Год 2009-й: «Арена», кубок и юбилей
15.03.2014
комментариев 10
Поделиться

Год 2009-й: «Арена», кубок и юбилей

За 25 лет мир может измениться до неузнаваемости. Последние четверть века в нашей жизни – именно такое переломное время. Наш проект "25 лет" — о том, как окружающий нас мир стал другим. Год за годом, мы проследим за тем, как из вполне социалистического Донецка получилось то, что мы видим сейчас. Двадцать первый год — 2009-й… Донецк, конечно, испытывал много неприятных ощущений – кризис никуда не делся, жить стало хуже, стало грустней. Но в течение года город испытал две мощных позитивных эмоции. И обе они были связаны с футболом. "Шахтер" выиграл первый в своей истории европейский трофей, и в городе был открыт стадион мирового уровня.

 

Борьба против Стуса

 

В начале года Донецкому Национальному университету чуть было не присвоили имя его знаменитого выпускника Василия Стуса. В один интересный день в адрес губернатора Владимира Логвиненко пришло распоряжение президента Украины Виктора Ющенко: рассмотреть в кратчайшие сроки инициативу студенческого коллектива ДонНУ, который хочет присвоить своему заведению имя поэта-диссидента. Мол, молодежь хочет, а ей кто-то препятствует.

 

Это была загадочная история. Следов инициативной группы тогда так и не удалось обнаружить. Местные борцы за национальную идею тоже этим не занимались: главная из них, Мария Олийнык даже предположила, что тут работают какие-то провокаторы, дискредитирующие идею. Студенты, которых опрашивали местные СМИ, были вроде бы и не против переименования – но, опять-таки, и не были активно за. Во всяком случае, не собирались ничего такого инициировать. Кто-то ввел Ющенко в заблуждение, и его неоправданно активное вмешательство в жизнь студенческого самоуправления в очередной раз поставило его в дурацкое положение. А некоторые политологи даже заявили, что эта президентская бестактность вполне может стать поводом для импичмента. Обошлось без этого – но вистов президенту донецкая история явно не добавила.

 

Территориальный спор с Макеевкой

 

В 2009 году достиг своего апогея территориальный конфликт между всегда дружественными соседями – Донецком и Макеевкой. Яблоком раздора стал Червоногвардейский макеевский район. Вообще, идея была шире. По принятому в предыдущем году генплану развития Донецка, в черту города планировалось включить все земли, оказавшиеся внутриобъездной трассы(которая еще далеко не была "закольцована"). Сюда входила не только Червоногвардейка, но также поселки Пески и Спартак Ясиноватского района. Но с ними как раз проблем не предвиделось: там власти не возражали, а населению было все равно.

 

Сложнее получилось с Макеевкой. Мэр Александр Мальцев много раз категорически заявил, что не отдаст Гвардейку "старшему брату". Он упирал на то, что для Макеевки это – перспективный район и источник жизненно необходимых бюджетных поступлений. И, в качестве ответного жеста, заявил, что, руководствуясь той же логикой, может потребовать себе у Донецка Калининский район, который "врезался" в территорию его города.

 

Рассудить высокие договаривающиеся стороны могла Верховная Рада – только она имеет право вносить изменения в границы городов. Но для того, чтобы там приступили к обсуждению вопроса, нужно было проведение референдума населения соответствующих территорий. Считалось и считается, что народ Гвардейки – всеми руками и ногами за присоединение к Донецку, где большинство работает и где коммунальные проблемы решены на порядок лучше. Но высказаться населению района пока так и не дали. 

 

Спасение парка Победы 

 

Весной 2009 года в Донецке был зафиксирован удивительный пример торжества гражданского духа. Группа заинтересованных горожан добилась отмены решения о строительстве высотной гостиницы в сквере у Дома детского и молодежного творчества (это место известно также как "парк Победы").

