Трубач с Юга
13.03.2012
комментариев 15
Поделиться

Трубач с Юга

31 марта 1913 года в Юзовке родился Зиновий Юрьевич Бинкин (Зельман Юдович Гринман), который с течением времени стал видным советским композитором-песенником.

 

Есть поверхностные и торопливые люди, которые считают, что из недр Юзовки не могло выйти ничего, кроме шахтеров, каталей и алкоголиков. На самом деле, наш городок дал миру совсем не меньше творческих личностей, чем любой иной уездный город N. Проявляли себя они, конечно, уже в столицах – дело тоже обычное…

 

Впрочем, с Бинкиным получилось несколько иначе, более дискретно. В родном городе он успел поработать немножко, а столичная его карьера получилась прерывистой. Хотя начиналось все красиво и спокойно.

 

Талантливый еврейский мальчик, подававший большие надежды, к отроческим годам освоил в тонкостях такой своенравный инструмент, как труба. 20-е годы сделают трубу вестницей новой музыки – и все, кто на ней будут играть, попадут в передовые. Это вместе с «пятой графой» еще отольется Бинкину впоследствии…

 

В 1928 году, в 15-летнем возрасте Зиновий попадает в состав только что сформированного оркестра Донецкого радио. Шесть лет работал он в этом коллективе. А потом была столица. Бинкин закончил Московский музыкальный техникум имени Октябрьской революции и начал покорять мир. В техникуме его учителем был Михаил Табаков – человек, лучше которого, как пишут, в Советском Союзе на трубе не играл никто. Бинкин получил хорошую путевку в жизнь – и попал в образцово-показательный оркестр Наркомата обороны СССР. Это был сытный и надежный хлеб. Бинкин быстро выбился в ведущие, стали инструментовщиком, а затем – и дирижером оркестра. До 1945 года продолжалась эта удача. Но разве может быть что-то надежное в жизни – и тем более, в сейсмотревожные сталинские времена?

 

Великая Победа для Бинкина обернулась ссылкой в Салехард – он стал одним из первых безродных космополитов, пострадавших в послевоенной чистке народов. На Дальнем Севере он провел более десяти лет, создал джазовый оркестр и вообще вписан большими буквами в культурную историю Ямало-Ненецкого автономного округа. После XX съезда Зиновия Юрьевича реабилитировали, он вернулся в Москву и, наконец, смог пожать все плоды жизни удачливого советского композитора, дойдя в итоге до степени «Заслуженного деятеля искусств РСФСР».

 

На счету Бинкина – несколько симфонических произведений, а также более 100 эстрадных песен. Их пели Олег Анофриев, Вадим Мулерман и даже сам Лев Лещенко, а также вокально-инструментальные ансамбли «Синяя птица», «Самоцветы» и «Поющие сердца». Ничего особенно выдающегося – но приятные и очень мелодичные песни.

 

 

 

 

Впрочем, тут есть вопросы. Композитор Юрий Маркин в свое книге «Рассказы о джазе и не только» утверждает, что именно он обеспечивал идеям Бинкина окончательную полировку – а тот, мол, мог мелодию только напеть или наиграть одним пальцем. Может быть. Так или иначе, в истории советской песни уроженец Юзовки остался как весьма плодовитый автор. Он спокойно работал тридцать последних лет своей жизни и умер в Москве 22 ноября 1985 года. Там и похоронен…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 13.03.2012, 10:47

    Даже не знал о таком. Много у нас самородков. Спасибо!

  2. Dima
    Dima 13.03.2012, 10:57

    добрый день.столько лет прошло-а песни до сих пор помнятся.вот оно-советское искусство.высокого класса.

  3. Дончанка
    Дончанка 13.03.2012, 12:38

    Большое спасибо!
    С подачи моего знакомого, который в детстве соседствовал с композитором, пыталась найти материалы о нем. В библиотеке Крупской, отдел краеведения, только руками развели- нет у них такой информации.
    В интернете, кроме коротенькой биографии и довольно большого списка не очень известных песен с указанием довольно известных певцов, которые их исполняли, тоже ничего не нашла. Оказывается, все-таки что-то можно было найти...

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2012, 13:01

    Дончанка,
    Нашелся мизер, на самом деле

  5. Дончанка
    Дончанка 13.03.2012, 14:10

    Ну, основные вехи, все-таки, обозначены.
    Вопрос: в тексте большрй пропуск перед посдедним абзацем.
    Это у меня какое-то изображение не закачалось или какой-то дефект браузера?

     

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2012, 14:18

    Дончанка,
    Это у вас не показывает два клипчика на песни Бинкина

  7. Дончанка
    Дончанка 13.03.2012, 14:33

    СПасибо. На работе блокируют клипы :)

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2012, 14:34

    Дончанка,
    Дома будет возможность насладиться:)

  9. Максим
    Максим 13.03.2012, 19:11

    И не только он - наш. Поэт Михаил Пляцковский (соавтор Добрынина, Шаинского и многих других) - тоже наш: из Енакиево. Я не говорю уже о братьях Мартыновых...

  10. yura beylin
    yura beylin 14.03.2012, 05:17

    Я знал хорошо семью композитора!!!Конечно,хорошо знал это здорово сказано,поскольку я знал ту семью в возрасте до 10 лети немного после войны!Отец композитора Юда Бинкин родственник моей мамы-и он и я носим одно имя по маминому чем-то знаменитому предку!!!Дядя Юда тоже был музыкантом-он играл на тромбоне!В моих воспоминаниях детства я его вижу только с тромбоном под мышкой!!!Этот старик был замечательным рассказчиком-помнится мне как он собирал нас вокруг себя и рассказывал сказки и,как я теперь понимаю,в этих сказках были элементы библии!!Жаль,что те тексты не сохранились в моей памяти!Вообще-то довоенный Сталино очень любил свой Горсад ,в котором летом всегда в воскресенье играли два оркестра-духовой и симфонический!!!Помню дядю Юду в духовом!!!Собиралось много людей и с удовольствием слушали и тот и другой!!!

  11. Юзовский
    Юзовский 14.03.2012, 08:59

    Да. Из евреев много вышло  музыкантов  актёров, певцов.

  12. maxx-pekines
    maxx-pekines 25.03.2012, 16:02

    А начинавший в Донецке ВИА "Здравствуй, песня" исполнял песню Зиновия Бинкина "Тем, кто влюблён".

  13. maxx-pekines
    maxx-pekines 23.01.2013, 12:19

    Уважаемый Юзовский, а сколько музыкантов актёров, певцов вышло из дончан, да и вообще из уроженцев и жителей Донбаса! Евгений и Юрий Мартыновы, Аркадий Хаславский, Вадим Казаченко, Леонид Быков, Майя Булгакова, Шеff... Список далеко не полный!

  14. Юзовский
    Юзовский 23.01.2013, 15:51

    maxx-pekines,
    В статье про Юзовского товарища говорится)) Про дарования из Дон. обл. понятно))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.