Без вида на прошлое
07.05.2008
комментариев: 1
Поделиться

Без вида на прошлое

Во вторник обожгло, как выстрелом: сносят кафе «Червоний кут». Точнее – то, что от него осталось. Приземистая кирпичная коробка за проржавевшей оградой. Огрызок истории. Место, где, можно сказать, начиналась история Донецка.
В сентябре 1994 года здесь стреляли, причем результативно: на пороге кафе был убит бизнесмен Эдуард Брагинский. Тогда все бизнесмены по забавному обычаю носили клички. Брагинский был известен людям как «Чирик». О его прошлом говорили разное, хотя милиция знала совершенно точно, чем он занимался до 1991 года. Говорят, что кличку «Чирик» он получил потому, что носил массивный амулет из червонного золота. Не пользовался охраной, говорил, что Бог бережет того, кого хочет. Обычно не носил и оружия.
Бог не стал беречь Чирика от киллера. Очередь, хладнокровно выпущенная из автомата «Узи» длинноволосым киллером, прошила авторитетного человека насквозь. Хоронили Чирика всем миром: за его гробом тянулся шлейф из нескольких сотен иномарок. Так в Донецке закончился очередной этап дикого передела.
Авторитеты начала 90-х любили «Червоний кут», регулярно решали вопросы на его территории. Здесь рождались импульсы, передвигавшие миллионы долларов и ломавшие судьбы тысяч людей. Некоторые нынешние корпорации и учреждения прямиком вырастают оттуда. И вот теперь «Червоного кута» с нами не будет.
А представляете, какой мемориал можно было учредить на этом месте! С табличками в память людей, которые полегли в борьбе за передел собственности. С экскурсиями для детей (гид рассказывает о том, как Бог наказывает нехороших людей). А взрослые? Думаете, взрослым неинтересно знать, почему люди, ни шиша в Донецке не смыслящие, называют его бандитским? Сами-то они, местные взрослые, как правило, не бандиты.
С «Червоним кутом» ушел еще один кусок истории Донецка. Не самый славный, но очень важный. К истории у нас привыкли относиться пренебрежительно. Кому-то вообще желательно поскорее забыть, как составлялись современные капиталы. «Червоний кут» портил им перспективу. А знать и помнить, что скрывалось за его фасадом, Донецку было бы совсем не лишним…
"Газета по-донецки", 7 мая 2008 г.

Ясенов

Ясенов

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений

Мммм, а я как-то не жалею, что эту холобуду за моими окнами снесли winked . Правда, лучше бы ее превратили в памятник, чем попытались на ее месте строить огромный дом.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.