 

 

В один далеко не прекрасный день в парке появились ребята с бензопилами ипринялись устранять деревья, которые отнюдь не казались здесь лишними. Территория сквера была обнесена забором, на котором появилась волнующая картинка будущего гостиничного комплекса "Флория" – очень красивого, с фонтанами и памятниками на прилегающей территории. Картинка не вдохновила родителей, которые сразу же заподозрили, что из-за стройки их дети могут лишиться возможности заниматься в секциях Дома творчества. И вообще, им хотелось сохранить сквер. К ним немедленно подтянулась группа граждан с активной гражданской позицией. Пошли митинги и пикеты…

 

В итоге, горсовет наложил мораторий на строительство. Смешно, но это был мораторий на решение самого же горсовета. Депутаты объяснили это тем, что реальное строительство превзошло по масштабам тот проект, на который они давали добро. Спиленные деревья оживить не мог уже никто, но сквер как таковой общественность спасла. Турецкий застройщик, который слегка не понял всей этой катавасии, пожал плечами и решил переключиться на модернизацию уже готовой донецкой гостиницы. А на месте изуродованного сквера, в конечном итоге, появился новый прекрасный парк. Но на это понадобилось четыре года…

 

"Шахтер" – с Кубком УЕФА

 

Считается, что настоящий дончанин определяется соответствием формуле: "Пацан сказал – пацан сделал". В этом смысле, президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов в 2009 году проявил себя как 120-процентный дончанин. Семью годами ранее, завоевав украинское "золото", он сообщил миру, что это была всего лишь программа-минимум, и что теперь цель "Шахтера"- завоевание Кубка УЕФА. Многие, очень многие, слушая это, крутили пальцем у виска. Но вот прошло семь лет – и…

 

20 мая в Стамбуле, победив в финале немецкий "Вердер", "Шахтер" завоевал трофей мечты. Для многих донецких болельщиков самым приятным стало не только это, но прежде всего то, что в полуфинале был устранен злейший враг – киевское "Динамо". Причем – что символично — 7 мая, в канун Дня Победы. В этот мягкий весенний вечер город просто вибрировал от радости. Как сказал один ветеран фанатского движения: "Было так хорошо, что даже пить не хотелось".

 

Стамбульская победа привела город в состояние какой-толатиноамериканской эйфории. Улицы заполнились торжествующими элементами. Гудели клаксоны, ревели гудки, орали энтузиасты… Все стихло только с рассветом. На следующий день город проснулся только в районе полудня. Забавно было смотреть на пустующие улицы в совершенно будний день. Было такое ощущение, что Донецк просто боялся проснуться, боялся спугнуть сказку…

 

140 лет городу

 

Очередной юбилей Донецк отметил без тени сомнения – хотя уже в это время в среде любителей истории начало распространяться недоумение по поводу общепризнанной даты основания города. В самом деле, если считать началом нашей истории деятельность Джона Юза, то надо честно признать: в 1869 году на берегах Кальмиуса этого деятеля вовсе не наблюдалось. Первые партии рабочих и оборудования для строительства металлургического завода прибыли только осенью 1870 года. Тем не менее, по инерции, идущей с советских времен, датой основания считается именно 1869-й.

 

К дате, признанной юбилеем, городские власти подогнали некоторые масштабные проекты. Например, была завершена реконструкция центральной части бульвара Шевченко, оформлена набережная Кальмиуса между тем же бульваром и проспектом Гурова. Не будь юбилея, может, в связи с кризисом, все это отложили бы до каких-то неопределенных лучших времен. В парке кованых фигур появилась аллея "Любимому городу- 140 лет", центральным предметом которой стал памятник Кубку УЕФА, изготовленный на деньги Мичи Луческу. Две недели между Днем независимости и Днем освобождения Донбасса были заполнены официальными визитами и разными праздниками. Ну, а ключевым событием  этих дней стало открытие "Донбасс Арены", к которой город, если честно, не имел особого отношения.

 

Открытие "Донбасс Арены"

 

Название нового стадиона приобрело для Рината Ахметова принципиальное значение. Он много раз подчеркивал, что всячески старается пропагандировать Донбасс, в том числе – и путем включения этого слова в наименования принадлежащих ему объектов. С "Донбасс Ареной" у него это получилось лучше всего. На деньги Ахметова построили объект, который сразу, без раскачки стал главным туристическим объектом Донецка. И даже более того – появилась мода специально ездить к нам на "Донбасс Арена тур". Один из моих знакомых, родом из Черновцов, специально наведался в Донецк, чтобы посмотреть на чудо-стадион. Долго стоял у его стен, задрав голову. Наконец сказал: "Да… Чтобы такое построить, нам придется сбрасываться с Ивано-Франковском и Тернополем, да и то не хватит…"

 

