Как Молотова дончанином назначили
06.09.2009
комментариев 5
Поделиться

Как Молотова дончанином назначили

В сентябре 1920 года на должность секретаря Донецкого губернского комитета РКП(б) был назначен 30-летний Вячеслав Михайлович Молотов.

Этот человек в последние годы жизни Сталина будет считаться вторым лицом в государстве, одним из самых вероятных преемников Вождя. А тогда, в 1920-м году Молотов был еще молодым большевиком с довольно сомнительным происхождением, но с несомненными заслугами перед партией.

Родился он с фамилией Скрябин. Сменил ее на Молотов в 1915 году по двум причинам:  идеологической и фонетической. Новая фамилия была подходящей для члена пролетарской партии и ее было легко произносить – три первых согласных в слове «Скрябин» Вячеслав не мог одолеть без заикания. В организации октябрьской революции принял самое деятельное участие, был замечен лидерами и вошел в число перспективных партийных товарищей, перед которыми приход Ленина к власти открывал потрясающие карьерные перспективы. Молотову приходилось стараться вдвойне: семья у него была совсем не пролетарская (отец – приказчик, мать – купеческая дочь). Вячеслав, однако, в партии сумел поставить себя так, что его происхождении никто никогда не вспоминал.

В годы гражданской войны Молотов изрядно помотался по стране (Петроград, Поволжье, Нижний Новгород) и успел составить себе репутацию надежного и усердного работника, которого можно назначить на самый ответственный участок. Таким в 1920 году оказался Донбасс.

Как известно, сразу после революции коммунисты и социалисты Юго-Востока Украины образовали Донецко-Криворожскую республику со столицей в Харькове. К 1920 году ДКР была жива только в воспоминаниях, однако входить в состав создаваемой Украинской Советской Социалистической Республики донбасские деятели не хотели. Пришлось вмешаться Ленину, пришлось приехать известному специалисту по решению вопросов Серго Орджоникидзе, чтобы лидеры Донкривбаса согласились подчиниться Киеву. Но сделали это совершенно без удовольствия. Ситуацию нужно было держать под неусыпным контролем. Для этого по инициативе Ленина была создана Донецкая губерния.

В состав губернии вошли, кроме нынешней Донецкой области, также нынешняя Луганская, и кроме того — Изюм, Старобельск и Таганрог. Центром ее сначала назначили Луганск, а потом – Бахмут. «Рулить» этой территорией было нелегко, секретари губкомов менялись часто, и Молотов тоже не продержался здесь долго. Проработав пару месяцев, он был переброшен в Киев, где стал секретарем ЦК. В донбасские дела вникнуть совершенно не успел – Никита Хрущев в своих мемуарах вспоминает, что, когда в 30-е годы Молотова послали в Сталино разбираться в проблемах, с задачей он справился плоховато, специфики шахтерского труда не понимал. В общем, работа секретарем Донецкой губернии не сделала Вячеслава Михайловича «нашим человеком». Но запись в партийное резюме он себе обеспечил солидное: работать в Донбассе во все времена означало – выполнять ответственную задачу, и назначенец на эту должность не мог быть простым человеком. Ну, а Молотов оказался в дальнейшем совсем не прост…


Ясенов

Ясенов

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Anosoncumpepe

Спасибо, очень интересная и полезная заметка.

2
Богдан

Cтаробельск и сейчас Луганская область

Ясенов
3
Ясенов

Ну да:) Ашипка. Кстати, Старобельск даже несколько дней побыл столицей Украины

4

А еще у Молотова была партийная кличка "Каменная задница"

5

Ф.Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым" Советую

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.