КАЛЬМИУС
22.04.2010

КАЛЬМИУС

Кальмиус  — река равнинного типа, в верхнем течении проходящая через Донецк.

Несмотря на то, что донбасские земли долго считались «дикими», различные цивилизации к берегам Кальмиуса цеплялись с незапамятных времен. Почти в самом центре города, где-то рядом с горноспасательной станцией (Киевский район) советские археологи обнаружили стоянку бронзового века. Потом была длинная череда народов – от скифов до подданных Ее Величества королевы Виктории. Первое цивилизованное упоминание Кальмиуса – у Геродота, под названием «Волчьей» (Linkos). Таким образом, настоящие донецкие патриоты имеют все основания считать свою реку важной цивилизационной меткой.

Сама по себе, она представляет собой загадку в виде изящного обмана. То, что в Донецке считают «Кальмиусом», на самом деле,  правильно называть «Нижнекальмиусским водохранилищем». Его ширина, если все хорошо с подачей воды – до 400 метров. Ниже и выше по течению мы можем видеть Кальмиус в его первозданном виде, ширина его естественного течения там – от 5 до 10 метров. Нижнекальмиусское водохранилище образовали в первые послевоенные годы. Тогда же был построен главный мост города – тот самый, с высокими пилонами, по Макеевскому шоссе, нынешнему проспекту Ильича. Однако попытки создать большой водоем в течении Кальмиуса предпринимались еще при Юзе. На карте 1892 года мы видим расширение русла почти на нынешнем протяжении (хотя не в такой ширине и без разделения на два пруда). Остатки старой плотины можно обнаружить и сейчас в районе макеевского поселка Пастуховка.

В юзовские времена Кальмиус служил границей между землями Екатеринославской губернии и Области Войска Донского. Границей нашу реку назначила еще императрица Елизавета указом от 30 апреля 1746 года. У казачков действовали свои законы, кое в чем весьма отличные от норм и уложений остальной империи. Как пишет автор известной книги «Юзовка и революция» Теодор Фридгут, во время нескольких попыток установления «сухого закона» в Юзовке Донская сторона становилась землей обетованной. Переправившись через Кальмиус, можно было нарушать «сухой закон», сколько угодно.

В советские времена Кальмиус служил объектом различных смелых планов. Его мечтали сделать курортной зоной и местом проведения парусно-гребных соревнований. По генеральному плану 1972 года, Нижнекальмиусское водохранилище расширялось выше по течению, вплоть до самой Щегловки, и на левой, макеевской стороне устраивалась огромная рекреационная зона с пляжами, парками и водным стадионом. Ничего подобного, как видим, не случилось. Что касается спорта, то, помимо регулярных гонок парусников, Кальмиус служит местом заплывов на корытах, ванных и прочих подобных плавсредствах (что можно считать проявлением донецкой речной субкультуры). В дремучие брежневские времена среди центровой молодежи существовала странная манера «проверки на вшивость» — под покровом сумерек догола раздеться на ворошиловском берегу, переплыть Кальмиус и по мосту вернуться с калиновского берега, невзирая на проезжающие троллейбусы и встречных прохожих. Ныне, с ростом процента палочек в кальмиусской воде и вследствие общего размягчением характеров, эта традиция совершенно утеряна…

 

«Большая Донецкая энциклопедия» — совместная акция с газетой «Сегодня»

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Aryason
    Aryason 22.04.2010, 21:20
    Не большая справочка, для тех кому интересно.
    Мост по проспекту Ильича построен в 1951-54 годах. Имеет статус памятника архитектуры.
    Украшен гранитными пилонами с гербами УССР, на постаментах которых выполненны барельефы на тему освобождения и востановления Донбасса. Авторы скульпторы И.Першудчев, А.Постол. Л.Райзман и Н. Мухатаева.
  2. Юрко
    Юрко 23.04.2010, 07:39
    "под покровом сумерек догола раздеться на ворошиловском берегу, переплыть Кальмиус и по мосту вернуться" ...и поужинать летучими мышами, которых черти на мосту жарили.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 23.04.2010, 08:04
    Что, и такое было?
  4. Кусто
    Кусто 23.04.2010, 08:55
    Интересно, что корень слов-названий нескольких Донецких рек (Кальмиус, Кальчик, Калка) один. Интересно, что он означает? А река Волчья осталась до сих пор. Правда это совсем не Кальмиус.
  5. Pabel
    Pabel 23.04.2010, 09:46
    Точно не скажу, примерный перевод с тюрского:
    "Каль" - извилистый;
    "Миус" - тонкий, как волос, рог;
    "Каял" - прямой.
    Можно в Вики посмотреть.
    А вообще, историки по некоторым гидронимам до сих пор спорят :)
  6. Кусто
    Кусто 23.04.2010, 10:33
    2 Pabel

