ОПЕРА И БАЛЕТ
20.05.2010
комментария 3
Поделиться

ОПЕРА И БАЛЕТ

Опера и балет– направления искусства, получившие серьезное развитие в Донецке, несмотря на его пролетарское происхождение.

В 30-е годы, когда все начиналось, петь и танцевать в таком городе, как Сталино, умели только отдельные «недобитые» элементы. А на пустом месте создавать столь специфическую культуру невозможно. И тогда «для обслуживания культурных запросов трудящихся Донбасса» был передан Передвижной театр Правобережной Украины. Сначала театр базировался в Луганске, потом его перевели в Сталино – этот растущий как на дрожжах город необратимо тянул на себя статус центра Донбасса. Оперу и балет в шахтерском крае решили внедрить с размахом – и в 1936 году началось строительство специального здания, способного удовлетворить всем техническим требованиям жанра. Проект исполнил архитектор Людвиг Котовский. Театр был готов в 1940 году, а первый спектакль в нем дали 12 апреля 1941 года – и это была очень своевременная патриотическая опера «Иван Сусанин».

Донецкая опера с балетом доказали свою живучесть – во время войны представления на сцене совершенно не затронутого боями театра продолжали идти. Немцы называли его Stalino Front Opera и предназначали прежде всего для обслуживания культурных запросов солдат и офицеров из действующей армии, которых немало проезжало через город. Фронт был совсем рядом… Техник «люфтваффе» Вальтер Михел писал родителям из оккупированной шахтерской столицы: «Посетил оперу. Давали  "Цыганского барона"  Иоганна Штрауса. Я поражен чудесному оформлению сцены и роскошным костюмам. Все здание театра внутри и снаружи красиво оформлено. Сцена большая и вращается. Театр может принять 2000-2500 посетителей. В целом исполнители, певцы и музыканты играли очень хорошо. Жалко только, что почти все говорят и поют на украинском языке. Театр, включая обстановку и актеров,  безусловно, можно сравнить с наилучшими театрами Германии….»

Значительная часть труппы была эвакуирована в Киргизию, оставшиеся артисты были в большинстве своем задействованы в работе Stalino Front Opera. Как вспоминает бывший бутафор театра Олег Крицын, перед самым освобождением немцы по известным только им причинам устроили несколько представлений для широкой публики и чуть ли не насильно сгоняли в зрительный зал местное население. Эта странная пиар-акция никак не помогла. Город пришлось оставить. А через несколько месяцев две части труппы воссоединились. В сентябре 1944 года, к годовщине освобождения Сталино, уже давали «Князя Игоря» — очередную актуальную патриотическую оперу.

Сейчас полное название нашего театра – «Донецкий национальный академический театр оперы и балета имени Соловьяненко». За 78 лет своего существования он не смог сделать невозможного. Опера и балет не вошли в каждый донецкий дом. Но в обоих сферах – и в опере, и в балете – благодаря нашему театру появились звезды мировой величины. Это – тенор Анатолий Соловьяненко и танцовщик Вадим Писарев. Благодаря наличию таких имен любой житель Донецка имеет полное право считать, что живет в городе с мощными культурными традициями.

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Aryason
    Aryason 25.05.2010, 18:48
    А когда в начале девяностых, нашу оперу решили привести в божеский вид, то хотели это сделать по борзому - пригласить буржуев, но иностранные подрядчики, оценив фронт работ и подсчитав смету, посоветовали здание снести и новое такое же построить.
    В начале девяностях, Донецких строителей трудности не пугали, и турков звать не понадобилось. Справились своими силами.
    Правда не обошлось без эксцесов - один из солдат из строй-бата упал в голодный обморок, и тут вскрылась мрачная картина, что обед солдатам не подвозили, а на ужин они в часть не успевали. Так и работали не один месяц с рационом узников концлагеря.
    Я тогда работал в фирме, изготовившей для театра гардеробные стойки и внутренне дубовое убранство. Был на открытии обнавленного театра , как обычно в срок не вложились поэтому закулисье доделывали позже
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 25.05.2010, 20:50
    Солдат хилый пошел... В свое время мы полгода на усеченном рационе сидели, разгружали вагоны - и ничего, без обмороков обошлось
  3. Michael1
    Michael1 20.07.2016, 21:33
    Odnim iz neposredstvennih rukovoditeley remonta na meste bil injener Yakov Leontyevich Doliner. Na otkritiyi teatra posle remonta chestvovali ego lichno. Pod ego rukovodstvom ya rabotal kogda-to v Donetske na stroyke.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.