Подмосковье — Юзовка — Бальфур
21.03.2012

Подмосковье — Юзовка — Бальфур

Коллега Юзовский, полностью оправдывая свой псевдоним, выловил  на просторах Сети информацию о старом доме, генетически похожем на один из самых своеобычных домов нашего городка. Это только приглашение к исследованию — но параллель сама по себе столь любопытная, что грех было бы ее не опубликовать.

 

Немного из А.С.Пушкина:

От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь, дохнет зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристипа,
К тебе являюсь я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.

 

По воле случая, нашел информацию о доме, похожем на Нестеровский. Он находится в Московской области. В городе Долгопрудный. Еще недавно пред ним был памятник В.И.Ленину и могила танкиста. В общем, всё смешалось. Нестеров-Бальфур-Кузнецова-Ленин.

 

Из Википедии:

 

Основатель дворянского рода Нестеровых — Иван Андреевич, поселился в Бахмутском уезде в конце XVIII века. В селе Григорьевка ему принадлежали 62 крестьянина. И земля досталась ему в качестве приданого жены — Дарьи Алексеевны, урожденной Рутченко. Их старший сын, Николай, 1812 года рождения, имевший чин губернского секретаря, заложил несколько шахт. Ввиду его кончины всю землю и шахты унаследовала жена, Елизавета Альфонсовна. Работы на руднике, согласно промышленным правилам ведения разработок, производились с 1854 года. На участке было исследовано 9 пластов угля.

 

По договору с заводом Новороссийского Общества ежедневно Нестеровский рудник должен был поставлять на завод не менее 5 000 пудов угля. При неисполнении этого обязательства, Юз мог отказаться от поставки угля, но продать добытый уголь куда-либо еще Е.А. Нестерова не имела права. Стараясь увеличить добычу, Е.А. Нестерова оборудовала шахту подъемной паровой машиной за 10 000 рублей. И если в 1883 году угледобыча составляла 442 044 пудов, то на следующий год — уже 633 861 пуд .
В начале XX века наследникам Нестеровой принадлежало чуть больше 500 десятин земли. Земля шла узкой полоской вдоль речки Асмоловки, в современном представлении от проспекта Кирова и до бывшего парка завода «Донгормаш», спортклуба «Олимпик».

 

Дом Нестерова (ул. Потийская 57) — одно из старейших зданий Донецка. Построено в 1889 году. Также встречается под ошибочным названием «Дом Бальфура».
Дом находится в Ленинском районе Донецка и представляет собой двухэтажное здание с примыкающей к нему трёхэтажной башней.
Со второго этажа по этой лестнице можно добраться до чердака. Первоначально по этой лестнице также можно было попасть в нижние ярусы здания. На второй этаж ведёт каменная лестница.

Стены здания выложены из известнякового кирпича. Их толщина составляет 70 сантиметров. Потолки высотой 3 метра. В декоре дома использовалась плитка, изготовленная на предприятии харьковского предпринимателя Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма.
Подвальные помещения были засыпаны после революции. Это нарушило вентиляцию здания. Одна из башен была разрушена. Предположительно она была похожа внешним видом на церковь святого Георгия в Лондоне.

 

В советское время в особняке располагался вытрезвитель и спецприёмник. На втором этаже были оборудованы камеры с двойными решётками. В настоящее время там находится областная дирекция СМЭУ «Ресурсы-светофор». Конюшни, бывшие при усадьбе используются как жилые дома частного сектор.

 

В башню поднимается крутая закрытая деревянная лестница. На каждом этаже, где проходит лестница есть небольшие смотровые окошки.

 

А теперь, как говорят — вимание на экран:

 

Усадьба Мысово находится в городе Долгопрудный. Последней владелицей имения Мысово стала «фарфоровая фабрикантша» Кузнецова. Недавно перед главным домом усадьбы «Дом с башней» стоял памятник В.И. Ленину, рядом с усадьбой еще 5 лет назад был захоронен танкист Кретов Н.Ф., там стояла скромная гранитная стела, изготовленная из немецкого гранита, сейчас от этого ничего не осталосьУсадьба Мысово известна с 1660-х гг. В то время она принадлежала княгине А.И. Черкасской.

 

Во второй трети XVIII века усадьбой владел муж дочери А.И.Черкасской советник Адмиралтейской коллегии А.И. Щепотьев, а после усадьбу унаследовал его сын, поручик Н.А. Щепотьев.

 

В 1852 году Мысово, согласно документам, принадлежало Алексею Алексеевичу Калашникову и было сельцом, то есть хозяйственным имением, в котором не было ни церкви, ни крестьян.

