ИГОРЬ, КНЯЗЬ
16.04.2010
комментариев 7
Поделиться

ИГОРЬ, КНЯЗЬ

Игорь Святославич (1151-1202), князь новгород-северский, разбитый в 1185 году половцами в Дикой Степи.

Строго говоря, место знаменитой битвы, описанной в «Слове о полку Игореве», до сих пор неизвестно. Автор «Слова» сообщает: произошла она на реке Каяле, рядом с Донцом. Что в XII веке называли «Каялой», можно только догадываться. Существует не менее четырех современных версий на этот счет, и разброс мнений – от Воронежской до Ростовской областей. Донецкий историк Александр Черных, выступивший недавно со своей оригинальной гипотезой, полагает, что  несчастливая для русских битва случилась недалеко от Донецка. Опираясь на разработанную им же сложную теорию, в которой фонетика смешана с историей и географией, он выдвинул предположение, что загадочная Каяла – это комплекс Кальмиуса и реки Волчья. По этим двух рекам, соединенным волоком, можно было спуститься в Черное море из днепровских вод, минуя пороги.

Почему Игорь оказался так далеко от своих владений, почему так углубился в степь, на вражескую территорию? Поход князя академик Д.Лихачев называл «безумно смелой задачей». А истоки ее следует искать в событиях нескольких предшествовавших лет. То, что русские воевали с половцами, известно всем. О том, что русские воевали с русскими, привлекая для этого половцев, рассказывалось гораздо меньше. Между тем, это была весьма распространенная практика. Сам Игорь Святославич заключал союз с половецким ханом Кончаком, когда требовалось надавить на князя Смоленского, причем союз получился совсем не победоносным. Прошло несколько лет – и политическая конъюнктура изменилась. Коалиция русских князей начала войну с половцами, Кончак был разбит, причем это случилось без Игоря. Победоносный поход против бывших союзников мог понадобиться новгород-северскому правителю, чтобы доказать свою состоятельность, а заодно – чтобы смыть со своей репутации пятно сотрудничества с ханом.

Княжеские «пиарщики» позаботились и о пропагандистской «подкладке» акции: священной ее целью было объявлено возвращение Тьмутаракани – селения на Таманском полуострове. Когда-то оно принадлежало русским князям, возвращение его покрыло бы Игоря неиссякаемой славой. Но мог ли он надеяться на успех? Обстановку похода описывает тот же академик Лихачев: «Огромная, бескрайняя, поросшая буйной весенней травой дикая степь. Бесконечные отлогие спуски к далеким рекам. Скрытые от глаз кустарники и рощи по оврагам. Со всех сторон опасность: степь принадлежит тем, кто в ней кочует. Степняки объединены, сплочены, у них быстрые кони… Медленно движется в этой «незнаемой стране», в «диком поле» небольшое войско новгород-северского князя Игоря Святославича… Каждый день пути увеличивает опасность». Картина полной обреченности.

Все закончилось так, как и следовало ожидать: у Каялы русское войско было окружено и истреблено, а Игоря и его сына Владимира взяли в плен. Но это был не конец истории. Игорю удалось бежать, и спустя несколько лет он вернулся в степь и таки разбил врага. Тем самым, доказав простую истину: русские не сдаются!

 
"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"
 

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Что интересно - один из наиболее известных исследователей "Слова о полку Игоревом" академик Андрей Анатольевич Зализняк указывает, что "Русью" все остальные восточно-славянские племена изначально называли земли нынешней Киевской и Черниговской областей. Впоследствии, с вынужденным переездом Киевской митрополии в Москву, Русью стали называться и земли, в т.ч. и Владимирско-Суздальские.

2

Интересно А.Черных объясняет то, что поход был не хулиганской выходкой, а чуть ли ни провиденьем свыше. Он говорит, что думать о броске Игоря в степь ради славы непатриоично ))) Т.е. это ему не нравится, и он так думать не будет. А вообще, книга А.Черных "Первопроходцы Донецкого края - князь Игорь Северский и Владимир Мономах" безумно интересная, и всем советую прочитать, кто ещё не читал.
В поисках Каялы учёные, действительно, разбрелись от р. Берека в Харьковской области до Белой Калитвы в Ростовской области. Причём, ищут в бассейнах Донца, Волчьей и, как было указано в заметке, Кальмиуса.
С.А.Плетнёва, например, считает, что Каяла - это р. Водяная, левый приток Самары (район Нововодяного, Иверского).

Ясенов
3
Ясенов

Самая оригинальная версия встречалась мне в советские времена: битвы не было вообще, "Слово..." просто сочинили в конце 18 века

4

Так это версия не советских времён! Такие утки начали летать сразу же после обнаружения первого экземпляра "Слова" в 18-м веке.

5

http://elementy.ru/lib/430224
Вот так наука развенчивает мифы :)

Ясенов
6
Ясенов

Pabel,
Как раз в конце 18 века было модно делать такие мистификации. "Песни Оссиана", и так далее

Бублик
7
Бублик

   "Княжеские «пиарщики» позаботились и о пропагандистской «подкладке» акции: священной ее целью было объявлено возвращение Тьмутаракани – селения на Таманском полуострове. Когда-то оно принадлежало русским князям, возвращение его покрыло бы Игоря неиссякаемой славой." - где-то я  уже похожую историю слышал недавно ...  Не ,не помню... winked

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.