План А
23 января 1931 года было принято постановление советского правительства, в котором Сталино относился к числу городов, подлежащих коренной перепланировке.
Говоря об этом, кандидаты исторических наук Ф.Зимоглядов, М.Арамбалык, А.Смирнов, авторы историко-экономического очерка «Донецк» (издан в 1969 году) уточняют: «Сталинский городской Совет обратился с помощью дополнительно рассмотреть вопрос по благоустройству Сталино и включить его в группу городов, подлежащих коренной реконструкции. Предложение было удовлетворено». Короче говоря, если кто-то уж так хочет найти отправную точку образования нового города, то вот она. 23 января 1931 года.
Постановление, о котором мы говорим, стало причиной появления на следующий год генерального плана развития города. В нем были впервые сформулированы принципы сталинского роста. Главный принцип? Его можно высказать так: «Новый город должен быть как можно более непохож на старый». Это имело логику не только муниципальную, но и идеологическую. За Юзовкой в большевистской пропаганде закрепилась слава местечка грязного, мрачного, дикого, хаотичного. Соответственно, Сталино должен был стать светлым, просторным, зеленым, радостным.
Любопытно, между тем, что стремясь во всем отойти от юзовской традиции, план в самом главном ей следовал, причем весьма прилежно. Сетка улиц города продолжала систему линий и проспектов, внедренную при англичанах. Эту четкую схему планировки теперь применили в общегородском масштабе, продлив до Ветки, Калиновки и Смолянки. Там, где исторически сложившийся хаос мешал проложить прямую линию, хаос должен был умереть. Таким образом, при новой форме, характер у Сталино оставался все-таки юзовский (благодаря чему город получился одним из самых упорядоченных в Союзе), а «коренная перепланировка» по сути оказывалась эксплуатацией старой модели.
Кстати, и эпохальная идея «образования двух мощных водно-зеленых диаметров» по течению Кальмиуса и Скоморошиной тоже тянется из прежней эпохи. Ведь именно руководство «Новороссийского общества» придумало Первый городской пруд (другой вопрос, с какими целями). В результате, именно благодаря нашим англичанам получилось так, что Скоморошина — одна отдельно взятая донецкая речушка из многих, протекавших в Юзовке, — приобрела особенный масштаб и впоследствии, в первом Генплане, рассматривалась как равнозначная Кальмиусу.
Словом, из Юзовки переустроители вытащили несколько системных принципов, но, конечно, придали им социалистический размах. Коренной перепланировки не получилось. Город стал выглядеть совершенно иначе, но человек, каким-то чудом перенесшийся из старой Юзовки в Сталино 50-х годов, без труда нашел бы для себя какие-то опорные ориентиры.
О чем все это говорит? Наверное, о том, что в развитии города не стоит искать особо революционных точек. Несмотря на бурный рост и радикальные перемены внешнего облика, развивался он весьма эволюционно. В конце XIX века в нем проглядывали черты того, что мы можем видеть даже сейчас. Но 23 января 1931 года все-таки случилось главное: город был включен в план. Теперь его развитие было расписано на бумаге. И, как и все, что в Советском Союзе планировалось, до конца никогда не выполнялось…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Добрый день.Интересно.Получается,до 1931-го строили, как попало?После революции?
Dima,
Добрый день. Получается, строили не как попало, а без плана
Отметим следующие даты:
1923 г. Юзовка - окружной город
В проектно-планировочных работах по Донбассу 1928-1941 г.г. и первых предложениях Правительственной комиссии по строительству новых городов была заложена консервация и ликвидация старых городов, в т.ч. и Сталино. В проектах 1930 г.г. тем не менее, численность Сталино рассчитывалась на 400-500 тыс. чел. к 1950-1955 г.г. (которой Сталино достигло к 1941 г.)
Далее:
январь 1931 г. - Постановление о реконструкции Сталино
июль 1932 г. - образование Донецкой области с центром Сталино
Полагаю, точка отсчета нового города должна быть раньше, с планов 30 г. т.к. Постановление только закрепило юридически предварительные расчеты и планы.
