Трехглавый поселок
18.12.2009
комментариев 6
Поделиться

Трехглавый поселок

30 декабря 1870 года, согласно официальной версии, состоялось открытие поселка Юзовка.

Вообще-то, название придумается позже. Поначалу именовали просто — поселок при металлургическом заводе «Новороссийского общества». Его начали строить а августе 1870 года. Наверное, поздновато – зима уже была совсем не за горами. Но раньше никак не получалось — только в августе прибыли материалы и оборудование из Таганрога, куда их доставили на восьми кораблях – везли вокруг Европы, из Великобритании.

Стройка началась немедленно и шла по трем направлениям: сам завод, дома для английских специалистов, жилье для трудящихся. Каждое направление имело свою стратегию. Завод (точнее – первую домну с обеспечивающим ее циклом) требовалось возвести как можно быстрее. Последняя отсрочка правительства для реализации концессии, которые Джон Юз купил у князя Кочубея, истекала в апреле 1871 года. Поэтому на возведении домны работали по-стахановски, и сумели соорудить ее в немыслимые сроки: за восемь месяцев. Глядя на эту красоту, Юз радостно сообщал в Петербург: «Имею удовольствие уведомить, что плавка руды в Доменной печи начиналась вчера, двадцать первого, машины и все снаряды действуют превосходно». Спешка выйдет боком: после первой же плавки домна придет в негодность, и регулярная работа по производству металла начнется только в 1872 году.

Поселок для английского персонала строился более тщательно. Насколько можно понять, существовало три типовых архитектурных проекта, привезенных из Британии, по ним и делали жилье для специалистов. Без изыска – но очень фундаментально. На Масловке (есть у нас такой поселок к югу от завода, на пути к Боссе) до сих пор можно найти «английские дома», от самых простых до небольших шедевров вроде особнячка лорда Бальфура на улице Потийской.

Вопрос жилья для рабочих решали гораздо более прагматично. Сначала, за неимением лишнего материала, это были землянки. Однако уже в первую зиму появились и более основательные сооружения – из дерева и камня-песчаника. Рабочий поселок образовался к западу от завода, и довольно быстро он слился с хижинами Александровского рудника, в итоге возник большой комплекс невзрачных построек. Наблюдателю, бросавшему взгляд в эту сторону со Смоляниновской горы, казалось, что конца-края этому морю бараков и халуп не видно…

Зима 1870-71 годов, как отмечают хронисты, была очень суровая. Но все 164 человека, которые составляли на тот момент население поселка, ее как-то пережили. Ну, или почти все. К концу 1871 года их станет уже 350, а еще через год – почти тысяча. Так начинался большой город. На инфраструктуру не было еще ни малейшего намека. Кабаки, конечно, появились почти сразу – а вот церковь построили только 14 лет спустя, и все это время молиться ходили в Григорьевку (пара верст через степь). Зато больница в Юзовке принимала пациентов уже в 1871 году. По одним сведениям — барак на 12 коек, построенный «Новороссийским обществом», по другим – большая и устроенная земская клиника. Жить, в общем, как-то было можно…


Теги 1870, 1871
Ясенов

Ясенов

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А в Донецке есть что-нибудь, что носило бы имя Юза?

Ясенов
2
Ясенов

Только всякие торговые точки

3

Спасибо.
Вы на мейлы не отвечаете. Посему продолжу спрашивать Вас здесь.
Боссе - это ведь неофициальное название района?
Заранее благодарю.
Да, у Вас есть фото Хьза-Юза с его рабочими?

Ясенов
4
Ясенов

Мейлов не получал-с. Боссе - да, неофициальное название района, но очень давнее

Фото Юза с рабочими нету!

5

Очень жаль-с, что не получали. Там был личный вопрос, но это не так важно.

"Фото Юза с рабочими нету!" - А у меня есть!
Хотите, давайте рабочий электронный адрес, вышлю.

Ясенов
6
Ясенов

js63@yandex.ru

Спасибо заранее!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.