«Губернатор» пятидесятых
22.05.2010
комментария 3
Поделиться

«Губернатор» пятидесятых

В мае 1953 года Иван Павлович Казанец был назначен первым секретарем Сталинского обкома КПСС.

Это второй в истории области (кроме Януковича) человек из Енакиево, доросший до высшего поста. «Губернатором» Казанец стал в непомерно молодом возрасте – в 35 лет. Рассказывают, что его пришлось уговаривать. Причем уговаривал не кто-нибудь, а новый руководитель партии Никита Хрущев. Тот хотел, чтобы после смерти Сталина на местах стояли новые люди, ничем не обязанные прежней власти. Поэтому молодых выдвигали активно и повсеместно.

«Вы проработали 14 лет на крупных металлургических заводах, имеете опыт партийной работы, хорошо знаете Донбасс», — объяснял Хрущев свой выбор. «Но я очень мало знаю сельское хозяйство и у меня пока еще недостаточный опыт партийной работы», — попытался «отмазаться» Казанец, которому не очень-то хотелось становиться первым человеком области. Никита Сергеевич по-доброму улыбнулся, покивал лысой головой и предложил готовиться к работе на новой должности.

Казанец представляет собой классический пример «смычки города и деревни». Он родился в селе Лоцманская Каменка Екатеринославской губернии, но, увидев в старшем школьном возрасте вновь построенную ДнепроГЭС, понял: в селе ему делать нечего. Окончил в Днепропетровске техникум и пошел по металлургической части. Сначала его направили в Новокузнецк, а потом, а августе 1944 года, «бросили» на восстановление Донбасса. Так он оказался в Енакиево. В общем, при всех своих крестьянских корнях, Казанец был человеком сугубо индустриальным по интересам и по опыту.

Но на новом посту ему пришлось заняться немножечко и аграрными вопросами. Партия заостряла вопрос прокорма людей – а в Сталинской области своего продовольствия производили явно недостаточно. Обложившись учебниками по сельскому хозяйству, Казанец смог довести себя до состояния компетентного в этой сфере руководителя, а область, в конечном итоге – до статуса вполне благополучной. Любят отмечать, что к концу его пребывания на должности первого секретаря обкома, к февралю 1960 года возглавляемый им регион вышел на второе место в Украине по садоводству (после Винничины).

Но не все было так хорошо. Известна история с приездом Хрущева в 1956 году, когда он на митинге трудящихся города Сталино на площади Ленина спросил о том, как им живется и как им естся. А, узнав о перебоях с картошкой, выразительно указал рукой на стоявшего рядом первого секретаря обкома и сказал: «За картошку спросите с Казанца!» Так или иначе, но свое сельское хозяйство область к концу 50-х подняла, по крайней мере, по цифрам.

Город Донецк обязан Казанцу двумя фундаментальными вещами – фонтаном на площади Ленина и улицей Университетская. Он был не особенно выдающимся градостроителем, но среди его подчиненных на областном и городском уровне имелись люди, понимавшие в этом деле и любившие город. Сам Казанец со Сталино, по всей видимости, так и не успел сродниться. В 1960 году его передвинули в Киев, на пост второго секретаря ЦК КПУ. Вместо него областью оставили руководить хитроватого краматорчанина Александра Ляшко – внешне полную противоположность простоватому Казанцу…


Ясенов

Ясенов

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

15 февраля сего года И.П. Казанец умер на 95-м году жизни

Ясенов
2
Ясенов

Артем,
Ничего себе!

3

Кстати, пишут что Казанец был инициатором стройки канала С. Донец - Донбасс. На пост губернатора он пришел из Макеевки, будучи 1-м секретарем горкома (1952-53 г.)  А после Украины он 20-ть лет был министром черной металлургии СССР. Именно при нем догнали и перегнали США по чугуну и стали, а заодно и Японию

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.