Без пальмы
03.10.2012

Без пальмы

В октябре 1923 года возрожденный Юзовский металлургический завод поучаствовал в первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

 

Время было, как говорится, тяжелое, молодая страна, скажем без обиняков, надрывала все силы. Но советское правительство сочло нужным провести демонстрацию тех достижений, которыми уже могло похвастать. Все-таки гражданская война осталась позади, НЭП привел в порядок хозяйственные тяги. Что-то как-то начинало работать. Совсем неплохо было убедить хотя бы самих себя, что дела налаживаются.

 

Для Юзовского завода участие в выставке имело свой особенный смысл. Завод едва-едва выполз из жуткого периода, в течение которого было решительно непонятно, выживет он ли нет. В 1921 году ничего еще не работало. Чтобы как-то чем-то занять своих людей, заводское руководство организовало производство в одном из цехов… одежды и обуви. О металлургии пока речи не шло – две попытки задуть домну закончились ничем. Деньгами платили редко, да они немногого и стоили. С продуктами наблюдался полный мрак. Голодали все, и все были недовольны. На многочисленных собраниях толпа неоднократно была на грани самосуда над начальством. В общем – абсолютный развал, но терять завод Москва не хотела. И в Юзовку прислали кризисного менеджера, проверенного большевика Ивана Макарова, который стал первым «красным директором» в истории предприятия.

 

Возрождались медленно. В 1922 году смогли ввести в строй только одну домну. В первой половине следующего — пустили большинство мартеновских печей. И тут – Всесоюзная выставка. Надо было показать товар лицом, пусть даже завод еще толком не встрепенулся. Ну и, конечно, постарались.

 

Исследователь славного заводского прошлого К. Захаренков писал об этом тридцать лет спустя: «Юзовский завод изготавливал в 1923 году уже почти все выпускавшиеся в стране профили сортового проката. Выставочный комплект образцов прокатываемого заводом металла нарезался, шлифовался и полировался в механическом цехе под руководством главного механика завода Маркияна Денисовича Кошеленко. О нем следует сказать особо. Выходец из семьи украинского крестьянина, человек, не имевший технического образования, Кошеленко проявил себя на заводе как даровитый самоучка-механик…».

 

Образцы металла для выставки пестовали, как собственных первенцев. Их никелировали в электроцехе. Их закрепили на щитах, предварительно обитых синим сукном с надписью «УССР» — выглядело, как коллекция старинных сабель на домашнем ковре. И все это дело нежно переправили в Москву.

 

Конечно, пальма Мерцалова в свое время произвела более яркий выставочный фурор и больше сказала о возможностях завода. Но, учитывая время и обстоятельства, тоже получилось неплохо. Видные щиты с блестящими образцами, рядом – застекленная витрина с образцами железных руд, угля и кокса, флюсов и огнеупоров. И, что важно – фотоснимки заводского подсобного хозяйства «Пески». Юзовский завод был жив, теперь в этом могли убедиться все, кто в этом еще почему-то сомневался.  


Теги 1923, ДМЗ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 03.10.2012, 07:38

    прекрасный материал, спасибо.

  2. ismaell
    ismaell 03.10.2012, 09:16

    Исследователь славного заводского К. Захаренков прошлого

    полагаю, надо исправить инверсию) 

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 03.10.2012, 13:10

    ismaell,
    Или воспринимать ее как изысканный литературный прием!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.