Первая дыра в «железном занавесе»
07.11.2011
комментариев 20
Поделиться

Первая дыра в «железном занавесе»

2 ноября 1950 года произошел первый акт дружбы между двумя городами – Сталино (СССР) и Шеффилдом (Великобритания).

До заключения побратимского договора оставалось еще 6 лет. Но, возможно, отношения и не вышли бы на такой высокий уровень, не произойди в 1950 году события, о котором речь.

Это случилось в преддверии Второго Всемирного конгресса сторонников мира. После того, как «железный занавес» окончательно опустился, Советский Союз попробовал использовать пацифизм в своих стратегических целях. Пропаганда миролюбивого движения в 1950 году была развернута сумасшедшая, и акций было придумано множество. Одной из них и стал «телефонный мост» между Сталино и Шеффилдом.

Выбор британского контактера был сделан не случайно. В сообщениях об этом подчеркивалось, что трудящиеся Шеффилда в 1917 первыми в Британии выступили против войны. А в 1943 году более 30 тысяч человек собрались у стен ратуши, чтобы отпраздновать… День Красной Армии. Ну, как было не заключить в братские объятия такой замечательный город, где нас так любят?

20 мая 1950 года конференция шеффилдского отделения Общества англо-советской дружбы отправила жителям Сталино письмо с предложением всячески дружить и бороться за мир. 3 июня общественность Сталино ответила согласием. Все созрело для контакта. И контакт случился 2 ноября.

Беседа получилась чрезвычайно содержательной. Инженер-конструктор Башков предложил составить списки поджигателей войны. Секретарь шеффилдского профсоюза литейщиков Уилсон воскликнул: «Вы совершенно правы! Мы горячо поддержим эти предложения!». Потом телефонные трубки у мужчин отобрали дамы – домохозяйки миссис Бэркрофт и Прасковья Агафонова. «Скажу вам прямо: английским женщинам, матерям Шеффилда, противна и ненавистна война!» — сразу же, без обиняков заявила м-с Бэркрофт. Советская женщина рассказала ей о сыне, «которого у меня отнял Гитлер»,  и выразила уверенность в том, что «наши дети не будут убивать друг друга». Потомственный шахтер Ермолай Жуков обнаружил умение мыслить диалектически («Чем больше я и мои товарищи выдадут угля на-гора, тем крепче будет мир на земле»). Представитель технической интеллигенции мистер Крисс заявил о готовности лично бороться с атомной бомбой.

Этот оживленный диалог был записан для дальнейшего ознакомления с ней шеффилдского населения («Простые люди Англии смогут убедиться, что между нашей страной и Советским Союзом нет никакого «железного занавеса»!». Кроме того, группа горняков рутченковской шахты 17-17 бис во главе с начальником А.Пучновым отправила в Англию письмо, где отчиталась о своих трудовых успехах и призывала бороться за мир с удвоенной энергией. Все знали, что Второй конгресс сторонников мира – не за горами, и состоится он в как раз Шеффилде. Английские люди доброй воли должны были немного постараться там для нас. Но не получилось. Конгресс в Шеффилде провести не дали, он был перенесен в Варшаву. Шеффилд с линии фронта борьбы за мир переместился в глубокий тыл. Но «телефонный мост» запомнился как пример того, что с Англией дружить разрешено.


Ясенов

Ясенов

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
sembond
1

Есть некоторые материальные свидетельства дружбы.

Ясенов
2
Ясенов

sembond,
Фунты стерлингов? Чай Твинингс? Шарфик Шеффилд Уэисдэй?

sembond
3

Щас! :) Терпение...

Ясенов
4
Ясенов

sembond,
Его нам не занимать. Итак! (Барабаны)

sembond
5

 

 

Вот! *вытирает пот со лба и осматривает издали* Лепота! :)

Ясенов
6
Ясенов

sembond,
Вот вам ответ!

Zhoock Off
7

эх, Ермолай.

сейчас на угольных предприятиях с идеологией попроще (снял на мобилу, как и обычно):

а что это мелькнуло сначала типа герба Шеффилда - там тоже про смысл и доблесть написано???

Ясенов
8
Ясенов

Zhoock Off,
Там было написано: "Возможность доказана делом"

Zhoock Off
9

точно. Старик Ермолай меня попутал.

sembond
10

У отцовского знакомого брат живет в Шеффилде. Оказался там после войны. Как попал туда - точно сейчас не помню. Но несколько лет назад рассказывали - удачно устроился безработным.

Ясенов
11
Ясенов

sembond,
Надо бы добраться как-нибудь до вешей коллекции донецких редкостей, о которой трубит уже весь город

Zhoock Off
12

несколько городов трубят

13
Sergey Pugachov

A sam kto nibud bil kogda nibud v Sheffield??? Mne vod dovilos, dira eshe ta!

sembond
14

JohnAdmin, :) Милости прошу. И не такие уж и редкости, больше частости. Только она пока скромная, размеры её могут быть искусственно преувеличены. Диван с комодом считать не будем :)

Sergey Pugachov, а кто спорит? Юзовка была еще дырее.

Ясенов
15
Ясенов

sembond,
О ее размерах как раз и ходят легенды

sembond
16

К слову: завтра же юбилей у города, вернее названия:)

Ясенов
17
Ясенов

К слову, да. Повод, железнее которого не придумаешь!

Zhoock Off
18

JohnAdmin,
sembond,
"Заметьте! Не я это предложил!" (с)

sembond
19

Нет повода не... Молчу-молчу. А то тут противники встречаются. Ну, этого fellow дела

Zhoock Off
20

да я сам первый противник!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.