Как «Динамо» Шарпана победило
05.06.2012
комментариев 19
Поделиться

Как «Динамо» Шарпана победило

22 июня 1930 года в городе Сталино был открыт первый футбольный стадион «Динамо».

 

Нелегко это далось спортивной общественности. Яростные споры сопровождали акт рождения. Исследователь спортивной истории города Геннадий Гришаев в своей книге «Футбольное ретро» описывает эту коллизию. Суть была в следующем.

 

Окружной совет физкультуры, выступивший инициатором строительства стадиона, получил «добро» окрисполкома и финансирование в размере 30 600 рублей. Быстро определились с местом — рядом с Семеновским кладбищем. А что? Покойникам все равно, а спортсменам просторно, к тому же, аргументировали инициаторы, сюда вскоре переместится центр (по проекту развития города).

 

Если бы этот смелый план осуществился, история донецкого футбола пошла бы по несколько иной колее, а главный стадион города, скорее всего, возник где-то в районе Крытого рынка или школы №2. Но не случилось. Помешал один серый персонаж, техник горкоммунхоза по фамилии Шапран. Он категорически отказался ставить свою подпись (совершенно необходимую, по бюрократическим нормам!) под разрешением на отвод участка. Аргументировал тем, что не имеет морального права разрешать сооружение такого объекта на месте бывшей свалки. И в качестве альтернативы предложил построить стадион в Богодуховской балке – «в 7 верстах от Сталиного», как возмущались энтузиасты из окрсовета физкультуры. «Разве это не издевательство над физкультурной организацией? Разве поедет туда трудящийся? Нет!», — ставили они вопрос ребром и сами же отвечали в газете «Молодой рабочий» за 5 марта 1930 года.

 

(Заметим между строк, что легенда о каком-то большом стадионе в Богодуховской балке до сих пор витает на Буденновке и в окрестностях. О ее корнях можно только догадываться).

 

На Шарпана пробовали напустить комиссию окрздавохранения, чтобы она обследовала площадку у Семеновского кладбища. Это было сделано. Комиссия, отметив, что свалку здесь перестали активно использовать 8 лет назад, признала площадку полностью пригодной для строительства стадиона. Но Шарпан был несгибаем. Победить его смогли только благодаря вмешательству спортивного общества «Динамо», команда которого на тот момент считалась сильнейшей в Сталино. В итоге, появилось постановление председателя горсовета с футбольной фамилией Ананченко, где указывалось: «Вследствие поднятого вопроса соответствующими организациями организовать стадион «Динамо», оборудование которого должно выразиться до одного с половиной миллионов рублей».

 

Участок отвели не на богодуховских выселках, а практически в центре – за первым городском, где уже функционировала спортивная площадка совторгслужащих. Наконец, 21 июня «Молодой рабочий» радостно сообщил: ««За первым ставком, рядом с футбольной площадкой клуба СТС32, после недолгой и упорной работы закончено строительство нового стадиона. Открытие стадиона состоится 22 июня в 4 часа дня. После выступлений секций состоится интересный футбольный матч-реванш между первыми командами Сталино – «Динамо» и завода Боссэ, которая недавно выиграла у «Динамо»».

 

Так в городе Сталино было «забито» историческое футбольное место.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 05.06.2012, 13:49

    фразу Ананченко забираю, и впредь оперирую только данным оборотом в подходящем  контексте: "выразитесь-ка в мой адрес суммой до одного с половиной миллиона денег".

     

    Эх, проходит время романтической наивности формулировок. Как жаль. Разве что в газетных вырезках рубрики "Год За Годом" еще порадуют.



    Кстати, попутно выплыли тайные мотивации диковатого маршрута Первого Подземного Метро г. Донецка. Мистически перли на свет обещанной спортивной славы Богодуховских земель наши проектировщики и маркшейдеры.

     

    Блин, я хочу себе клубную футболку СТС-32, слышите?

  2. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.06.2012, 13:52

    JohnAdmin, Доставил и улыбнул Ваш пассажик насчет "Победить его смогли только благодаря вмешательству спортивного общества «Динамо», команда которого на тот момент считалась сильнейшей в Сталино". В субботу на антикварке видел книШку "ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ в Донбассе" - так можно без купюр - и прямо туда! 8-)))

  3. старый
    старый 05.06.2012, 14:49

    Zhoock Off,
    я хочу себе клубную футболку СТС-32

    А футболку СКМ совсем не хотите? Это проще :)

  4. Zhoock Off
    Zhoock Off 05.06.2012, 15:02

    старый,
    не хочу:(

  5. Новоигнатьевский

    Все-таки никакой техник Шапран не смог помешать строительству "Локомотива" и "ДА" примерно в том же месте, где и предполагалось первоначально! Кстати, гр. Шапран возражал вполне обоснованно - какой же строитель строит на насыпных грунтах? И какой объем земляных работ пришлось бы совершать на месте бывшей свалки?

  6. continental
    continental 21.06.2017, 18:49
    Рядом с нынешним Локомотивом?Сколько вообще в Донецке в разное время существовало клубов,как назывались?где про них можно почитать?
  7. nuk
    nuk 22.06.2017, 21:32
    Нужны фото?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.