All for sale
01.03.2002
комментариев: 0
Поделиться

All for sale

Продать, в принципе можно все. Было бы желание и возможность. У нового мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга оба этих обстоятельства счастливо совпали. Он захотел продать Бруклинский мост. И он может это себе позволить.
История довольно печальна. От старого мэра Рудольфа Джулиани, "человека года", Нью-Йорку остался бюджет с дефицитом в 5 миллиардов долларов. Покрыть его разумными методами Блумберг не надеется. И он выставил на продажу Бруклинский мост.
Нам не понять, что значит это сооружение для Нью-Йорка. А ведь еще Владимир Маяковский, известный очернитель Запада, вынужден был восхищенно признать: "Бруклинский мост — да… Это вещь!" Блумберг Маяковского не читал, но поступил с мостом именно как с вещью, а не как с символом. Потому что для истинного делового человека символов не существует. Я уверен: когда дефицит бюджета Нью-Йорка достигнет 20 миллиардов, Блумберг выгодно толкнет Статую Свободы. Ну не будет на подлете к Манхэттену маячить эта тетка с факелом — что с того? Зато каждый житель города получит своего гарантированного цыпленка на ужин. Не в этом ли смысл бытия, граждане?
Помню, лет десять назад меня познакомили с одним алкоголиком. В свое время у него была семья, дом, куча личного имущества. К моменту нашего знакомства у него остались лишь книги. Он был большим интеллектуалом, этот алкоголик. Свободно цитировал Чехова, Марка Аврелия и Фазиля Искандера. Последнее, что он продал на пропой, были именно книги. Он считал, что совершает святотатство, но не мог бороться с роковым пристрастием к водке. И он продал все свои книги. Потом, конечно, умер. Такая печальная история.
Новый хозяин Бруклинского моста наверняка не станет его демонтировать. Он постарается извлечь из этой реликвии пользу. Впрочем, если увидит, что для бизнеса мост выгоднее разобрать на составляющие — сделает это, не моргнув глазом. Для истинно делового человека сантиментов не существует.
Продать можно все. Но есть вещи, перед которыми деньги обязаны смиренно останавливаться. Так должно быть в идеале. В жизни, к сожалению, деньги не останавливаются никогда.
 
"Салон Дона и Баса", 1 марта 2002 г.

Ясенов

Ясенов

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.