    Спасибо.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 23.04.2010, 13:13
    Еще одно значение "каль" - "золото". Причина - издавна было известно, что на юге Донбасса есть золотын месторождения
  8. slavomir
    slavomir 23.04.2010, 18:18
    Где же ещё царские или золотые скифы намыли свои легендарные богатства как не здесь...
  9. vit67
    vit67 24.04.2010, 11:51
    А еще по нижнекальмиусскому водохранилищу проходит граница Ворошиловского и Калининского районов. В связи с чем вспоминается старая, и наверное, многим известная ментовская баечка. Когда возле одного из берегов всплывал жмурик, то дабы он не портил районной отчетности его под покровом ночи транспортировали на другой берег. И так он мог пересекать речку по несколько раз....
    А еще как то на вышеупомянутом мосту с некой дамочки, толи шапку сорвали, толи сумочку дернули. Она естественно написала заяву, которая долго отфутболивалась друг другу Калининским и Ворошиловскимо РОВДами. Дамочка оказалась настырной, и после вмешательства ГорУВД, и после того, как дамочка указала точное место разбоя - сотрудники обох РОВДов выехали на место с рулетками - отметили середину моста....... ну уже не помню кому это дело таки досталось.....
  10. Pizzarelli
    Pizzarelli 26.04.2010, 10:30
    С названием немного проще всё. Первая часть - "Кал" - славянская. Означает "грязь". Сравните укр. "каламутний". А "Миус", как уже было написано выше, - тюркское. Позже два названия слились в одно.
    Вообще по топонимике Донбасса очень рекомендую обращаться к Евгению Степановичу Отину. Он декан филфака ДонНУ, а кроме того, крупнейший исследователь топонимики Донбасса. Человек добрейший, и в этих вопросах, я думаю, всегда поможет.
  11. Кусто
    Кусто 27.04.2010, 09:53
    2 Pizzarelli
    "С названием немного проще всё. Первая часть - "Кал" - славянская. Означает "грязь". Сравните укр. "каламутний"
    Не сказал бы, что проще. Корень "Кал" встречается во многих реках Донбасса. Эти гидронимы были известны еще с ХIII века, когда эти территории населяли тюркоязычные племена (половцы и т.д.). Кроме того довольно странно, что в названии реки кто-то смешивал тюркские и славянские корни.
  12. Pizzarelli
    Pizzarelli 27.04.2010, 15:50
    Эти гидронимы именно славянские. И слияние двух названий одного и того же - обычная вещь.
    Кстати, напомнило просто. :) Вот вы, например, знаете, что означает "Старобешево" и где же в таком случае находится Новобешево? :)

    По поводу того, что во многих реках:

    1. Это характер степных рек: они все мутные.
    2. Для сегоднешнего донецкого обывателя что ни речка, то Бахмутка. Чем не параллель? :)
  13. Aryason
    Aryason 28.04.2010, 05:37
    Тот, кто видел Кальмиус ниже по течению, или скажем речку Грузкую, ни разу не удивиться названию реки с упоминанием грязи. Эти реки - потоки землисто коричневого цвета.
  14. Pabel
    Pabel 28.04.2010, 12:51
    Cейчас многие речки превращены в сточные канавы, но калами не все именуются. Раньше наши реки были много шире и глубже. И чище.
  15. Евгений
    Евгений 09.05.2010, 00:02
    "... В ряде памятников 16-17вв. упоминается. ка Миюс;гидроним, по-видимому, кыпчакско-огузского происхождения (ср. кумыкск. миюз "рог")". Но эта река имела и второе название,известное с 18 в.: Кала или Калка. Гидроним был создан ираноязычными обитателями Причерноморья (ср. санскр. калас "чёрный", калка "грязь", грех", калуса "грязь, чёрный") и позже легко усвоен славянами как образованный от слав.лсновы kal - "грязь, лужа", что соответствовало природным особенностям этой реки. Для отличия от протекающей неподалёку другой реки Миюс, тюрк. и слав. названия рассматриваемой реки в употреблении были объединены в Кальмиюс, т.е. "река Миюс, которая Кала"; это сдвоенное название в письменном источнике впервые встречается в 1571г (Отiн, 1977)". Е.М. Поспелов, "Географические названия мира. Топонимический словарь", Москва, Русские словари, Астрель, АСТ, 2002.


