На долгую память
08.05.2013
комментариев 19
Поделиться

На долгую память

В поддержку нашей активности вокруг фильма"Неприкасаемые"приведу статью, которую написал для газеты "Город" мой друг и прекрасный журналист (не поэтому!) Александр Усов в 1991 году. Речь шла о доме, который имел еще меньшую ценность, чем десятка из "Неприкасаемых". Однако…

 

"Когда англичан – родственников Джона Юза и сопровождавших их телерепортеров привезли к дому №47 по улице Челюскинцев, заграничные гости удивились, обрадовались и всполошились одновременно.

 

Наслышанные о планах всевозможных реконструкций, чопорные британцы, как горячие юнцы, стали наивно убеждать оторопевших отечественных представителей в том, чтобы те в случае сноса самой старой в Донецке мазанки, построенной в семидесятых годах прошлого века, продали ее целиком.  За немалую сумму в привлекательных фунтах стерлингов они хотели приобрести, как оказалось, дорогую для них реликвию для музея под открытым небом в английском городе Кардиффе.

 

Не волнуйтесь, дом пока стоит. Уехали англичане, поутихли музейные страсти, и старенькая Валентина Андреевна Колесникова снова зажила обычной тихой и неприметной жизнью. Вместе со своей кошкой Капой и пирожками, которые любит делать и которыми любит угощать редких у себя гостей. Старая женщина, не спеша, рассказывает о своей жизни, о маленькой пенсии, о том, что ей уже четверть века обещают квартиру, поглядывает в окно у самой земли, за которым с грохотом проносятся машины и трамваи, об истории дома, из которого ее тестя в тридцатые годы уводили люди "в штатском", а ты ловишь себя на мысли, что если снесут этот маленький дом, мы все потеряем что-то очень большое и незаменимое.

 

Дом пока стоит. Пока. Наверное, он не представляет никакой художественной ценности, но историческая ценность его безусловна. Иначе как понимать просьбы англичан?

 

Но нет на его стене памятной таблички, каковые украшают иные комфортабельные здания в честь пребывания в них видных партийных и государственных мужей. А посему архитекторы кроят данную территорию на своих чертежах. Случись здесь в будущем передвижка трамвайных путей (такие расчеты существуют) – и бульдозер смело и без напряжения пройдется по беззащитной мазанке.

 

Говорят, большинство экскурсий по нашему городу начинается у стен ЦУМа. Когда же они будут начинаться у этого маленького, неприметного дома по улице Челюскинцев, 47?"

 

Статья называлась "Купим за любую цену", фото к ней сделал Геннадий Гордиенко. А дом… Ну, сейчас по адресу Челюскинцев, 47 находится вот это:

 

 

Фирма ритуальных услуг "Память". Знаково, не правда ли?

 

Это явно не самая старая мазанка Юзовки. Явно не она… Где те британцы?

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 08.05.2013, 05:40

    чопорные британцы, как горячие юнцы, стали наивно убеждать оторопевших отечественных представителей в том, чтобы те в случае сноса самой старой в Донецке мазанки, построенной в семидесятых годах прошлого века, продали ее целиком - напомнило мне небылицу о том, что в начале 90-х годов прошлого века японцы, якобы, за сумасшедшие деньги подряжались прочистить русло реки Кальмиус на всем ее протяжении. Эх, не умели мы тогда "пилить" иностранные инвестиции!

  2. Pavelech
    Pavelech 08.05.2013, 07:07

     

      Прости нас, Господи!

  3. Кусто
    Кусто 08.05.2013, 09:04

    "Человек есть мера всех вещей. Существующих - в том, что они существуют. Не существующих - в том, что они не существуют."

    Думаю, что в сохранении домов нет никакой особой проблемы. Если дома представляют некую ценность, никто не мешает группе сочувствующих граждан города объединиться в организацию и за счет своих взносов и пожертвований платить рыночную аренду земельного участка и содержать дома в надлежащем виде. 

