Как Юз умер победителем
07.06.2009

Как Юз умер победителем

17 июня 1889 года в Санкт-Петербурге, в гостинице «Англетер» умер основатель Донецка Джон Джеймс Юз.

Любопытно – и очень символично! – что главный отец нашего города и родился далеко от наших краев, и умер совсем не в них. Донецк – город приезжих, не стоит делать вид, что это не так, напротив, можно попробовать гордиться, что из ничего мы за сто с небольшим лет сотворили нечто в высшей степени примечательное. Впрочем, не будем отвлекаться.

Юз умер далеко от Юзовки, но туда, в Питер он попал по делам своего «Новороссийского общества».  Что тоже символично. Все важные вопросы решались в столице, а Юз был великим мастером «смазывать» нужные шестеренки чиновничьей машины. Именно для этого он и появился на берегах Невы летом 1889 года. Амбиции у этого 75-летнего британца были космические (он собирался стать «российским Круппом»), а энергии – побольше, чем у всех его сыновей, вместе взятых. Он собирался расширять производство, внедрять новые технологии. Он хотел заручиться поддержкой высших властей. Ему вроде бы даже обещали встречу с царем. Нет сомнений, что грубоватому, мужикоподобному Александру III понравился бы практичный, как куркуль, и прямолинейный, как паровоз промышленник с Юга империи. Впрочем, как знать: англичан император не слишком-то любил…

В ожидании обещанной аудиенции, Юз коротал дни в «Англетере». Впрочем, тогда эта гостиница, которую позже трагично прославил Сергей Есенин, называлась еще просто «Англией». Под такой вывеской британскому гостю наверняка жилось легко и приятно. Тем более, что номера были дешевы, а владелица Тереза Шмидт знала, как потрафить европейскому гостю. Но все равно, было скучно. Желая развеяться, Юз в солнечный день 17 июня вышел на набережную Невы. В гостиницу он уже не вернулся: во время прогулки потерял сознание и умер, так и не очнувшись.

Причины смерти энергичного британца до конца не прояснены. Вероятно, это было кровоизлияние в мозг: несмотря на кажущееся здоровье, краснолицый Юз испытывал очевидные проблемы с давлением. Как бы там ни было, стальная империя лишилась своего правителя. И все сразу зашаталось.

Вопросы расширения производства «Новороссийского общества» решать стало некому. Сыновья Юза, получившие в наследство солидную сумму в миллион рублей, пытались употребить ее на пользу делу, но им не хватало единства воли (производство они полюбовно раздробили между собой), а главное – энергии и практичности отца. В конце концов, английская экспансия в Юзовку окончилась еще до революции: сыновья Юза покинули город, название которого имело один корень с их фамилией. А управлять металлургическим заводом стал «польский русский» Адам Свицын.

Незадолго до смерти Юза член совета министра государственных имуществ В. Иславин, побывавший с инспекцией в наших краях, дал такую оценку деяниям британца: «Юз исполнил почти все принятые на себя перед правительством обязательства, что он с честью вышел победителем из весьма тяжелой борьбы с новым для него краем, с общею его неурядицею, с незнакомыми обычаями и порядками и с первыми неудачами самого дела». Да, Юз ушел из жизни, не сделав всего того, что собирался. Но ушел он победителем.


Теги 1889, Джон Юз
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. vagan
    vagan 08.06.2009, 11:16
    Насчет посмертного диагноза автор скорее всего прав. Это в представлении донецкого скульптора А.Скорых Юз выглядит пожилым астеником. Судя по доступным фотографиям Юз был гиперстеником с бочкообразной грудной клеткой, короткой шеей, что неминуемо ведет к нарушению мозгового кровообращения, гипертонии и , как следствие к апоплексии. Вышеупомянутый скульптор прославился еще и печально известным памятником Соловьяненко .
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 08.06.2009, 22:35
    Мне тут сказали, что скорее всего, дело было так. Старичок выехал на свободу, в столицу, загулял. После загула для облегчения ситуации вышел на прогулку - вот тут-то его давление и сказалось...
  3. vagan
    vagan 09.06.2009, 05:42
    Тоисть в Юзовке погулять ему негде было? Оно и правда- жена, дети, город маленький, погулять негде. В Питере сходил в Императорский балет, отужинал бледненьких кадебалетчиц, вот и занемог. Темные времена ведь были- ни тебе виагры, ни алкозельца, ни клофеллина. А как приличные юзовские люди в 19 веке отдыхали от трудов праведных? Раскрой тему, автор!
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 09.06.2009, 07:36
    Это тема серьезная, ждет своего исследования, которое, безусловно, в свое время будет проведено! Но уже сегодня можно сказать с полной уверенностью: кордебалетчиц в Юзовке таки действительно не было!
  5. Pabel
    Pabel 09.06.2009, 13:30
    "Донецк - город приезжих"
    Только наши чиновники на туризм особой надежды не возлагают: вбухивают деньги туда, где ожидается мгновенная отдача. И рассчитывают на "денежные мешки", по-крайней мере на не менее богатых туристов. А мы живем среди степи...
    Хотя, по туристическим объектам Донбасс мало кому уступает. Крыму, например...
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 10.06.2009, 20:01
    Ну, все-таки, в Крыму немножко поприличнее:)
  7. Владимир
    Владимир 10.06.2009, 21:24
    При всей любви к Донбассу, нам до Крыма очень далеко по разнообразию природных и исторических памятников. Правда, на Украине везде бардак и обдираловка ...
  8. Pabel
    Pabel 11.06.2009, 12:43
    Я же и у казал, что Донбасс уступает Крыму. Насчет обдираловки - согласен на все 100. Не хотят наши искать путей привлечения туристов со средним достатком - следуют своим базарно-рэкетирским замашкам хапнуть побольше...
  9. ismaell
    ismaell 05.07.2009, 17:54
    Тему "отдыха" дореволюционных купчишек и заводчиков мне доводилось "раскрывать" года четыре назад (конечно, далеко не полно) в "Экономических известиях". Куда текст делся ума не приложу, если найду сброшу Е. Ю. для пользования на сайте
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2009, 18:25
    Спасибо, Витальич, это будет шикарное дополнение!
  11. ismaell
    ismaell 05.07.2009, 18:29
    А не найду - так заново напишу, мне это интересно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.