    Так, судя по всему, возникло название нашей Главной реки. Главной - по крайней мере, для меня. Но , полагаю, любой человек, родившийся в Донецке, согласен. Потому, что эта река, которую ты первой увидел и узнал, едва научившись шевелить рогом, в смысле, обретя способность соображать, после появления на свет.

    Окна квартиры дома, где я родился, выходят прямо на Кальмиус.Это Набережная, 111, позже переименованная дебилами в Площадь Конституции,3 (там были "Медкнига", раньше - контора Ботсада, турбюро, а ешё раньше - гастроном, ресторан"Кальмиус" или "Уголёк"(могу ошибиться!), и счастье окрестных люмненов - пункт приёма стеклотары (правда,со двора - ибутылки принимала колоритная харя женского пола).


    А в 70-м переехали мы в новый дом, в том же дворе, по Кооперативной, 103 (позже это историческое название, которых и без того в идеологически выверенной донецкой топонимике, скажем так, не густо,дебилами (вероятно, теми же) было заменено на "50-летия СССР"). Так что жизнь начиналась и протекала до окончательного убытия из Донецка на берегу нашего маленького,доброго и тихого Кальмиуса. Кстати, постараюсь развенчать миф о якобы эпидемическом неблагополучии и нечистоте этой реки. Мы с папой рыбачили там в конце 60-х-начале 70-х. Там ловилась практически вся пресноводная рыба. включая судака. Но главное, что в изобилии ловился пескарь, особенно на "круглом" мостике напротив Лечсанупра, - а пескарь является стопроцентным показателем абсолютно чистой воды, чем-то вроде индикатора чистоты. Кроме того, прямоо на пляже, возле пивняка "Уголёк", в детстве, мы с дворовой братвой лавливали изрядно раков, ныряя за ними и доставая усатых их нор на дне.


    Евгений. Москва.

    ... А бросаемый в Кальмиус мусор (ну, это по бывшему СССР повсеместно-национальная забава - водоёмы -зас....ть), судя по всему,на его экологию не очень-то влияла!
  16. Aryason
    Aryason 06.08.2010, 07:48
    Cейчас многие речки превращены в сточные канавы, но калами не все именуются. Раньше наши реки были много шире и глубже. И чище


    Вопрос не в сточных канавах а в составе окружающих грунтов. Вода размывает чернозем и глину - от того и приобретает чудесный коричневый оттенок и "повышенную" прозррачность
  17. Dima
    Dima 29.11.2010, 14:55
    жаль,не знал об этой заметке раньше.В своем комментарии по поводу острова описываю,вероятно,гидротетехническое сооружение юзовских времен.На Правом Берегу Кальмиуса.примерно,ниже краеведческого музея.если дамба по пр.Дзержинского довоенная-значит набирать водохранилище начали еще тогда.по поводу"проверки на вшивость" не слышал,но то,что наши пацаны купались в круге на дамбе голыми-подтверждаю.(дамба по пр. Мира).из общественного транспорта по этой магистрали тогда ездили только такси и автобус "ПАЗ" маршрута №9.это было во второй половине 70-х - начале 80-х. а то,что в Донецке либо Кальмиус,либо Бахмутка- так кто нас учил? многие карты были засекречены.о том,что есть еще другие реки,я узнал из книги "Все о Донецке".а там,наверное,ошибка:сказано,что Бахмутка начинается у станции Рутченково,но течет через парк Щербакова (Третий,Второй и Первый ставки).ручей в районе "Конти" долгое время считал речкой Черепашкиной.опять же по книге

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.