Еще в 2008 году, когда очертания стадиона только начали прорисовываться, уже было видно: Донецк получит что-то незабываемое. Но мало кто мог представить, насколько украсит "Донбасс Арена" округу, когда зажжет все огни. Пораженное население не могло поверить в то, что все вечера напролет – неважно, есть игра или нет – стадион будет светиться всеми своими фибрами. Забавно было наблюдать, как пассажиры транспорта, проезжавшие мимо "Донбасс Арены" в первые месяцы ее существования, синхронно вертели головами, не в силах оторваться от ее созерцания. Потом ничего – привыкли…

 

 

Открытие стадионаполучилось представлением невиданного размаха и качества. Наверное, не было людей, которым гранд-шоу не понравилось бы – хотя отдельные недостатки и критиковались. Говорили, что вместо Бейонсе хорошо было бы пригласить кого-то более понятного местной душе. Например, Софию Ротару. Детали критиковали, но само шоу впечатлило. И, конечно, бесподобен был завершающий фейерверк. Как в шутку и всерьез заметил один журналист, никогда еще в своей истории прилегающий поселок Пастуховка не получал такого освещения!

 

Кроме того, в 2009 году…

 

Очередная авария на шахте Скочинского: девять погибших

 

Резонансный пожар под Донецком: загорелся склад пиротехники, обеспечив всем, кто находился в радиусе нескольких километров, потрясающее файер-шоу

 

В Донецке прошел молодежный чемпионат Европы по футболу, победу в котором одержала сборная Украины

 

На пересечении улицы Артема и проспекта Ватутина открыт памятник Ватутину же

 

Демонтирован первый авторемонтный завод под будущее строительство квартала "Люксембург"

 

Мэр Александр Лукьянченко заявил о том, что Донецк вернул себе статус "города миллиона роз"

 

Сдан в эксплуатацию небоскреб "Столичный" на проспекте Богдана Хмельницкого

 

Презентован проект международного аэропорта им. Прокофьева

 

В восточной части парка Ленинского комсомола заложен будущий Музыкальный парк

 

Вторая очередь реконструкции парка Щербакова: открыт "японский уголок" и большой фонтан в южной части

 

В парке Щербакова открыт дельфинарий "Немо"

 

В Донецк впервые в своей истории приехал Элтон Джон

 

Начал вещание телеканал "Донбасс"

 

Начат розлив пива собственного производства (на взгляд сайта "Донецкий" — лучшего в городе) в "Юзовской пивоварне"

 

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала немка Герта Мюллер с романом "Вдох-выдох", действие которого происходит в Донбассе

 

Донецкие альпинисты дали одной из вершин на Тянь-Шане имя Пик шахтеров Украины

 

Комментарий года

Андрей Пети, в 2009 году и сейчас – шеф-реактор интернет-проекта "Террикон"

 

— Конечно, для города 2009-й год получился весь каким-то футбольным. И началось все, конечно, с полуфинала Кубка УЕФА. Это был последний значимый матч на НСК "Олимпийский", бывшем "Локомотиве". И это было событие национального масштаба – впервые за все время независимости украинский клуб выходил в финал еврокубка. Плюс, на такой решающей стадии получилось украинское "классико", дерби непримиримых соперников. И тем более – с такой интригой, когда решающий гол был забит за минуту до окончания основного времени… Все это разогрело ситуацию вокруг матча, вынесло футбольное противостояние за рамки чистого футбола, превратило его в общегородское событие. О Кубке УЕФА в те дни говорили все в Донецке. Все предвкушали поездку в Стамбул, на финал. Попасть туда хотели многие, и УЕФА выделило болельщикам "Шахтера" достаточно большую квоту. Но как добраться до Стамбула? Билеты на те несколько рейсов, что летели из Донецка, разлетелись вмиг. Болельщикам пришлось добираться окольными путями – через Киев, даже через российские города. Были организованы несколько автобусных рейсов, благодаря которым, на финале смогли побывать не самые состоятельные болельщики.

