Бельгиец, брат мой…
12.04.2011
комментариев 8
Поделиться

Бельгиец, брат мой…

В апреле 1966 года было подписано соглашение о породнении Донецка с бельгийским городом Шарлеруа.

В то время для побратимских отношений были мощные основания. Шарлеруа считался главным сталелитейным центром Бельгии, пролетарская прослойка доминировала, короче – почти полный аналог Донецка. И структура такая же: хорошо развитый центр – и куча примыкающих рабочих поселков, где без провожатого можно безнадежно заблудиться. Как бы в доказательство трудовой сущности, на одном из мостов города прохожих задумчиво приветствуют две скульптуры с красноречивыми названиями – «Шахтер» и «Металлист». Они сработаны точно в такой же соцреалистической технике, что и наша группа «Двое ищут третьего» на площади Свободы. Их подарил Шарлеруа известный в некоторых кругах бельгийский скульптор Константен Менье, этот певец простонародья.

Правда, за последние 45 лет наш бельгийский побратим практически утратил свою пролетарскость. Сталелитейная промышленность там практически свернута, акцент сделан на переработке. Кроме того, Шарлеруа превратился в крупнейший транспортный узел. Тем не менее, население остается вполне солидным – более 200 тысяч душ. По бельгийским меркам – гигант. Больше – только в Брюсселе, Антверпене и Генте.

Шарлеруа стал вторым нашим западным городом-побратимом после британского Шеффилда, с которым мы «задружили» в 1956-м. Бельгия  была представителем «мягкого капитализма», никогда не числилась среди главных врагов СССР, и потому связи с одним из ее городов как-то сразу задались. В Шарлеруа обнаружились некоторые особо симпатизирующие нам личности. Например, импресарио Бертольд Иванчук, отец которого в свое время эмигрировал из… Славянска. Как только появилась возможность работать с относительно родным Донбассом, Бертольд быстро наладил связи с некоторыми культурными единицами нашего города. Например, вывозил в Бельгию мужской вокальный ансамбль шахтоуправления «Октябрьское» и академический хор шахты №17-17 — бис.

Одним из самых бурных моментов побратимских связей с Шарлеруа стали обменные вояжи школьников. Из Донецка в гости к бельгийским сверстникам ездят в основном из школы 115, и в основном – благодаря инициативе ее директора Геннадия Сапрыкина. Школа эта расположена на Мирном и известна углубленным изучением иностранных языков. В начале независимости была очень передовой, да и сейчас – явно нерядовая. Детишки разных лет имеют редкий шанс окунуться в полноценную языковую среду. Хотя тот французский, на котором говорят в Шарлеруа, никак не назовешь безупречным. Но в Донецке и такого нет.

Хотя все-таки есть. Именно в сфере французской лингвистики дружба с Шарлеруа обеспечила появление у нас того, чего, возможно, никогда бы не появилось. Речь идет об отделении французского языка на факультете иностранных языков. В свое время серьезные люди рассказывали мне, что только благодаря наличию хороших франкоговорящих побратимов донецкие специалисты «пробили» его создание. Чтобы было кому встречать бельгийских гостей. Ну, и контролировать их поведение, естественно. Пусть и не главные, но все-таки враги!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 12.04.2011, 22:56

    академический хор шахты №17-17 - бис!
    хоть я знаю, из какого это источника, но всё равно фантасмагорично и мелодически звучит для меня:)

  2. FazU
    FazU 13.04.2011, 09:13

    Получается что то типа "Как враги казакам французский язык учить помогали" )

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2011, 09:15

    Zhoock Off,
    Это из статьи Л.Рубинштейна "Маэстро-земляк"

     

    FazU,
    Ну, что-то вроде того:)

  4. Zhoock Off
    Zhoock Off 13.04.2011, 10:48

    упс.

    мои сорри, бес попутал

  5. Rammil
    Rammil 14.04.2011, 11:37

    Был я на выставке города Шарлеруа примерно в 1979 году. Проходила она в помещении картинной галереи, как сейчас помню.
    Конечно, яркое было впечатление по тем временам. Детям давали игру-ходилку с петухом: бросаешь кубик и ходишь на три шага вперед или на шаг назад.
    А еще ходили слухи, что особо удачливые получили там ластик, который стирает все, в том числе ненужные записи и оценки в дневнике. 

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2011, 11:48

    Rammil,
    Про ластик - это да. Но была легенда еще покруче. Вокруг любой западной выставки в 70-е годы тут же начинал виться шлейф слухов о том, что там дают так называемую "розовую фотопленку", которая "раздевает" людей, попавших в кадр. Не слыхали, коллега?

  7. Aryason
    Aryason 14.04.2011, 18:42

    так называемую "розовую фотопленку", которая "раздевает" людей

    Такие слухи упорно ходили не только в семидесятых, но и восьмидесятых. Только пленка называлась у нас "красной".

    Один раз я задал об этой пленке вопрос нашему руководителю фотокружка - ничего не ответил, кажется обиделся

  8. Zhoock Off
    Zhoock Off 14.04.2011, 22:08

    та же фигня была и в Харькове, и в Чернигове)) именно красная))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.