БУДЕННЫЙ
19.02.2010

БУДЕННЫЙ

Буденный, Семен Михайлович (1883 — 1973)– советский военачальник, в начале января 1920 года одержавший в Донбассе окончательную победу над «белыми» и выбивший их из Юзовки.

Последний воин деникинских Вооруженных Сил Юга России покинул Юзовку 3 января. Впрочем, у самого Семена Михайловича на этот счет – своя версия. В книге «Пройденный путь» он утверждает, что весь Донбасс был освобожден от «белых» к 1 января. Ну, в конце концов, два-три дня ничего не решают в таком деле.

Семен Буденный был личностью колоритнейшей. Сын донского крестьянина, он еще до Первой мировой войны славился как один из лучших кавалеристов армии. За это свое исключительное искусство был произведен в унтер-офицеры. На германских и турецких фронтах проявил редкое мужество: получил «полный георгиевский бант» (четыре креста всех возможных степеней), причем один из крестов у него отняли после инцидента: молодой Семен дал в морду оскорбившему его поручику. Но Семен совершил очередной подвиг – и крест вернули.

Когда началась Гражданская война, Буденный на своем Дону сформировал кавалерийскую группу, быстро выросшую до полка, бригады и дивизии. Буденновцы были непобедимы. Их опыт оказался настолько эффективным, что в ноябре 1919 года Буденному дали сформировать Первую Конную армию – и она спасла большевистскую Москву, могучими рейдами дезорганизовав деникинский фронт.

А потом последовал натиск на Донбасс. Одна группа пошла на Дебальцево, другая – на Горловку и затем на Юзовку. Любопытно, что в своих мемуарах Буденный названия нашего города не упоминает: операция была незначительной. Заняв ключевые точки района, реввоенсовет Первой Конной выпустил воззвание к трудящимся, где, например, говорилось: «Победоносная Красная Конная армия приветствует вас, рабочих Донецкого бассейна, с освобождением от власти проклятого Деникина и его своры: капиталистов, помещиков и генералов. Наша армия… добивает издыхающего пса мировой контрреволюции. Мы уверены, что никогда уже больше хищные лапы капиталистов не коснутся нашего пролетарского достояния — Донецкого бассейна».

Пророчество Буденного действовало до 1991 года …

«Большая Донецкая энциклопедия» — совместная акция с газетой «Сегодня»


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Pabel
    Pabel 22.02.2010, 12:25
    Кстати, "Большая Юзовка", - территория, ныне принадлежащая Донецку, была в полосе действий не только 1-й Конной, но и 13-й армии Южного фронта. Кто кому больше помог в освобождении города - сказать сложно. 1-я Конная была увлечена преследованием белых в районе Иловайска, Амвросиевки, Чистяково...
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 22.02.2010, 13:02
    Но на территории Юзовки она-то уж точно отметилась, если верить самому СМ
  3. Pabel
    Pabel 23.02.2010, 07:27
    Поверим СМ
    Это один из вопросов, который меня мучает по ночам. Славянск, Константиновка, Юзовка и Мариуполь были в полосе обновлённой тринадцатки, а освободителем Юзовки считают Будёна Михалыча Семённого
    Если брать, что Юзовка была разделена между 13-й и 1-й Конной, то вот какой парадокс получается: у 1-й Конной - обширный фронт от Юзовки до Тореза, а у 13-й - узкая полоса от Юзовки до Еленовки. Я понимаю, что по численному составу 1-я конная могла быть даже в разы больше 13-й обновлённой, но не настолько же...
    Возможно, в Юзовке был какой-то белый гарнизон, и 1-я Конная своим передовым отрядом помогла 13-й армии с ним справиться быстро (за 3-4 дня) и малой кровью? Я не утверждаю, а предполагаю и спрашиваю.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 23.02.2010, 07:46
    Все может быть. Нужны документальные свидетельства. Покопаться в воспоминаниях командармов Геккера и Уборевича (хотя последний руководил 13-й армией уже в середине 1920)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.