Третий корпус ДонНТУ
06.02.2014
комментариев 46
Поделиться

Третий корпус ДонНТУ

Один бывший студент написал о нем: "Бедные студенты-первокурсники и их родители боятся вечерами в одиночку бродить по длинным и запутанным его коридорам — одним сразу же вспоминаются пещеры МакДоуэла из Тома Сойера и печальная участь индейца Джо, а другим фраза "Ну, кто так строит? Кто так строит?!" из к/ф "Чародеи" (но только оптимистам)". Это – не одинокий голос. О запутанности третьего корпуса ДонНТУ слагают легенды, своими лабиринтами он вошел в фольклор и не выходит оттуда.

 

Адрес: ул. Артема, 96

Год постройки: 1935

 

В различных источниках именно 1935-й встречается в качестве отправной точки истории этого здания. Например, в книге "Донецкий политехнический" (1969 года издания) историки вуза пишут: "Дирекция вуза неоднократно обращалась в Наркомат тяжелой промышленности с ходатайством о выделении средств на строительство учебно-лабораторного корпуса. Ходатайство удовлетворили. Нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе издал приказ о выделении миллиона рублей на строительство учебно-лабораторного здания. Уже к весне 1935 года студенты-металлурги получили новый корпус в районе студенческого городка (ныне третий учебный корпус ДПИ)". Несколько месяцев корпус принадлежал Донецкому металлургическому институту, но с 26 апреля 1935 года согласно постановлению СНК (за подписью вездесущего Орджоникидзе) стал подразделением вновь созданного Донецкого индустриального института (который объединил металлургический и горный).

 

Вот здание, в котором неопытному глазу видятся следы конструктивизма, а опытному – эклектики:

 

 

 

 

Вот так оно выглядело во время войны:

 

 

 

 

Во время войны корпус пострадал и стал выглядеть похуже:

 

 

 

 

Реконструировать его в 1946 году доверили уважаемому Георгию Навроцкому. У него получилось такое:

 

 

 

 

 

 

Акт о приемке нового здания, более дружащего с вековыми традициями зодчества, был подписан лишь в сентябре 1953 года, хотя там же отмечалось, что корпус построен в 1950-м. Дело в том, что исполнитель работ – стройуправление №1 комбината "Сталинуголь" – произвел реконструкцию с многочисленными нарушениями и отступлениями от проекта. Поэтому здание в 1950 году условно приняли в эксплуатацию, но со списком замечаний из 41 (!) пункта. Особо выделяется пункт 7 (заменить в санузлах патроны на патроны "Монашка"), хотя замечания касались буквально всего – рассохшихся дверей, замусоренных канализационных каналов, кое-как перекрытой крыши, не обустроенной территории, отсутствующих подъездных путей. Крайним сроком для устранения недоделок был назначен как раз вышеупомянутый сентябрь 1953 года.

 

Здание было приведено в чувство и на 15 лет застыло в своем относительном совершенстве:

 

 

 

 

Вот как оно выглядело с высоты птичьего полета со стороны нынешнего "Детского мира" на рубеже 60-х годов (обведено красным кружочком):

 

 

 

 

В середине 60-х было принято решение пристроить северное крыло с большими наклонными аудиториями. В 1967 году крыло появилось, неплохо вписавшись в создаваемый тогда ансамбль Советской площади:

 

 

Именно в таком виде третий корпус и стал классическим. Многие поколения студентов вспоминают его как огромную и крайне запутанную "вещь в себе", где чего только не было. Вот два высказывания на сей счет.

 

 

 

 

Газета "Донецкий политехник", 27 августа 2002 года, "Путеводитель по университету": "Золотые руки были у проектировщиков. Лабиринт Минотавра по сравнению с "уч. кор. N 3" — финишная прямая. Пристройки, надстройки, перестройки, коридоры, тупиковые лестницы, подчердачные аудитории. Для криков о помощи на втором этаже расположена диспетчерская. Вообще, второй этаж — самый длинный. Ill корпус по праву гордится научно-технической библиотекой, отделом художественной литературы, БЧЗ — большим читальным залом (не путать с БНЗ — большим наклонным залом). В третьем корпусе находится большинство гуманитарных кафедр. Есть еще танцзал, кафедра начертательной геометрии, кафедра физики… А вообще там очень интересно просто гулять — никогда не знаешь, куда выйдешь. И выйдешь ли вообще".