 

Конечно, мы переживали перед финалом. В решающем матче такого уровня все может случиться, любые прогнозы были бессмысленными. Но морально мы были готовы к победе, верили в свою команду. И когда победа пришла, о ней узнал весь прилегающий к стадиону Стамбул. Дополнительный нюанс вносило то обстоятельство, что противостояли нам немцы. Поэтому радостные болельщики "Шахтера" с особым удовольствием пели "День Победы" и другие патриотические песни. Вряд ли это приятно было слышать болельщикам "Вердера" – но что уж тут поделаешь…

 

Ну, а потом, на следующий день – возвращение в Донецк. Мы летели в одном самолете с командой и своими глазами видели ту незабываемую встречу, которую устроили "Шахтеру" в городе. Это было нечто – от аэропорта до самого Путиловского моста было невозможно проехать. Восторг переполнял всех, оранжево-черные цвета украсили буквально все.

 

Открытие "Донбасс Арены" выглядело после такой победы закономерно: европейскому клубу – европейскую арену! На тот момент, действительно, ничего подобного на территории СНГ еще не было. Поэтому каждый гость Донецка считал своим долгом осмотреть этот объект. Приезжали туда на экскурсии, особенным успехом почему-то пользовалась возможность побывать в раздевалке команды, посидеть в креслах игроков. Этот интерес до сих пор не исчез. Совсем недавно в Донецк приезжали болельщики "Спартака", у которых вскоре тоже будет свой суперсовременный стадион. И видели они уже много всяких футбольных арен – но все равно, "Донбасс Арена" их по-настоящему восхитила!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 15.03.2014, 01:18

    И 14 декабря был жуткий снег, весь город стоял, разгрести не могли несколько дней. И у меня скончался дедушка, заведующий кафедрой политологии ДонНУ, а также в прошлом донецкий журналист и руководитель школы рабселькоров Анатолий Пантелеевич Роскошный. Царство ему небесное!

  2. Юзовский
    Юзовский 15.03.2014, 08:59

    Резонансный пожар под Донецком: загорелся склад пиротехники, обеспечив всем, кто находился в радиусе нескольких километров, потрясающее файер-шоу

     

    В близлежащих сёлах, многие из мужского населения ходили на потушенный пожар и собирали вымокшие ракетные установки. Все сараи были ими забиты Их сушили и использовали по назначению.

    Кстати, ещё до пожара частенько, в местных огородах находили алюминиевые цилиндры, похожие на круглый фонарик, только без отражателя. Это такие ракетницы запускали из территории склада. Расстояние до склада, было около 2-х км. Так, что дисциплина на складе была ещё та. Как можно запускать ракеты в направлении села? Там же люди живут! Вот он и сгорел... 

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 15.03.2014, 09:46

    Царство ему небесное!
    Аминь! Мощный был старик, выдал мне первый диплом в моей жизни

  4. provizor
    provizor 15.03.2014, 10:25

    Всем доброго дня! Желаю всем уважаемым коллегам и Евгению Юрьевичу персонально хорошо отметить день рождения нашего любимого сайта! Мысленно я с Вами! Сегодня улетаю на неделю но, Евгений Юрьевич, односолодовый виски по такому случаю за мной! Привезу из дьюти фри!

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 15.03.2014, 10:38

    provizor,
    Спасибо! Односолодовый виски никогда не бывает лишним! Счастливо слетать и вернуться!

  6. Новоигнатьевский

    И 14 декабря был жуткий снег

    Поправка - 17-го.

  7. finkelstein
    finkelstein 16.03.2014, 09:49

    Новоигнатьевский,
    о да. Этот день я буду помнить максимально долго.

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.03.2014, 10:47

    Зато после пожара с фейерверком близлежащие дачи очень даже хорошо подешевели

    Пришлось даже одну себе прикупить

  9. lyapann
    lyapann 19.03.2014, 14:02

    Новоигнатьевский,
    Снегопад начался 14 декабря, мне надо было с ребенком ехать в больницу, пришлось отложить.

  10. finkelstein
    finkelstein 19.03.2014, 14:28

    lyapann,
    у моей мамы ДР 17 декабря.
    Я дорогу с Пролетарки до ОЦКБ и обратно в тот день помню покилометрово. 
    Сыпало с семи утра, я взял лопату в багажник. Дорога с Золотого Кольца (туда мама предусмотрительно пришла пешком) до Прожекторной заняла время с 15-30 до 22-00. Это по Павших. Около 10 литров бензина сгорело. И ровно 49 раз я выходил толкать машины попутные, мама считала. До 50 не дотянул)) Гараж я раскопал быстро, за час. Но потом снег валил еще двое суток.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.