Как поссорились Петр Николаевич и Антон Иванович
17.12.2008
комментариев 7
Поделиться

Как поссорились Петр Николаевич и Антон Иванович

20 декабря 1919 года барон Петр Николаевич Врангель был смещен с поста главнокомандующего Добровольческой армией. Произошло это в Харцызске, куда за неделю до того переехал из Юзовки штаб армии.
Причиной отставки Врангеля были его разногласия с командующим Вооруженными Силами Юга России генералом Антоном Ивановичем Деникиным. Два военачальника никак не могли прийти к общему мнению по принципиальному вопросу: как же все-таки победить большевиков? Врангель считал, что распылять силы – безумие: не так много этих сил. Он еще летом предлагал как можно быстрее соединиться с армией Колчака, стремительно надвигавшейся с Урала, и вместе идти на Москву. Деникин соединяться с Колчаком не хотел. То ли боялся делить лавры победителя, то ли не хотел терять времени – бог знает. Но сразу после того, как в результате блестящей атаки Врангеля в июне 1919 года был занят Царицын, долго удерживаемый «красными», Деникин подписал директиву о скорейшем движении на Москву.
Любопытно, что Врангель, считавшийся одним из самых талантливых белогвардейских военачальников, по образованию был человеком сугубо гражданским. Более того, это был «наш» человек: он окончил горный институт. В армию пошел добровольцем, участвовал в русско-японской войне, в Первой мировой – с самого начала, получил Георгиевский крест уже во второй месяц войны.
После революции попробовал жить мирно на своей ялтинской даче. Однако вскоре был арестован большевиками, хотя после недолгих разборок зачем-то отпущен. Это и подтолкнуло его к сопротивлению «красным»: сначала – в «команде» гетмана Скоропадского, затем – в составе Добровольческой армии.
После того как «белые» заняли Донбасс, штаб Врангеля поначалу размещался в Славянске. Однако вскоре, как вспоминает сам генерал, «я решил передвинуться из Славянска в Юзовку, откуда по условиям телеграфной связи управление удобнее и где представлялась возможность разместить главнейшие отделы штаба и гражданской канцелярии». Именно в Юзовке 12 декабря 1919 года Врангель написал свой рапорт, в котором обвинял руководство ВСЮР в недальновидности и грубейших тактических просчетах. Фамилия Деникина в рапорте не называлась, но все понимали, против кого направлена критика. Этот юзовский документ и стал причиной отставки барона.
Справедливости ради надо отметить, что подобные рапорты он сочинял и раньше: разногласия между генералами зашли очень далеко и переросли в политический конфликт (Врангеля поддерживали консервативные силы «белого движения», Деникина — умеренные либералы). Формально Врангель был не прав, нарушал армейскую субординацию, так что решение Деникина отстранить его от командования вполне можно оправдать. Другой вопрос, что сам Деникин как военачальник и политик проявил себя далеко не блестяще, окончательно похоронив «белое движение» юга.
Из Донбасса Врангель переправился в Крым, где начал формировать новую армию из остатков белогвардейских частей. Именно генерал Петр Николаевич станет последним «белым» военачальником, который будет способен оказывать сопротивление большевикам. И под именем «черного барона» попадет в известную песню «Красная армия всех сильней».
Опубликовано в газете "Донецкие новости"


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Владимир
    Владимир 09.02.2010, 06:50
    Весьма интересная публикация.Как Вы полагаете,а стоило бы в Донецке установить памятник П.Н.Врангелю?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 09.02.2010, 08:00
    Думаю, это был бы уже перебор. Пробыл здесь он недолго, и для города ничего не сделал. Для страны, к сожалению, тоже не очень много...
  3. Kokaetrasychik
    Kokaetrasychik 06.03.2010, 11:51
    Зачем писать про этих белогвардейцев?
  4. Robin2506
    Robin2506 24.07.2010, 00:29
    Затем, что это наша история, а она интересна и её нужно знать!
  5. engineer
    engineer 08.01.2011, 13:14
    Именно генерал Петр Николаевич станет последним «белым» военачальником, который будет способен оказывать сопротивление большевикам.
    Это достаточно распространенное заблуждение. Дело в том, что последним государственным образованием "белых" на территории бывшей Российской Империи был Приамурский земский край, просуществовавший до ноября 1922 года, в то время как Врангель покинул Крым в ноябре 1920-го. А последним "белым" военачальником, оказывавшим сопротивление большевикам, был Главнокомандующий войсками Приамурского края Дитерихс Михаил Константинович.
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2011, 13:24
    engineer,
    Согласен. Дальний Восток далеко, его как-то не всегда учитывают
  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 18.05.2012, 13:15

    А в перерыве между русско-японской и Первой мировой Петр Николаевич служил в гвардейской кавалерии. Дослужился до ротмистра (армейский подполковник), эскадроном командовал. Но когда получил генерала - тут и сказалось отсутствие военного образования.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.