Archive

Менее похожего на Донецк города, чем Базель, трудно найти. Тем не менее, когда после визитов в Мюнхен иШтутгартдепутация сайта "Донецкий" достигла этого швейцарского пункта, тут нам кое-что таки показалось родным и близким. Во всяком случае, мысли о доме не слишком-то отпускали…   Статуя над Рейном сделана относительно недавно и называется "Отдыхающая Гельвеция". Гельвеция — это тетенька с копьем, символизирующая Швейцарию, а чемодан — это такой юмор, который своим видом напомнил мне чемоданчик в руке страхового агента у "Юзовской пивоварни", а также лозунги, которыми крымские активисты приветствовали покойного Василия Джарты: "Чемодан, вокзал, Макеевка!":   Витрина магазина колготок и прочих полезных вещей.…
Вот и все. Вот и кончилось теплое лето. Два из трех его месяца были отданы голосованию на тему "Какой зеленый массив города вы считаете лучшим?". Сегодня мы подводим итоги.   В принципе, вся интрига сводилась к одному вопросу: сможет ли кто-то составить конкуренцию Ботсаду? И такой нашелся. Это Путиловский парк, неожиданно устроивши отчаянную конкуренцию заведомому фавориту.…
По дороге из Мюнхена, руководство сайта "Донецкий" завернуло с деловым визитом в Штутгарт, где буквально с первых же шагов нас начали посещать мысли сугубо донецкого свойства. Что неудивительно. Как говорил Козьма Прутков: "Сколько волка ни корми, но если на клетке на клетке слона прочтешь "буйвол"…" Впрочем, не будем отвлекаться. Итак, Штутгарт, столица, я извиняюсь, Вюртемберга.    Было несколько смешно наблюдать за тем, как в Штутгарте работает овощной рынок.…
В некотором роде, Страсбург- столица Европы. В некотором роде, и Донецк — столица Украины. Не потому ли, при всей абсолютной несхожести этих городов, находясь в Страсбурге, куда судьба занесла руководство сайта "Донецкий" после Мюнхена,ШтутгартаиБазеля, мы то и дело ловили себя на совершенно немотивированных, казалось бы, мыслях о родном?   Страсбург, вообще — сказочный город.…
За 25 лет мир может измениться до неузнаваемости. Последние четверть века в нашей жизни – именно такое переломное время. Наш проект "25 лет" — о том, как окружающий нас мир стал другим. Год за годом, мы проследим за тем, как из вполне социалистического Донецка получилось то, что мы видим сейчас. Восьмой год — 1996-й… В Донецке продолжали стрелять.…

Героям Слава!

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 446/2013 Про присвоєння С.Поважному звання Герой України За визначний особистий внесок у розвиток національної освіти, зміцнення наукового потенціалу Української держави, багаторічну сумлінну працю постановляю: Присвоїти звання Герой України з врученням ордена Держави ПОВАЖНОМУ Станіславу Федоровичу — ректорові Донецького державного університету управління у 1992-2007 роках, доктору економічних наук, професорові.…
Довелось мне на днях выехать по делам в Мюнхен. Но дела-делами, а побродить по улицам этого городка и сравнить его с нашим мне никто не мог помешать. Ведомое стремлением во всем искать параллели с родными краями, руководство сайта "Донецкий" легко нашло их и в столице Баварии. Поучительных, смешных, бесполезных — всяких.…
Вполне логично было ожидать от уважаемого Дедушки Джеральда публикации о Бабушке. Это был лишь вопрос времени. И вот, случилось то, что должно было. Наш добрый друг радует нас одним любопытными нюансом из прошлого города, а заодно предлагает завсегдатаям сайта поломать мозги — то есть, заняться любимым занятием… Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,Бабушки, бабушки, ушки на макушкеВячеслав Добрынин, песня «Бабушки-старушки» В Донецком областном архиве Dedushka обнаружил престранный документ, датированный 10 ноября 1930 года.…

Дом Рутченко

На поселке Боссе об этом доме говорят в трех плоскостях. Первая — это дом Боссе, где он жил в противоестественном союзе с Геннефельдом. Вторая — это дом, в котором когда-то стоял слесарный верстак молодого Никиты Хрущева. Третий — это особняк помещиков Рутченко. Последняя вресия — правильная. Возможно. Лично мне больше нравится первая.…
В 2005 мы с Натальей Лехан сочинили по ее идее материал в процветавушую тогда газету "Пятница" о донецких фонарях. Любопытно сейчас почитать все это, чтобы ответить на один-единственный вопрос: течет ли время? Попробуйте ответить на него максимально непредвзято.   Все города в мире живут 31.536.000 секунд в год. Живут они одинаково долго, но спят… в этом-то и вся загвоздка.…