Как Карлсон репетицию «шахтинского дела» устроил
09.07.2009

С 14 по 21 июля 1924 года дело Верховный суд УССР слушал первое дело о вредительстве на шахтах Донбасса.

Организовал это дело главный чекист Донецкой губернии товарищ Карл Карлсон. Это был человек с судьбой профессионального революционера, к которому жизнь повернулась лицом, но не так, чтобы очень. Звали его, по-правильному, конечно Карлис Карлсонс. Родился в семье рижского кузнеца. Освоил профессию печатника. В 1905 вступил в Латышскую социал-демократическую рабочую партию. Арестован, освобожден, отправлен в невыносимую немецкую эмиграцию. В июне 1917 года вернулся в Россию. После победы большевиков поставлен на важнейший пост управляющего издательством газеты «Известия». Потом переметнулся в ВЧК, где латышских товарищей особенно ценили. Руководил разведывательным подразделением этой организации. После ряда других назначений в ноябре 1920 года стал начальником Донецкой губернской ЧК, где осел на долгих четыре года. Дело о вредителях стало жирной точкой товарища Карлсона на этом посту.

Подробности дела изложены в книге Валерия Степкина «История Донецка». По документам получается, что отправной точкой послужил «сигнал» сознательной гражданки Гуляковой, сообщившей ГПУ, что ее муж, главный инженер Кадиевского рудоуправления, является польским шпионом. Как нетрудно догадаться, с мужем Гулякова на момент написания доноса уже не жила, поэтому слова лились из женщины новой формации легко и свободно. Она признавалась в том, что по указанию мужа (когда семья еще была цела) ездила в Харьков к польскому консулу и передавала какие-то документы о кадиевских горнорудных секретах. За это Гулякова получала немалые деньги – и, похоже, была довольна до какого-то момента.

А потом наступило прозрение.

Товарищ Карлсон как широко мыслящий оперативник моментально почуял в этом доносе скрытые возможности. Увязав дело Гулякова с некоторым бардаком на Лидиевских рудниках, о которым поступил совершенно другой сигнал, предгубЧК выстроил разветвленное дело о старых технических специалистах, имевших преступную цель вывести из строя ряд шахт Донбасса. Национальный состав обвиняемых был потрясающе разнообразен: армянин, поляк, парочка евреев и даже латыш – перед революционной совестью нет своих и чужих! Суд воздал каждому: шесть человек получили разные сроки, самый большой «впаяли» Гулякову (10 лет).

Это удачно организованное громкое дело позволило Карлсону подняться на следующую карьерную ступеньку – он стал заместителем председателя ГПУ Советской Украины. В дальнейшем судьба еще несколько раз бросала его в разные ситуации и на разные посты. Последняя должность в его послужном списке – «начальник Томско-Асинского исправительно-трудового лагеря». С пометкой: «Уволен 11 января 1938 года».Через десять дней Карлсона арестовывают по обвинению в антиправительственной деятельности. Разбирались с ним недолго – 22 апреля того же года Карл Мартынович был расстрелян. К тому времени несчастный Гуляков, жертва злопамятной жены и чекистского рвения, должен был уже выйти на свободу…