Пуля — дура, закон — идиот
07.12.2001
комментариев 7
Поделиться

Пуля — дура, закон — идиот

Первое, что я сделаю утром 7 декабря, — пойду и куплю себе побольше резиновых пуль. На всякий случай. С 7 декабря я имею на это полное право. Государство обо мне позаботилось. Обо мне и о всех прочих братьях-журналистах. Согласно приказу министра внутренних дел Юрия Смирнова, работникам СМИ разрешено хранить и применять отдельные виды оружия. Вооруженные как раз резиновыми пулями.
Тем самым официально признано, что работа журналиста является смертельно опасной. Раньше разрешение на применение оружия с резиновыми пулями имели только работники правоохранительных органов. Радует ли это признание? С одной стороны, да — теперь уже трудно упрекнуть представителей средств массовой информации в том, что они занимаются ерундой. С другой стороны, против лома, как известно, нет приема. Против бейсбольных бит — тоже. И резиновый пистолет в иных ситуациях столь же бесполезен, как ксерокс на Северном полюсе. Спасибо, конечно, уважаемому генералу Смирнову за признание меня и моих коллег потенциальными жертвами, но я почему-то уверен, что государство должно защищать журналистов иначе. Ну, скажем, мудрыми законами.
А то что мы имеем? На днях, сразу же после обнародования информации о резиновых пулях, стало известно о предлагаемой депутатам на утверждение новой редакции закона об авторском праве и смежных правах. Ее суть в следующем. Перед публикацией интервью журналист должен получить письменное согласие интервьюируемого. То есть уже неплохо, правда? Но дальше вообще интересно. Журналист и лицо, давшее интервью, являются совладельцами авторского права. Гонорар от публикации интервью делится между совладельцами авторского права на интервью. И это, понимаете ли, авторское право сохраняется за автором или соавтором в течение 70 лет после его смерти. А по истечении 70 лет произведение становится общественной собственностью.
Знаете, я верю, что эта редакция законопроекта пройдет в первом же чтении. Почти без всяких обсуждений. При одобрении большинства избранников. Потому что наше государство всегда очень заботится о своих журналистах.
 
"Салон Дона и Баса", 7 декабря 2001 г.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 27.01.2012, 13:43

    во было время! где вы, генерал-министр Смирнов?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 27.01.2012, 16:53

    Zhoock Off,
    Как вас занесло в этот материал, любезный шкипер?

  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 27.01.2012, 16:58

    все благодаря здешней удивительной полуавтоматической подрубрике "Также рекомендуем"!

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 27.01.2012, 18:00

    Zhoock Off,
    Из этого материала в этой рубрике ведут совершенно уж удивительные ассоциации...

  5. Zhoock Off
    Zhoock Off 27.01.2012, 18:03

    JohnAdmin,
    удивительно, но я помню пару из этих колонок! реально

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 27.01.2012, 18:04

    Zhoock Off,
    Вы не поверите: я тоже!:)

  7. Zhoock Off
    Zhoock Off 27.01.2012, 18:08

    отличная была газета!

    да просто - лучшая, чоуштам:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.