ЭВАКУАЦИЯ
17.08.2010
комментариев 11
Поделиться

ЭВАКУАЦИЯ

Эвакуация– период в истории Донецка, когда по причинеоккупациичасть людей и предприятий переместили в районы Союза, не затронутые войной.

Специфика донецкой промышленности такова, что ее легче привести в негодность, чем эвакуировать. Именно это сделали с главным предприятием города – металлургическим заводом: вывели из строя доменные печи и мартены. Донецкая эвакуация, по воспоминаниям очевидцев, проходила нервно и хаотически, потому что ее откладывали до последнего: видимо, властям не хотелось верить, что Донбасс придется отдать врагу. В итоге, на всех и на все просто не хватило железнодорожных составов. Тем не менее, эвакуировать политических заключенных компетентные органы успели.

Вне родного города оказались и культурные учреждения. Например, оперный театр обосновался в Киргизии. Точнее – часть его. Оставшиеся работники работали и при немцах. Такова была вся наша эвакуация: скороспелая и половинчатая. После освобождения уехавшие быстро вернулись в город. А промышленность города, эвакуировать которую в большинстве своем было невозможно, пришлось поднимать из руин…

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Теги 1941
Ясенов

Ясенов

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эвакуация в донецке началась с 8 октября, после того как стало очевидно, что 9 и 18 армия попали в окружение. Самое смешное, что это окружение стало результатом наступления этих самых армий на немцев рвущихся в Крым.

Наступление провалилось и Донбасс защищать стало некому. Ну никак не ожидало советское руководство, что две самые мошные южные армии влипнут в такую халепу. И если бы 1 танковая группа немцев не рвалась на Кавказ, то можно было бы ждать немцев в Сталино гораздо раньше.

Из парадоксов эвакуации можно обратить внимание на то, что советская пропаганда на каждом шагу рассказывала о разрушенной немцами донецкой промышлинности, забывая почему то упомянуть, что лвиную часть разрушений нанесла таки сама советская власть, при отступлении

2

Поддерживаю...
Уж не помню в каких источниках приходилось слышать историю о том, как работники предприятий, которые подрывали советские взрывкоманды, вступали в противостояние с последними и чуть ли не в открытых столкновениях отстаивали заводы и шахты от варварского и во многом безграмотного технически разрушения, причём, официальная историография не отрицала таких проявлений, но считала "радетелей за промышленность" бойцами разведывательно-диверсионных групп абвера,пытавшихся сохранить промышленный потенциал Донбасса для новых хозяев, в принципе, стандартный и довольно затасканный аргумент.

3

Не знаю, Евгений Юрьевич, может для Вас уже и не новость, но на официальном сайте Донецкого оперного наконец, решили осветить свою работу в период оккупации
Вот тут

Ясенов
4
Ясенов

Ну так... Скуповато. В доступных источниках и то больше информации можно найти

5

Ну, хоть так. А то раньша у них вообще этот период не рассматривался

6

Как то давно, во время общения с одной еврейской семьей, которая давным давно живет в Донецке, я узнал следующее: ДМЗ им. Ленина, перед приходом немцем все таки подвергался эвакуации. На ж/д платформы грузилось, оборудование, которое могло транспортироваться, и эвакуировалось в уральский город Серов, кажется уже на существующий там же метзавод. Вместе с оборудованием, в Серов, эвакуировали чертежи и всю конструкторскую документацию. Якобы, за удачную эвакуацию оборудования и документации, их дед был награжден государственной наградой. Вот так.

Ясенов
7
Ясенов

temych44,
Почему нет?

8

В смысле?

Ясенов
9
Ясенов

Почему бы ему не быть награжденным за удачную эвакуацию?

10

Конечно мог. Просто я это слышал со слов и документально подтвердить не могу. winked

Ясенов
11
Ясенов

temych44,
Эвакуация была проведена хорошо, об этом все говорят, сомневаться не стоит. Правда, кое-кто жаловался, что вагонов не хватило, и несколько сотен людей забыли, но это мелочи

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.