 

"Недавно начатый журнал" в ЖЖ (пользователь zan-ad): "Встречались мы у "Тройки" — 3-го корпуса ДонНТУ — одного из самых известных и больших. Чем известных? А хотя бы тем, что здесь находится прекрасная научно-техническая библиотека, которая хоть и уступает по количеству книг библиотеке им.Крупской, но в плане разнообразия специализированной технической литературы запросто её переспорит. А ещё этот корпус находится чуть не в самом центре города и рядом с ним стоит уже известный памятник Дж.Юзу, который больше похож на А.Линкольна и, наверное, с доллара и отливался. Да и еще пара-тройка памятников чуть менее известных. А уж размеры третьего корпуса такие, что для его обслуживания пришлось завести аж двух комендантов!" (полностью текст о путешествии по корпусу и посещении подвала –здесь).

 

Ну, и еще – коротенький отзыв о здании на Foorsquare: "Уже который год учусь в этом здании, а все еще возникают вопросы о какой-нибудь аудитории "а где это???" Срочно нужно внести в продажу "Карта ДПИ. 3-й корпус"!"  (еще несколько более мелких отзывов –здесь).

 

Сейчас в порядком обветшавшем здании, согласно официальному сайту ДонНТУ, находятся:

—  общеуниверситетские структуры — Научно-техническая библиотека ДонНТУ, Немецкий читальный зал

— структурные подразделения — Институт последипломного образования, Международный университет финансов

— факультеты: экономики, менеджмента, радиотехники и специальной подготовки.

 

В 2001 году в сквере перед корпусом появился памятник основателю Донецка Джону Юзу. Таким образом, была продолжена традиция 50-х, когда перед третьим корпусом стояли бюсты знаменитых людей, в том числе – почему-то Чайковского (если это Чайковский):

 

К третьему корпусу примыкает строящееся здание новой, суперсовременной научно-технической библиотеки, которое когда-нибудь будет сдано.

 

 

 

 

__________________________________________________________________________

Третий корпус ДонНТУ на карте города: 


Ясенов

Ясенов

46 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юзовский
1
Юзовский

Спасибо. Можно было бы назвать: здание, где без Ариандны никак! О где же?! Где она?! smile

finkelstein
2
finkelstein

самый лучший материал с начала года на "Донецком". Спасибо.

3
=ВАРЯГЪ=

Уж и не знаю что там за последние 30 лет нагородили изменилось, но в наши времена все было очень просто:

1-й этаж посередине   перекрывает межвузовская типография

3-й этаж точно так же перекрывает библиотека

2-й этаж потому и самый длинный, что он единственный имеет сквозной проход. Собсна диспетчерская тоже была на 2-м этаже.

Проблемы с нумерацией были только в "аквариуме" - ибо половина больших наклонных аудиторий имели по два входа-выхода с разных этажей.

И среди шести лестниц не было ни одной тупиковой. А выходов было ровно два, так чтобы заблудиться нужно было сильно постараться...

 

 

4

интересно!

Юзовский
5
Юзовский

Товарищ Сталин преследует нас на каждом шагу)) Вот и в эту тему прибежал из главной аллеи парка Щербакова))

Бублик
6
Бублик

чтобы заблудиться нужно было сильно постараться...

   Это обычно происходило с людьми,попавшими туда впервые или первые пару-тройку раз.Потом это все запоминалось и никаких проблем не возникало(ну разве что у людей с плохой ориентацией в пространстве).

7

Летом 1973-го во время так называемого трудового семестра участвовал в ремонте крыши. В некоторых местах были видны старые следы горения.  Начальник наш (из какого-то стройуправления) следил, чтобы старый шифер мы снимали аккуратно. Как потом оказалось - шифер был не такой уж и старый и был продан какому-то дачнику за вполне осязаемые рублики.  Про стеклянную пристройку самое яркое воспоминание это когда в сентябре именно лекционные аудитории разогревались  солнцем и находиться там было не очень комфортно.

finkelstein
8
finkelstein

Бублик,
первых двух раз и хватает, чтобы напугаться на всю жизнь. Слышали историю про ночного дежурного студента по военке, который в тройке в прямом смысле наложил в штаны себе?