  4. ДИМА
    ДИМА 08.05.2013, 09:11

    Froid,разве в 90-х?В 70-х,а потом в 80-х.И не только в Донецке.А начали с 60-х.

  5. finkelstein
    finkelstein 08.05.2013, 11:07

    мазанка была куплена чопорными шотландцами целиком и вывезена в Кардиф. Это ж столица Ирландии, самое сердце Нотингемшира.

    Еще репортаж был по ТВ, помню, как же. Нашумевшая история.

     

    Эх, золотые времена. Наивные пирожки и пенсии едва-постсоветской журналистики. Насколько же все стало более наивно теперь.

     

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 08.05.2013, 12:12

    и за счет своих взносов и пожертвований платить рыночную аренду земельного участка и содержать дома в надлежащем виде
    Попробуйте сделать это в случае с такими объектами, как театр Тудоровских. Или Братская школа

  7. Dedushka
    Dedushka 08.05.2013, 12:39

    finkelstein,
    Надо принять закон, запрещающий чопорным шотландцам вывозить наши расчудесные мазанки в самое сердце Нотингемшира. Шотландцев много, а мазанок чуть поменьше. Так этого дерьма на всех и не напасёшься…

  8. Кусто
    Кусто 08.05.2013, 12:39

    Ясенов,
    В чем принципиальная проблема? Для отдельных предпринимателей, как мы видим, нет проблем при соответствующей финансовой поддержке. Но это в том случае, если здание представляет ценность с их точки зрения (хорошее бизнес-расположение). 

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 08.05.2013, 12:57

    Кусто,
    Принципиальная проблема - в величине суммы, которая сильно отличается в случае мазанки и в случае трехэтажного дома размером в квартал. Мазанку группа граждан, конечно, потянет. Дом в квартал - нет

  10. Кусто
    Кусто 08.05.2013, 13:06

    Ясенов,
    Принципиальная проблема - в величине суммы...
    Тут я с Вами полностью согласен. Но ценность и определяется тем, сколько людей и сколько денег готовы пожертвовать на сохранение. Может это и примитивное определение ценности, но мне ничего лучше в голову не приходит. А когда политики и городские власти увидят ажиотаж и энтузиазм, то и сами захотят попиариться. Тут и они могут помочь. 

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 08.05.2013, 13:12

    Кусто,
    Есть логика в ваших аргументах. И хотя можно было бы еще немного поспорить, не стану!

  12. finkelstein
    finkelstein 08.05.2013, 16:01

    Ясенов,
    Кусто,
    поедете на Петровку, например - поглядеть пару терриконов?

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 08.05.2013, 17:34

    finkelstein,
    Смотря какие. Есть такие, что лучше не надо. А другие - да

  14. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 10.05.2013, 18:24

    Ясенов,
    Простите, шановный - но Ваше "Её тестя" таки резануло глаз...

    finkelstein,
    А Ваше "Кардиф - столица Ирландии" - тоже...

     С уважением

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 10.05.2013, 23:29

    Простите, шановный - но Ваше "Её тестя"
    Охотно прощаю, тем более, что текст не мой:)

  16. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 07:56

    =ВАРЯГЪ=,
    берегите глаза! пользуйтесь защитными очками или здравым смыслом! Хотя бы чувством юмора)

  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 11.05.2013, 21:25

    finkelstein,
    спасибо за совет . А можно, я еще и зубы беречь буду?

  18. Froid
    Froid 11.05.2013, 22:40

    за счет своих взносов и пожертвований платить рыночную аренду земельного участка и содержать дома в надлежащем виде.
     

    На таких условиях готов кинуться в альфонсы, как тот кот, что на руках у бабули...

  19. finkelstein
    finkelstein 11.05.2013, 23:41

    =ВАРЯГЪ=,
    вот! Да Вы ж уже пользуетесь))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.