НИКИТА
11.05.2010
комментария 2
Поделиться

НИКИТА

Никита– обращение, на которое легко отзывался в Юзовке будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

Никита Сергеевич появился в Юзовке слишком молодым и был слишком низкого звания, чтобы его называли по отчеству. В то же время, до нас не дошло никакой клички, которую ему присвоило бы тогдашнее окружение – слесари и партийные работники. Кое-кто звал его «Рыжий» (например, мать его первой жены Ефросиньи Писаревой), но широко это прозвище не распространилось. «Никита» (произносимое обычно с ноткой уважения) было почти исключительным вариантом обращения к молодому Хрущеву. Как свидетельствует фундаментальный исследователь хрущевской жизни, американский профессор Уильям Таубман, уже в молодости будущий лидер государства пользовался авторитетом и, несмотря на свою не слишком выразительную внешность, умел внушить к себе уважение.

По мнению Таубмана, Хрущев олицетворял собой качественные сдвиги в эволюции юзовского пролетариата. Если в первые десятилетия существования поселка большинство рабочих и шахтеров жили в довольно убогих условиях и практически не могли вырваться из порочного круга своей нищеты, то в начале ХХ века начал появляться «средний класс». Пролетариат расслоился, появились люди, работавшие лучше и стабильнее, получавшие больше и жившие достойнее. Хрущев считался очень неплохим специалистом. Кроме того, его специальность (слесарь) сама по себе относилась к наиболее почитаемых. «Если бы не революция, скорее всего, жизненный путь привел бы Хрущева к карьере инженера или заводского управляющего», — предполагает Таубман. Но Никита пошел иным путем, как бы вопреки своему собственному благополучию.

Как известно, Хрущев был противоречивой личностью. Открытость в нем сочеталась с самодурством, прогрессивность – с ретроградством. Эта двойственность проявилась уже в молодости. Потратив немало сил на то, чтобы «выбиться в люди», он потом сам же быстро разрушил созданный фундамент. Но если верить самому Хрущеву, в этом он действовал как раз не импульсивно, как это с ним часто случалось. На путь революционной борьбы он ступил осознанно и не без меркантильного расчета. Как-то поспорили они с товарищем, что важнее – образование (к которому оба стремились) или власть (бороться за которую собирались). Пришли к выводу вполне логичному: «Стоит нам получить власть – мы легко получим и образование. А тот, у кого есть только образование, может никогда не добиться власти». То есть, он уже тогда хотел всего и сразу.

Заделавшись революционером, Никита потерял один авторитет, но приобрел другой. Поучаствовав в организации пары рабочих возмущений на заводе Боссе и Рутченковских рудниках, он стал известен социал-демократам Юзовки. И, хотя в партию он вступит еще не скоро, уже в 1915 году большевики обращались к нему за помощью при организации очередной антивоенной забастовки. Не сразу Никита нащупал то правильное направление, которое могло привести его к желанной власти. Но, в конце концов, разобрался и достиг такого положения, когда просто по имени к нему могли обращаться лишь несколько человек в многомиллионной стране.

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Шепельский

Небольшая поправка. Хрущёв был Первым секретарём, а должность Генерального секретаря, вместо Первого, появилась уже при Брежневе.

Ясенов
2
Ясенов

Согласен, хотя должность генерального секретаря впервые появилась еще при Ленине

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.