперед!

  35. Алюрка
    Алюрка 17.07.2013, 08:46

    Не заморачивайтесь второстепенными вопросами
    Да нет, просто интересно, сколько еще человек будет цепляться к фразе "пруд выкопан", пока удосужится сравнить карту и убедиться, что очертания берегов Скоморошины в 60-е годы 19 века, очень напоминают форму зеркала пруда, и сделает наконец выводы, что никакой пруд никто не копал

  36. finkelstein
    finkelstein 17.07.2013, 09:00

    Юзовский,
    значительная часть той плети лежит, неаккуратно нарезанная, возле Т-образного Розы и Гринкевича.

  37. slavomir
    slavomir 20.07.2013, 22:34

    "Да нет, просто интересно, сколько еще человек будет цепляться к фразе "пруд выкопан", пока удосужится сравнить карту и убедиться, что очертания берегов Скоморошины в 60-е годы 19 века, очень напоминают форму зеркала пруда, и сделает наконец выводы, что никакой пруд никто не копал"

    Вы, наверное, что то не поняли. Ещё пару суток назад мы разобрались, что пруд никто не копал и светлый пример Валеры Бурякевича здорово помог. Подавляющее количество прудов, и не только донецких, создают путём отсечки дамбой русла реки.

    По простоте душевной, просто хотелось прояснить, что было первично:безликий  резервуар с водой для промышленных потребностей производства или всё таки водный оазис для отдыха жителей посёлка в пыльной и душной степи.

  38. Юзовский
    Юзовский 20.07.2013, 22:48

    значительная часть той плети лежит, неаккуратно нарезанная, возле Т-образного Розы и Гринкевича.
     

     Вот блин!

    Ещё пару суток назад мы разобрались, что пруд никто не копал

    Да понятно, что не копал)) То мы шуткуем на счёт Юза - прудокопателя.

  39. Dedushka
    Dedushka 22.07.2013, 10:08

    что было первично:безликий резервуар с водой для промышленных потребностей производства или всё таки водный оазис для отдыха жителей посёлка в пыльной и душной степи.
    Вы что, всерьёз ставите этот вопрос? Какой к чертям оазис для отдыха!?

  40. Любопыт
    Любопыт 23.07.2013, 17:01

    Ловись , рыбка...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.