Дата выдачи свидетельства о рождении не совпадает с датой рождения.
oksumoron,
Согласен. Но о проекте 1930 года я не слышал ничего
JohnAdmin,
Здесь я, как говорится, "качаю на косвенных". Осенью 1930 г. образован Гипроград, в котором проводились работы по 12 городам Донбасса, Харькову и Большому Запорожью. До 1933 г. было составлено задание по реконструкции Сталино.
Но ему предшествовали возражения местной власти и общественности Сталино против плана развития коммунального хозяйства Донбасса на 1928-1932 г.г. С этой целью были проведены различные исследования по изучению перспектив развития промышленности, состоянию загазованности, загрязнения города, состоянию жилищного фонда Сталино и др. Было предложено не строить новый город, а реконструировать старый и новое строительство разместить между Сталино и Макеевкой. После этих расчетов Сталино и включили в известный список.
Следовательно, проектные работы начались, вероятно, в 1929-1930 г.г.
oksumoron,
Получается, что точка отсчета - даже не в 1930, а в 1929 или даже в 1928? А есть у вас более детальная информация об этой дискуссии конца 20-х годов по поводу путей развития города?
JohnAdmin,
Об этом упоминал в 1991 г. А. В. Вергелес в своей диссертации "Особенности градостроительного развития Донбасса в период с 1917 по 1941 годы"
oksumoron,
Понял, спасибо
oksumoron, а эту работу можно увидеть в свободном доступе? Она тем более наверняка с иллюстрациями.
sembond,
Наиболее интерсные фрагменты могу отсканировать.
oksumoron, Да, было бы отлично. А то в сети только за деньги.
Весьма любопытно. Хотелось бы тоже глянуть одним глазком
Aryason, простите, а какая кафедра, какого ВУЗа?
sembond,
Донбасской Национальной академии строительства и архитектуры. Проще говоря - МИСИ. :):):):) А кафедра - архитектуры. Андрей Васильевич Вергелес(царствие ему небесное) был заведующим кафедрой там.
Aryason,
Я делал выписки и копии некоторых страниц и иллюстраций, когда работал над своей диссертацией "Ревалоризация исторической застройки Юзовки".
KOLAY, Я хорошо знаю это уважаемое учебное заведение. И даже более того, я окончил его в 1999 году. О том времени только в превосходной степени. Архитекторов знаю мало. В том корпусе был только сопромат. И пару предметов типа истории архитектуры. Было хорошо. Точно.
oksumoron, А ваш труд не в секрете? И давайте уже обещанное! :)
Отдельный вопрос по той работе. Обнародовать источники можно?
sembond,
Моя тема - старая Юзовка и в диссертации Вергелеса интересующие меня вопросы практически на были отражены. Но, поскольку, я не исключал возможности продолжения своей работы, то некоторые материалы по довоенному Сталино скопировал впрок, о чем сейчас не жалею.
В списке литературы доминировали материалы КПСС (все-таки работа писалась примерно в 1988 г.), но, были и интересные ссылки на журналы 30-х годов. Постараюсь порыться в своих черновиках - как найду - вышлю.
Что касается моей работы - то она сейчас гораздо более графическая, нежели текстовая. Диссертацию переделываю в книгу, когда будет конец - Бог знает. Но, кое-что по весне увидите.
Дла затравки сделайте анонсом несколько иллюстраций. Чтоб знать чего ожидать:)
И вы еще обещали наиболее инетерсные моменты из Вергелеса.
И да, 1000!
Aryason,
sembond,
Сканы графических материалов к диссертации я направил Евгению Юрьевичу. У него есть моя статья "Это было недавно...", опубликованная в журнале "Под ключ" №6 2007 г., в которой помимо фрагментов своей диссертации я использовал и некоторые материалы А. В. Вергелеса - там они лучшего качества, чем на сканах. В тексте статьи есть фрагменты его исследования, переведенные с научного на популярный язык.
Спасибо, получил
Aryason,
Я предупреждал.