 

После крестьянской реформы 1861 года А.А. Калашников продал Мысово богатому предпринимателю-промышленнику Николаю Павловичу Малютину (по другим данным – купчихе Пеговой, и уже от нее сельцо перешло к Малютину)

 

По слухам, в 1890-х годах Малютин проиграл в карты сельцо Мысово купцу-промышленнику А.Г. Кузнецову, семье которого усадьба и приндлежала до 1917 г. Последней владелицей имения Мысово стала «фарфоровая фабрикантша» Кузнецова.

 

Семья Кузнецовых имела свои дома и в Москве. В одном из них, на Дмитровке, в стенном тайнике хранилась золотая и серебряная утварь и посуда, всего весом около 150 пудов, которые после 1917 года была найдена и отошла государству.

 

Сейчас в этом здании располагается профилакторий МКК. Здание оштукатурено и покрашено в нежно-салатовый цвет. В советские годы с южной стороны к нему был пристроен небольшой стеклянный павильон-тамбур, который немного нарушил архитектурную гармонию. Прямо перед домом, в тени остатков липового парка до недавнего времени стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину.

 

После событий 1917 года в Мысово была организована коммуна из служащих Кузнецовой, являвшейся в это время после смерти мужа, владелицей имения.
Вероятно, эта коммуна поддерживалась и самой Кузнецовой, в надежде сохранить ее до скорого возвращения прежнего строя в России. До 1921 года она, вплоть до своего отъезда в Париж, исправно выплачивала жалованье своим служащим.

 

Взято:

http://www.shukach.com/ru/node/6924;

http://deadokey.livejournal.com/11445.html;

http://dolgoprud.org/photo/?sect=4&subsect=54&page=1

 

Резюме: там, где мы надеялись увидеть что-то уникальное, видим еще один юзовский стандарт…

 

_________________________________________________________________________

 

Дом Нестерова на карте Донецка: 


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. FazU
    FazU 21.03.2012, 23:37

    За исключением некой зеркальности практически брат близнец.

  2. Юзовский
    Юзовский Автор 21.03.2012, 23:43

    Я сам удивился! Форма окон не везде одинакова, и у Нестерова на одно окно больше в крыле. Количество граней и зубцов в башне немного отличается, но в целом очень похожи дома! Такое ощущение, что один архитектор строил. Хотя дом Кузнецовой старше лет на сто)

  3. Anatoliiz
    Anatoliiz 22.03.2012, 04:49

    Юзовский,

    СПАСИБО! СУПЕР!

    это еще раз доказывает, что по всей видимости английских архитекторов в Юзовке не было, а все делали наши в большнстве своем по типовым проектам

  4. Юзовский
    Юзовский Автор 22.03.2012, 08:34

    Anatoliiz,
    Не за что! Вполне может быть. Русский дом, русский архитектор. Интересно покопаться в гениалогии Нестеровых. Может у них родственики с москвичами общие. Есть вариант, что Нестеровы просто побывали на московском дворянском (или подмосковном, по случаю) собрании или были приглашены на  местный бал. Дом им понравился. И они себе заказали похожий проект. Всякое может быть))

  5. sembond
    sembond 22.03.2012, 11:53

    Это всё конечно же хорошо, но вот как бы туда попасть на основательнейшую экскурсию?

  6. старый
    старый 22.03.2012, 12:13

    sembond,

    думаю, нужно обратится в областную дирекцию СМЭУ «Ресурсы-светофор», а иначе как ещё.

  7. Vjcrdf-Ljytwr
    Vjcrdf-Ljytwr 22.03.2012, 12:14

    а состояние ужасает ((((

  8. dolzhnik
    dolzhnik 22.03.2012, 13:14

    Юзовский, фарфоровые заводы Кузнецова в те времена были и у нас в Славянске! Не исключено, что это Кузнецовы, бывая в Донбассе, гостили у Нестеровых  и решили позаимствовать их проект для своей усадьбы. 
    Или есть подтверждения того, что тот дом построен раньше, чем наш? 
    И кто был архитектором - разве это известно? Может, невнимательно прочитал статью и не увидел его  фамилии...

  9. Юзовский
    Юзовский Автор 22.03.2012, 14:34

    dolzhnik,
    Всё может быть! Фамилии Архитектора не было в статье. На сегодня в недрах интернета нашлась информация о приблизительно 1885 году постройки.

  10. dolzhnik
    dolzhnik 22.03.2012, 16:33

    Юзовский, а фабрика Кузнецова в Славянске появилась лишь в 1892 году. Видно, дом в Долгопрудном построили раньше нашего...

  11. Юзовский
    Юзовский Автор 22.03.2012, 19:52

    dolzhnik,
    Вероятно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.