=ВАРЯГЪ=,
проблемы не с нумерацией, а с идентификацией своего местонахождения. Все субъективно и иррационально же. В темноте особенно.

9

Во времена моего обучения в ДПИ ходила байко об одном преподавателе по "истории CPSU" (он кстати жил в доме №137 по первой линии).Якобы  в момент сдачи экзамена он  брал зачетки тех студентов, и выбрасывал их в окно 3 этажа 3 учебного корпуса ДПИ. После этого владельцы зачеток бежали их искать на улицу, тот кто возвращался первым-получал "отл",второй - "хор", третий - "уд". А еще мама расказывала как в мартовские дни 1953 года в центральном холе "трешки" она стояла в трурном карауле у портрета "ОТЦА НАРОДОВ".

10
Алюрка

а опытному – эклектики:

В каком месте?

Бублик
11
Бублик

Слышали историю про ночного дежурного студента по военке, который в тройке в прямом смысле наложил в штаны себе?

   Когда-то может и слышал,уже не помню.Освежите (я в смысле истории ) ! smile

12

Во времена моего обучения в ДПИ ходила байко об одном преподавателе по "истории CPSU" (он кстати жил в доме №137 по первой линии).Якобы в момент сдачи экзамена он брал зачетки тех студентов, и выбрасывал их в окно

Про "историка" не слышал, а вот про Ф.Стифеева (кафедра "Теоретическая механика")  -  да.   Поставил таки тройку студенту, которую тот явно не заслуживал и,  чтобы хоть как-то восстановить справедливость, выбросил зачётку в окно.  Сдавал и я ему экзамен. Вообще-то интересный человек был,  главное справедливый.  Участник войны.  Вот про него действительно рассказывали интересные случаи во время экзаменов.

13
=ВАРЯГЪ=

VASYL,
А спустя 10 лет, зимой 1983-84гг. у нас отменяли лекции в наклонках аквариума по причине холода - замерзали чернила в ручках recourse !

Бублик,
Как правило первокурсники свободно ориентировались в корпусе еще ДО отъезда в колхоз fellow  

finkelstein,
Ну так может быть разруха в головах, а не в гальюнах поколению АйФонов и АйПадов нужно чаще бывать в присутственных местах. А то ведь можно и в трех соснах заблудиться no

Ясенов, 
Ну и не могу не вспомнить выездной конкурс легендарного Мити Эсмана
"Знаешь, малыш, почему третий корпус построили напротив студгородка?
Чтобы студенты первых курсов могли вставать без трех минут восемь.
Это - неправда, Малыш. Я вставал без двух минут!"(с)
осень 1983 года, четвертьфинал winked  

С уважением 

14

Слабовато описаны подвалы з-го корпуса, точнее сказать вообще никак. И если, при всей закрученности 1,2 и 3 этажей, освоится там  было нетрудно, то в подвалах чего только не было. Кроме упомянутых лабораторий было огромное бомбоубежище, оно же прекрасный тир (стрелял там в бытность студиозусом на нормативы ГТО), были спортивные залы тяжелой атлетики и борьбы и т.д., сейчас за давностью времени уже и не вспомню, что было ещё.

finkelstein
15
finkelstein

Бублик,
та неудобно в подробностях.

Дежурили ночью трое ГЭМов, курс четвертый. И пара старушек на флангах, ну то есть понятно где - на постах. При определенных обстоятельствах один юноша удалился во тьму и потерялся. Найтись не мог несколько десятков минут, как так вышло - трудно сказать, те двое искали его в самых глухих закутках, не привлекая бабушек - да и чем старушки смогли б помочь. Мобилок не было, середина 90-х. Шуметь обе стороны поиска не хотели ввиду причин, которые я изначально утаил. А как столкнулись во тьме довоенного коридора - потерявшийся натурально, короче, это самое... На пятом курсе подобного не повторялось. 

Примечание необязательное - я учился на другом факультете. Но был информирован и вовлечен в проблему, так как жил рядом. Страшновато в коридорах старинного замка ночами было, ничего не говорите. 

donrace
16

Проблемы с нумерацией были только в "аквариуме"

 

Да ладно, а 328 условно говоря между 301 и 302)  А 643?  (оказалось БНЗ) так ошибалась ровно половина, вторая половина искала 543))) Там такого хватает.

