Как Щаранский жизни учился
21.01.2009
комментариев 18
Поделиться

Как Щаранский жизни учился

20 января 1948 года родился Натан Щаранский — наверное, самый знаменитый донецкий еврей.
С Донецком Щаранского связывают только первые 17 лет жизни. Вроде бы не так уж мало, но, с другой стороны, все, из-за чего он стал известен, случилось с ним позже, в Москве, куда он поехал получать высшее образование и без проблем, как золотой медалист, был принят в физико-технический институт. Первые 17 лет его жизни он вспоминает как время внутренней раздвоенности — постоянно приходилось думать одно, а говорить другое. Первый урок конформизма и свободомыслия одновременно он получил от отца  Бориса Моисеевича, одессита по рождению, журналиста по профессии, много лет работавшего в «Социалистическом Донбассе». Щаранский вспоминал: «Когда в 1953-м умер Сталин, отец сразу же объяснил мне, что это счастливый день в жизни страны, но в особенности — в жизни еврейского народа. «Великий вождь», говорил он, уже приготовил теплушки, в которых нас всех должны были отправить в Сибирь, а теперь это не случится. И тут же отец добавил, что вслух это говорить нельзя…»
При этом отец Щаранского был человеком смелым и принципиальным. Участвовал в Великой Отечественной войне — сначала как корреспондент фронтовой газеты, потом как полковой комиссар. Его жена Ида Петровна признавалась, что не могла понять, как при всей своей честности и прямоте муж сумел не потерять работу и не нажить кучу неприятностей, которые особенно легко было получить на свою голову в разгар всенародной борьбы с космополитами.
Еврейское происхождение в те годы было не тем, чем гордятся, о нем приходилось умалчивать. В годы донецкой молодости маленького Щаранского звали совсем не Натаном, а Толиком, и в паспорте он значился как Анатолий Борисович. Он прекрасно учился, увлекался шахматами (впоследствии он достигнет в этом специфическом спорте таких вершин, что о нем будут говорить как о «лучшем шахматисте среди политиков»). Наряду с увлечением физикой это было способом самоутвердиться и при этом  бежать от действительности, где евреев не любили и всячески «доставали».
Как вспоминает Щаранский, отношение к его национальности изменила Шестидневная война, в ходе которой Израиль разгромил блистательную коалицию арабских государств. «Даже мальчишки-антисемиты во дворе начали поглядывать на меня с уважением. Характер анекдотов и тот изменился. Вместо анекдотов про жадного и хитрого еврея появились анекдоты про смелого еврея, от которого убегают арабы», — вспоминал он.
Столичная жизнь окончательно изменила сознание молодого еврея: он стал сионистом, потом  диссидентом, потом — ближайшим помощником академика Сахарова. Позже, в 1997-м, когда Щаранский уже государственным деятелем приезжал в родной город, корреспондент «Зеркала недели» в разговоре с местным знакомцем израильского министра услышал характерную фразу: «Умный мужик Толик, если бы Сахаров его с толку не сбил». Действительно, знакомство с опальным академиком принесло Щаранскому много неприятностей, тюремный срок, но оно же дало ему всемирную известность и позволило сделать успешную политическую карьеру в Израиле.
 
Опубликовано в газете "Донецкие новости"


Ясенов

Ясенов

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Щаранский - гений!!!

2
Харьковский

щаранский не гений, он гей...

3
=ВАРЯГЪ=

JohnAdmin,

Шо-то у "Донецких новостях" ни математика не сходится, ни история с географий, впрочем, как все и всегда. Ну да ладно - мемуары - они на то и мемуары winked

Кстати, по поводу "...в паспорте он значился как Анатолий Борисович"(с) - преподаватели в школе называли его исключительно "Натик" fellow


С уважением

 

aleks44e,
За такие голимые предъявы
в  порядочных "хатах" с вякнувшим такую туфту производят некие нехитрые, но малоаппетитные манипуляции, которые венчает выдача ложки с дыркой посередине. Ле компреме?

