Бельгийское дело в казацкой глуши
22.02.2011
комментария 4
Поделиться

Бельгийское дело в казацкой глуши

В марте 1895 года в Брюсселе было образовано Анонимное общество Прохоровских каменноугольных копей, ведшее разработку недр на территории современного Буденновского района Донецка.

Сегодня от этого общества мало что осталось. Микроскопический террикончик рядом с Чумаковской ЦОФ. Пять метров в высоту – проходя рядом, не заметишь. Это остатки рудника Древицкого. С этого человека началась история Прохоровских копей. По древней донецкой легенде, он – тот самый пастух Древицкий, который помогал Джону Юзу искать уголь в нашей земле. Насчет пастуха, скорее всего, сильно погорячился писатель Гонимов. Кто-то из историков считает Древицкого, например, потомком польских шляхтичей. Кто-то — купцом. Но пастух… Одним словом, дело мутное и к предмету нашего разговора отношения не имеющее.

Согласно утвердившейся версии, Яков Древицкий вел разработки угля на левом берегу Кальмиуса совместно с Игнатием Прохоровым. В 1870 году они прошли первую шахту в районе нынешней Буденновки. Через 25 лет в руках их сыновей находилось уже несколько шахт на «казацких углях» (напомним, эти земли принадлежали Области Войска Донского). Вот эти шахты и перешли через промежуточных владельцев к Анонимному обществу Прохоровских каменноугольных копей. Немного странное название для компании, зарегистрированной в Бельгии. Но вполне логичное, если учесть, что к тому времени уже целый район на казацкой территории называли Прохоровкой.

Эта традиция просуществовала довольно долго. В довоенной топонимике «Прохоровкой» оперируют еще вполне свободно. Потом утверждается другое название, хорошо знакомое нам – «Буденновка», которое как-то удивительно быстро прижилось в народе. Тем не менее, в истории города Прохоровка – явление, один из базовых поселков. Для жителей Юзовки это был не близкий свет. Впрочем, как можно прочесть в книге С.Калиничева «Невенчанная губерния», огни Прохоровских коксовых печей отлично просматривались в ночи с юзовского косогора над Кальмиусом. Тогда между двумя поселками не было никаких искусственных преград – ни жилья, ни промышленности.

Поселок Прохоровских рудников находился в полутора километрах от станции Мушкетово (на снимке — приблизительно тот район). К ней он и был приписан по почтовому ведомству. В поселке была больница и школа. По состоянию на 1900 год, шахты Анонимного общества насчитывали 2500 человек. Работали там люди самого разного пошиба. Порой – самого неожиданного. В одной из таганрогских газет за 1901 год читаем такое сообщение: «На рудниках анонимного общества Прохоровских каменноугольных копей, в шахте №3 21 января был убит наповал оторвавшейся от ствола деревянной доской горнорабочий, дворянин ставропольского уезда Иван Орлов». Горнорабочий-дворянин – это сильно!

Судьба Общества получилась бурной. В своем первоначальном названии оно было ликвидировано в 1909 году и вместо него учреждено "Общество аренды Прохоровских каменноугольных копей". А в 1911-м — опять стало "Анонимным обществом ". Экономический смысл этих маневров мог быть только один – списание долгов. Бурная деятельность бельгийских подданных окончилась 1920 году: пришли большевики и национализировали шахты Донской стороны…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 23.02.2011, 03:26

    Фото интересное.
    Очень любопытные там места, вот уж где топонимика "гулющая". Кого ни спроси из местных - разное говорят.
    кстати, улица Прохоровская замыкает городскую застройку на северо-востоке города, являясь типа тупиковым продолжением как бы проспекта 301-й стрелковой дивизии

  2. sergolga
    sergolga 23.02.2011, 19:05

    Интересная статья. Что это за терриконы - двойные? В районе Буденовки я знаю только терриконы возле Чумаковской ЦОФ? И у них другой вид, или я ошибаюсь.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 23.02.2011, 23:06

    sergolga,
    Это именно возле ЦОФ терриконы. Их четыре, просто с этой точки кажется, что два

  4. Zhoock Off
    Zhoock Off 24.02.2011, 14:39

    там целая свита терриконов, не все они очевидны

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.