В подвалах еще есть лаборатория по взаимодействию водорода с металлами (ну чтобы если рванет, то наверняка). А на чердаке стекляшки находится лаборатория по коррозии (вот там точно мало кто был))

Бублик
17
Бублик

Страшновато в коридорах старинного замка ночами было, ничего не говорите. 

    wink wink wink

18
=ВАРЯГЪ=

donrace,
Вы невнимательно прочли мою ремарку. Все сказанное относится к 1983-1985 годам. 
А в те времена я чево-й-то не припоминаю лабораторий, упомянутых Вами. Собсна, я ваще не припоминаю в "тройке" каких-либо лабораторий ибо базовым этот корпус был только для "не птиц - не инженеров", которые занимали ровно треть первого этажа с центрального входа направо.
Насчет 328-й аудитории я уже, ясный-красный, ничего не вспомню, но судя по всему она расположена где-то в районе кафедры физики.  
А БНЗ - так он всегда был БНЗ - и безо всяких номеров. Больших залов и счас - аж 4 на весь ВУЗ, а в те времена их было ровно два, ну и БАЗ первого корпуса в перманентном ремонте...

finkelstein,
Дружище, в Вашей страшилке за подпортившего репутацию студента есть одно жуткое несоответствие. Признайтесь честно - Вы - НЕ ДПИ-шник!?

С уважением 

Ясенов
19
Ясенов

Слабовато описаны подвалы з-го корпуса, точнее сказать вообще никак.

Теперь, с вашей помощью, описаны. Зато совершенно в стороне осталась военная кафедра и много чего другого

20
=ВАРЯГЪ=

Ясенов,
Как Вы можете?? 
Все, что касается военной кафедры - страшная и жуткая военная тайна!

С уважением 

Бублик
21
Бублик

в стороне осталась военная кафедра

   Да уж,кое-кто фактически  из-за нее вынужден был переводиться на заочный. winked Ну очень тяжело(морально) там обучаться после двух лет срочной службы. smile  "Деду" ну совсем уж некомфортно как-то было красить  ШИЛКУ(типа зенитки - выдам тайну) вместо сдачи зачета...А еще - ездить в транспорте на занятия  в этой ужасной зеленой   "униформе".

donrace
22

А в те времена я чево-й-то не припоминаю лабораторий, упомянутых Вами.

 

На дня спрошу ради интереса когда они там появились.

Еще вспомнил - лаборатория сварки есть в подвалах, причем там как бы не подвал, а уже -1 этаж)

Сам 4 года отходил на секцию пауэрлифтинга, что в тех же подвалах а рядом как раз водородная лаборатория. Еще есть просто тренажерка.

 

А 328 это к начертательной геометрии относится, физика на 2 этаже, но район тот же)

 

23
Максим

Всё хорошо, но там Юз совсем ни к селу, ни к городу. Логичнее его было бы сделать возле ДМЗ.

Ясенов
24
Ясенов

Как Вы можете?? 

А я ничего и не смог:)

sembond
25

Кафедра бурения в третьем корпусе:

 

 

 

Лицо проводника должно быть знакомо в широких кругах:

 

Холл с известной плиткой:

 

 

Двери "ещё те":

Ясенов
26
Ясенов

sembond,
Спасибо, Семен! Достойный вклад!

finkelstein
27
finkelstein

=ВАРЯГЪ=,
по сост. на 4 курс - совершенно не я)

28
Дмитрий

Альма матер однако.

 

Случалось не вылезал от темна до темна (пары + библиотека), благо буфет внутри имелся.

 

Зато совершенно в стороне осталась военная кафедра

 

Да, это был тот ещё цирк! Например один майор (не хочу упоминать фамилию, пусть будет "Х") представлялся так: "Меня зовут Майор Х. Всё остальное обо мне вы сможете прочитать на стенках туалета."

29

Эх, напомнили... Растрогали... 