Dedushka
4

преподаватели в школе называли его исключительно "Натик"

А откуда это известно? Вы же, вроде,  в первой школе учились, а он — в семнадцатой. smile

5
=ВАРЯГЪ=

Dedushka,
Так я еще и помоложе буду... Но Вы же знаете этот город -  таки просто большая деревня. А Ворошиловский район - так ваще - еще тот хутор - все друг друга знают и по нескольку раз. no
А если по существу-  то ответ на Ваш похожий вопрос я уже давал, причем несколько раз и совсем недавно. Так что предоставляю Вам право самому найти ответ! fellow И гарантирую - он прост, как и все гениальное.

ПыСы - как там поживает Ваш  должок мне в виде серии и номера Вашего советского паспорта? 

Dedushka
6

как там поживает Ваш должок

  Серия ХІХ-НО, а номер не помню. Долго искать надо. Записан где-то был в других документах. smile

7
=ВАРЯГЪ=

Dedushka,
Вот видите - Вы даже не помните, что у наших паспортов совпадает не только серия, но и даже первая цифра - "пятерка". А вот остальные 5 цифирей Вашего паспорта ВЫ обещали еще к июлю - а счас уже январь на исходе. Это уже не "девичья" - это уже "дедушкина" память.
Ладно, я сегодня добрый. Во-первое у меня мама заканчивала 17-ю школу, а во-второе -  ее же заканчивал мой Учитель, он жеж один из основателей донецкого КВНа, интервью с которым была на этом ресурсе. Дальше - сами?

ПыСы - а цифирьки все равно за Вами no  

Dedushka
8

Дальше - сами?

Всё понял. wink

Ясенов
9
Ясенов

=ВАРЯГЪ=,
Не фантазируйте, шановный! В те годы Щаранского не то, что Натиком, а и Натаном никто не называл. Во всяком случае, в школе. Спросите у одноклассников, как сделал я, а то и учителей, если они еще есть. Толик, Тосик - это было. А о том, что он Натан, тогда слишком мало кто подозревал

10
=ВАРЯГЪ=

JohnAdmin,
Та я ж за шо купил - за то и продал. И даже указал первоисточник, причем Вам - небезизвестный. Потом, я же сказал - мемуары - они такие мемуары. Вы ж тут за пахана в камере на малолетке - так что если позволите в порядке офтопа перескажу тут историю, услышанную от одного офицера морской пехоты, касающуюся Шестидневной войны?

С уважением

Ясенов
11
Ясенов

преподаватели в школе называли его исключительно "Натик"

Не вижу тут ссылки на первоисточник

12
=ВАРЯГЪ=

JohnAdmin,
Читайте внимательно комменты, шановный.
Дедушка Джеральд, не к ночи будет помянут, сразу обнаружил подвох и вставил шпильку в свойственной ему легкой и блестящей манере no

Ясенов
13
Ясенов

=ВАРЯГЪ=,
Пишите аккуратнее комменты, шановный. А то упрек кинули одному, а разъясняете его другому. Опять всех запутали окончательно  wink

14
=ВАРЯГЪ=

JohnAdmin,
Где ж ВЫ там упреки увидели? Типа кто-то сильно удивился, шо у "ДН" история не сошлась с географией... Но намек понял - больше не повторится.

С уважением 

Ясенов
15
Ясенов

=ВАРЯГЪ=,
Аминь!

16
Харьковский

=ВАРЯГЪ=,
злую шутку сыграла вот эта статья:
http://lev-sharansky2.livejournal.com/165660.html
как у всякого нормального человека, после прочтения подобного текста внимание на имя автора не обращается, мелькнула фамилия и все...
Уверен, что человек, о котором говорилось в газете "Донцкие новости" и на сайте "Донецкий" не имеет ничего общего с кем-то тем, о ком указал позже я.
Посему, считаю своё выше изложенное критическое замечание анулированным (тем более, что имя апонента я не указывал), всё мной вышесказанное подлежит удалению.
Надеюсь на взаимопонимание. Не понимающих просьба не беспокоить.

17
=ВАРЯГЪ=

aleks44e,
Замяли .. для ясности

С уважением

18
Максим

Да прямо - "умалчивать"! Писатель Лев Кассиль в открытую признался в знаменитой "Швамбрании" в своём этническом происхождении! И это не помешало ему стать главредом "Мурзилки".

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.