ЕВРЕИ
24.03.2010
комментариев 13
Поделиться

ЕВРЕИ

Евреи– один из нескольких народов, представленных в Донецке на всем протяжении его истории

Исследователь еврейского вопроса в дореволюционной Юзовке, израильский историк Теодор Фридгут отмечает наличие представителей своей нации с самых ранних этапов развития металлургического завода. «Евреи хорошо были знакомы с языком, нравами и обычаями русских рабочих, но в то же время, считались чужаками, а потому капиталист мог чаще всего быть уверен, что евреи не объединятся против него вместе с рабочими», — объясняет их двойственное положение ученый. Эта дистанция играла как на руку евреям, так и против них. Во время Холерного бунта 1892 года недовольство народа против врачей, «моривших народ в больничках», быстро трансформировалось в антисемитский порыв – моментально были разгромлены все еврейские лавки, держатели которых, по версии инсургентов, «спаивали народ». Национальность имела значение: прокурор Валериан Родзянко описывал ситуацию, когда в разгромленной лавке восставшие, выяснив, что хозяин – славянин, тут же заплатили ему за все выпитое и разбитое.

Впрочем, евреи в Юзовке не только торговали. Были среди них и инженеры, и даже промышленники. Правда, по закону, владеть предприятиями евреи не могли, но некоторые умудрялись делать это фиктивно, через подставных лиц.

В дореволюционной Юзовке евреев было от 15 до 25 процентов населения. После революции этот процент, как минимум, не уменьшился, но статус народа радикально изменился: из вечных «козлов отпущения» — в один из братских народов, и даже в один из самых братских. Все-таки среди вождей революции было изрядно  «сынов Израилевых». В дальнейшей истории города евреи встречаются во всех отраслях человеческой деятельности – от проходки до секретариата обкома партии. Больше всего, наверное, их было среди творческой и технической интеллигенции: архитекторы, скульпторы, музыканты, артисты, поэты, фотографы… Числится среди евреев и несколько героев Советского Союза, в том числе – легендарный подводник Владимир Коновалов и артиллерист Абрам Смоляков.

Самыми известными донецкими евреями стали два совершенно непохожих друг на друга человека. Натан Щаранский – правозащитник, жертва советского режима, эмигрировавший в Израиль и ставший там видным государственным деятелем, лидером партии и министром нескольких правительств. И Ефим Звягильский – горный инженер, доросший до всесоюзно известного директора шахты, а впоследствии до исполняющего обязанности премьер-министра Украины – и, как ни смешно, в итоге тоже вынужденный удалиться в Израиль. Какое-то время два знаменитых донецких еврея существовали на одной территории. Но недолго. После нескольких лет изгнания Ефим Леонидович вернулся на родину, сумел встроиться в политический истеблишмент и вернуть себе фактическое руководство шахтой Засядько.

Щаранский и Звягильский олицетворяют два важнейших и, на первый взгляд, взаимоисключающих качества еврейского менталитета – несгибаемость и гибкость. В таком городе, как Донецк, от евреев больше требуется первого. Но, не будь у них второго, они бы не пережили даже Холерного бунта 1892 года…

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
sembond
1

Звягильского из "ссылки" вызволил Володимир Яворівський. Председатель союза писателей Украины.

Ясенов
2
Ясенов

Так просто...

3
Франкенштейн

Среди известных донецких евреев был еще и самый старый житель Донецка - Моисей Кричевский, который умер год назад в возрасте 111 лет.

4

Но, братцы, на сегодняшний день самый известный донецкий еврей Борис Колесников)))

Ясенов
5
Ясенов

Ну, тогда назвать евреями можно решительно всех!

sembond
6

не всех из известных.
Адамов. И молодец и остальные молодцы.

7

Один мой знакомый еврей рассказывал, что его дед был в делегации донецких евреев, еоторые встречали хлебом-солью немцев в 1941 году. Может кто-то знает подробнее. А деда немцы естественно уничтожили

bullet
8

Патриарх журналистского цеха-Марк Юрьевич Левицкий,совсем недавно отметивший свое 80-тилетие.

Кусто
Колесников,по-моему,не еврей.

9

Духовная жизнь донецкий евреев за годы Советской власти была уничтожена:разгромлены учебные заведения,преследовался и высмеивался родной язык -- идиш,существовал строжайший запрет на иврит,было конфисковано здание синагоги на целых 60 с лишним лет. ......

Свирепствовал государственный и бытовой антисемитизм.

10
Дмитрий

Был знаком с одним интересным человеком. До пенсии работал проходчиком на шахте Абакумова и уверял меня, что он единственный еврей-шахтёр.

Ясенов
11
Ясенов

Преувеличение очень сильно. Я на шахте Октябрьской знал сразу нескольких евреев

12

На рубеже 70-х-80-х в больнице №5(около памятника Стратонавтам) один больной в палате читал газету на еврейском языке.Не знаю,правда,на каком.Сам видел.Так,что не все запрещалось.

Ясенов
13
Ясенов

Dima,
В статье ни слова о том, что запрещался еврейский язык

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.