30
=ВАРЯГЪ=

finkelstein,
Ну, в данной ситуации важен не номер курса, а сам факт. Если будут интересны нюансы - отпишитесь в личку fellow 

 

Дмитрий,
Ну, тогда уже пусть этот майор будет НЕ "Х", а "Л" no  Хотя я его помню и подполковником тоже recourse

 

С уважением

алекс
31

Максим,
Чайковский там тоже как-то не вписывался smile

старый
32
старый

Материал замечательный. Спасибо! И мои пять копеек - студенты заочники, имеющие опыт работы в шахте, ориентировались в трёхе неплохо:)

33

В центре был памятник Сталину, справа - Чайковскому, а слева - Ломоносову. Особый интерес в этом корпусе у меня вызывали ступеньки лестниц - потертые "до дыр". Сколько же студентов прошло по ним, что такие вмятины образовались. По ним ходили еще мои мама и папа. Кстати, это его я запечатлел в глубокой юности на фоне Чайковского. В 60-70 годах над БАЗом, на крыше, красовалась антенна. Напротив входа в актовый зал была дверь в комнату, в которой находилась институтская УКВ радиостанция - УБ5КХФ. Я частенько пропадал там. Руководителем был Воронцов (не помню имя и отчество). После окончания института он остался преподавать на одной из кафедр. Часто туда наведывались и другие энтузиасты радиообмена.

34

оЙ! мАМА дАРАГАЯ! Это ж он! Страшный ужас первого курса ТКСа и прочих ИТ-студентов и вечный ужас экономистов :)

 

А на фотах сембонда это господин Русанов что ли?

sembond
35

FazU,
таки да :)

36
Новоигнатьевский

институтская УКВ радиостанция - УБ5КХФ.

Ну не могла это быть УКВ-радиостанция. Просто - КВ. С уважением, UB4IWO! TKS ES 73!

В этом корпусе я когда-то ходил на подготовительные курсы (90-91), а потом просто поступил в МакИСИ (Алюрка, до декабря 91-го он так действительно назывался). Занятия у нас проходили именно в наклонках. Пару раз было так, что выходили на улицу через окно одной из аудиторий, расположенных вдоль пр. Ватутина.
И ещё - занятия по рус.яз. и рус. лит. вела Т.Б. Орёл.

 

В каком месте?

1. Непропорциональный ложный фронтон.
2. Остекление лестничной клетки.
3. Скворечник на 2-м этаже сбоку.

Это реально эклектика, конструктивизмом здесь и не пахнет! Причем эклектика незрелая, достойная студента 2-го курса, не более того... 

37
Алюрка

Это реально эклектика, конструктивизмом здесь и не пахнет

 А Вы о каком здании? Отом, что после войны, или о том, что до?

Я о том, что до

38
Новоигнатьевский

Алюрка,
И я то, что до. Хотя на свежую голову понимаю, что это "типа эклектика".

39
Алюрка

И я то, что до. Хотя на свежую голову понимаю, что это "типа эклектика"

Ну, на свежую должны быть понятны две вещи:
1. Довоенное здание - это есть чистый советский конструктивизм
2. На довоенном здании такого архитектурного элемента, как "ложный фронтон" нет

А вот послевоенное здание - это тихий ужас в архитектурном плане с претензией на классицизм 

40
=ВАРЯГЪ=

sembondFazU,
Так-с, гусары - а какой именно Русанов на фотографии? А то я знаю двух - а этот ни на одного не похож...

sembond
41

=ВАРЯГЪ=,
Тот, который фантаст.

42

Новоигнатьевский,
Возможно и КВ. Может быть и УТ5КХФ. Давно очень это было. Могу с буквой немного ошибиться. Работала станция в диапазонах 29,2-29,7 мГц и 144-146 мГц. Так что по факту это была УКВ радиостанция. Насколько я помню телеграфом и телефоном в КВ диапазонах эта станция не работала и такого оборудования не имела.

43
Спартак-Ударник

Почему-то никто не упоминает лабораторию Морского бурения, расположенной на чердаке. Ныне покойная. При кафедре Технология и техника геологоразведочных работ, расположенной в подвале, но в другом крыле. Фантаст Русанов - доцент на этой кафедре и мой бывший однокурсник.

44

Уж и не знаю что там за последние 30 лет нагородили изменилось, но в наши времена все было очень просто:

Всё осталось также...

Кафедра бурения в третьем корпусе:

Нет такой кафедры)))

sembond
45

Pabel,
Нет? Ну и ладно.

46
brend_archer

Ясен пень, нет кафедры бурения.
Ибо есть кафедра технологии и техники бурения скважин.

А вот отраслевой научно-исследовательской лаборатории морского бурения, действительно, нет уже больше 20 лет. Но память о ней жива в наших сердцах...
:) 

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.