Палыч вместо Палыча
11.03.2013
комментариев 7
Поделиться

Палыч вместо Палыча

1 марта 1960 года первым секретарем Сталинского обкома КПУ вместоИвана Павловича Казанцабыл назначен Александр Павлович Ляшко.

 

Ляшко был краматорским человеком. Это могло бы многое объяснять, не будь в Краматорске такой этнической и социальной мешанины. В известном смысле, этот город очень похож на Донецк. С другой стороны, непосредственная близость к Слобожанщине и грандиозное, всесоюзное, исключительное значение главного предприятия города – НКМЗ – как бы «отрывала» Краматорск от центра области, делала его самодостаточным. Угольного производства здесь не было – а значит, какой тут Донбасс? С другой стороны, была металлургия…

 

Ляшко стал первым человеком из Краматорска, выдвинутым «на царство». Это имело значение и учитывалось тогдашним аппаратом. Некоторую настороженность к новому Первому усугубляло природное ехидство. Впрочем, на самом-то деле, Ляшко был гораздо более донбасским человеком, чем казалось. Родился в Родаково под Луганском. Работал в Макеевке и Артемовске. Окончил Донецкий индустриальный институт. Собственно, в Краматорск Ляшко попал только после войны, когда ему было уже 30 лет. А с 1954 года он уже – в аппарате обкома, где последовательно прошел все необходимые секретарские ступени, чтобы достичь самой верхней.

 

Ляшко стал первым секретарем в 45 лет. Для такой должности – совсем не рано: его предшественник Казанец занял это кресло в 35 лет, его последователь Дегтярев – в 43 года. Нельзя сказать, однако, что Ляшко пришел в высшие эшелоны власти слишком поздно. У него было одно очень ценное качество: он не засиживался. 45 лет, если не машкать на промежуточных стадиях, позволяли успеть до пенсионного возраста вырасти в по-настоящему крупную фигуру. Что, собственно, Ляшко и сделал. Через три года он успешно переместился в Центральный комитет Компартии Украины, а в 1969 году стал председателем Президиума Верховного Совета УССР – формально, первым человеком в украинской государственной иерархии. Если учесть, что настоящая партийная карьера Александра Павловича начиналась в 1952 году с должности первого секретаря Краматорского горкома, то продвижение получается впечатляющее. За 17 лет – от парторга завода до самой верхушки второй по значению республики Союза. Плавно, мерно, без скачков, последовательно… И очень, очень неуклонно.

 

Ляшко жил долго (умер только в 2002 году) и киевлянином побыл гораздо дольше, чем дончанином. И все же, пост первого секретаря Сталинского обкома стал главным трамплином его жизни. Именно он подбросил Александра Павловича до киевских высот. Тогда, в марте 1960 года, аппарат обкома с изрядным сожалением провожал простоватого Казанца, с которым можно было легко поладить, и готовился работать с Ляшко, которого уже успели узнать как человека непростого, «себе на уме». Готовились к тому, что наступают непростые времена. Зря переживали: Ляшко уже смотрел в направлении столицы…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Rammil
    Rammil 11.03.2013, 13:14

    Это правда - Мариуполь и Краматорск к Донецкой области относятся довольно своеобразно.

  2. finkelstein
    finkelstein 11.03.2013, 17:52

    Rammil,
    другое дело Красный Лиман

  3. Rammil
    Rammil 11.03.2013, 18:14

    finkelstein,
    там я не был, не скажу ;)

  4. finkelstein
    finkelstein 11.03.2013, 18:34

    покойный Казанец видится просто нереального масштаба человеком

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 11.03.2013, 20:52

    finkelstein,
    Это глыба просто

  6. finkelstein
    finkelstein 12.03.2013, 05:40

    JohnAdmin,
    вчера в 18.37 я написал на своей стене в соцсети ВК именно это слово под ссылкой на его личность.

    Совпали. 

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 12.03.2013, 16:24

    finkelstein,
    Не впервой, но зато и не в последний раз

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.