Как исчез Звягильский
28.11.2008
комментария 4
Поделиться

Как исчез Звягильский

26 ноября 1994 года Верховная Рада Украины одобрила снятие депутатской неприкосновенности с самого известного на тот день дончанина — Ефима Леонидовича Звягильского.

Время было шебутное. Летом сменился президент Украины – Леонид Кучма неожиданно победил Леонида Кравчука. Перед выборами на Звягильского (тогда – и.о. премьера) открыли уголовное дело по различным злоупотреблениям – оппозиция с удовольствием использовала это в борьбе против главы государства. Победа Кучмы была уже непосредственной угрозой Ефиму Леонидовичу. И он счел за лучшее покинуть страну.

Сам Звягильский вспоминал об этом так: «Я оформил свой законный отпуск на 45 дней. Взял в посольстве Израиля туристическую визу для себя и жены. Поскольку я никогда не был в Израиле, то хотел посмотреть эту страну и надеялся вернуться. 2 октября я пересек границу. Я наблюдал за обстановкой в Украине, и когда 26 ноября под аплодисменты с меня сняли депутатскую неприкосновенность по стопроцентно лживой и провокационной информации бывшего генерального прокурора Дацюка, то понял, что надо мной ведется политическая расправа и если я вернусь в Украину, то меня просто уничтожат. И хотя мне жаль было тех лет, которые я прожил в Украине и из них 40 лет добросовестно трудился во благо государства, я принял решение остаться здесь. Я обратился в Министерство иностранных дел Израиля с заявлением-просьбой политического убежища. Заявление у меня приняли. После этого меня пригласили, выдали удостоверение личности и объяснили, что в Израиле нет такой терминологии. Если я по национальности еврей, то по израильским законам имею право получить гражданство в этой стране, а при желании могу вернуться в Украину. Таким образом я получил гражданство 23 марта 1995 года».

Очень неплохая донецкая квартира со всей обстановкой оставалась собственностью Звягильского – он аккуратно выплачивал зарплату на год вперед, не желая продавать ее, рассчитывая, что рано или поздно вернется. В конечном итоге, так и получилось. Правда, ждать ему пришлось долго: до марта 1997 года. Все это время он вынужден был вместе с женой жить на съемной квартире и работать советником в одной электрической компании, куда его устроили хорошие друзья. Корреспондент газеты «Зеркало недели», встретившийся со Звягильским в конце 1996-го, с грустью констатировал: «От Ефима Леонидовича осталась половина…» Место в парламенте за ним сохранилось, и впоследствии он неизменно туда избирался. Он и сейчас – народный депутат Украины. Но на самые политические верха больше никогда не залезал. Вероятно, годы израильского изгнания научили его политической умеренности и аккуратности.

«Единственная глупость в моей жизни, которую я до сих пор себе простить не могу, — это то, что я дал согласие идти работать в правительство. Этого я не должен был делать, потому что работал в то время мэром Донецка. Старался делать и делал что-то доброе для города. Это был мой удел. И, если хотите, предел», — самокритично признавал Звягильский.

Опубликовано в газете "Донецкие новости"


Ясенов

Ясенов

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень полезный и интересный материал изложен в статье.

2
Lailexkeagu

На самом деле, как говорят в передачах канала Дискавери, эта тема еще ждет своего пытливого исследователя

3
Харьковский

это была одна сторона медали, но есть и другая... о ней стоит спросить шахтёров ш.Засядько, в том числе жён погибших шахтёров...

Pavelech
4

Выскажу своё субъективное мнение неспециалиста. За всё то время, пока Звягильский был И.О. Премьера Украины, курс доллара практически не изменялся, гордо стоял как ... Зато потом сразу пришла полная жо  катастрофа, не последняя, к сожалению, в нашей наиновейшей истории.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.