Год 2005-й: Чупрун, «Люкс» и Обама
29.12.2013
комментариев 17
Поделиться

Год 2005-й: Чупрун, «Люкс» и Обама

За 25 лет мир может измениться до неузнаваемости. Последние четверть века в нашей жизни – именно такое переломное время. Наш проект "25 лет" — о том, как окружающий нас мир стал другим. Год за годом, мы проследим за тем, как из вполне социалистического Донецка получилось то, что мы видим сейчас. Семнадцатый год — 2005-й… Донецк переживал необычные для себя эмоции. В городе было тихо, город жил ожиданиями каких-то судьбоносных перемен, крушения старых богов, прихода чего-то необыкновенного. Но после ряда фраз и движений в этом направлении все успокоилось – и концовка года прошла почти так, как если бы в первой его половине не происходило ничего необычного. В общем-то, все страшное для Донбасса закончилось в сентябре 2005 года – когда в аккурат на День освобождения Донбасса Ющенко уволил правительство Тимошенко…

 

Первый визит президента Ющенко

 

Победивший президент не преминул посетить город, ставший символом сопротивления ему. В первый раз это случилось в феврале, через пару недель после инаугурации. Ющенко сразу предупредил: к Донбассу будет "приковано особое внимание со стороны правительства", добавив: "Я хорошо понимаю, что такое Донецк и что такое Донбасс". Призвал местную элиту "перевернуть страницу" и "начать с чистого листа". Но далеко не все в Донецке были к такому готовы. На площади у обладминистрации Ющенко встретили двумя гарбузами, а когда он попробовал приблизиться к группе сторонников Януковича, в него полетело одно яйцо и два снежка.

 

Возможно, это раззадорило президента, потому как на встречу с "активом области" он пришел взвинченным. Вспомнил все – конечно, в первую очередь,бигборды 2003 года, на которых был представлен в образе фашиста. "Если вы убеждены, что я такой, то докажите эти факты. Но если вы фактов не дадите, я заставлю вас сделать все, чтобы вы просили прощения. Я не хочу это прощать", — предупредил Ющенко. Идею о федерализации назвал патологической, подчеркнув, что она "принадлежит больным людям. И я доживу до момента, когда эти люди ответят перед судом за этот бред". Тут же произошла знаменитая сцена, когда глава концерна "Норд" Валентин Ландик попробовал обратиться к Ющенко на "ты". Тот встрепенулся: " Извини, а почему ты так себя ведешь? Привыкни, что перед тобой президент сидит, а не пастух гусей!" Этот ющенковский пассаж мгновенно был растаскан по СМИ…

 

 

 

 

Губернатор Чупрун и новые силовики

 

Для контроля над областью Ющенко, что логично, изменил то руководство, которое мог изменить по Конституции. Прежде всего – назначил нового губернатора. Им стал Вадим Чупрун, человек старой, еще советской закалки. Любопытно, что в 1993 году, в роли председателя облсовета, Чупрун был известен как сторонник той самой федерализации, которую сейчас считали "бредом". Но, конечно, о таком древнем прошлом не вспомнили. Представляя Чупруна, президент сказал: "Вадим Прокофьевич справится с этой работой, я уверен". Вадим Прокофьевич, конечно, справился. Но вряд ли так, как хотелось президенту…

 

Чупрун был выбран, наверное, от безнадеги – своего сильного человека в регионе "оранжевые" не имели, засланного чужака типа Юрия Луценко не воспринял бы сам регион (о Луценко как о возможном губернаторе одно время говорили). Тут и всплыл Чупрун, как равноудаленная фигура, к тому же имевшая положительный опыт сотрудничества с Юлией Тимошенко. Когда мы с ним беседовали в марте того же года, Вадим Прокофьевич сказал: "Сам по себе, наверное, жестковатый я. Даже очень. В принципе, я взрывоопасен. Особенно когда меня обманывают или не выполняют моих распоряжений". Но, если честно, проявлений крутого нрава Чупруна в Донецке так и не дождались.

 

Кроме него, полпредами Ющенко в Донецкой области стали новый начальник областной милиции Михаил Клюев (выходец из Мариуполя) и особенно – прокурор области Алексей Баганец. Этот последний был любопытной фигурой – полтавчанин, выпускник Харьковского юридического института, в прошлом – заместитель генпрокурора Украины. В Донецк он попал с поста прокурора Волынской области. То есть – никаким вообще боком не "донецкий". С ним тоже удалось тогда побеседовать (работа такая!). Спокойный, доброжелательный, с легкой располагающей улыбкой, Алексей Васильевич заверил: "37-го года в Донецке не будет!" так, в общем, и получилось. Хотя прессинг некоторые структуры испытали нешуточный.

 

Волна проверок

 

Кое-какие из проверок получились особенно резонансными. Например, весь Донецк несколько дней обсуждал "маски-шоу", устроенное УБОПом на выезде из Донецка, в офисе компании "Эффект" – лидера алкогольного рынка. Объяснение этому явлению автоматчиков народу было дано простейшее: идет параллельная проверка по другому уголовному делу. Еще одна шумная история была связана с рекламным агентством "Плазма", на щитах которого в 2003 году и была размещена та самая "антиющенковская" пропаганда. На него завели дело о всяческих злоупотреблениях, и в ходе следствия провели обыск в кабинете у заместителя мэра Геннадия Ткаченко, куратора торговли и рекламной деятельности. Это было только то, что лежало на поверхности…

 

Апофеозом "проверочной кампании" стал визит вежливости, нанесенный силовиками в офис ЗАО "Люкс" рядом с Ботаническим садом. Как тогда говорили: "Луценко постучался к Ахметову броневиком". Это правда, броневик был. Кроме того – два "Икаруса" с "Беркутом" и еще один "джип" с милицейскими номерами. При визитерах был таран для взламывания дверей. Впрочем, это смертоносное орудие не пригодилось: двери открылись добровольно. Прибывшие положили охрану ЗАО на пол ("стандартная процедура!") и произвели обыск. Искали документы по некоему уголовному делу. Впоследствии "Люкс" назвал этот обыск "методом давления". Еще чуть позже начальник областной милиции Михаил Клюев рассказал, что, кроме документов, искали некоего киллера и принадлежащее ему оружие. Но к тому моменту эрозия "оранжевой" власти уже шла полным ходом, и дело "Люкса" постепенно сошло на нет…

 

Разнообразнейшие слухи

 

Вообще, конечно, первые полгода еще долго будут вспоминаться, говоря по-одесски, как "что-то особенного". Донецкий воздух просто вибрировал от различных слухов – и самые дикие из них казались вполне реальными. Ожидали тотальных зачисток. Ареста мэра Александра Лукьянченко, одного из активных борцов против "оранжевых" в конце 2004 года. Крушения империи Рината Ахметова. Юрия Луценко в качестве губернатора, черт возьми!

 

Одной из самых интересных страшилок того года стало существование "проскрипционных списков". Вдруг появился некий реестрик, где несколько сотен самых неблагонадежных из самых влиятельных дончан (политики, бизнесмены, журналисты и т.д.) были распределены по "категориям опасности". Распространялся этот документ, якобы раздобытый в недрах президентской администрации, человеком, назвавшимся Кириллом Гайдамакой по электронным сетям. Разочарованный новым президентом, Гайдамака решил предать огласке перечень дончан, с которыми власть намеревалась расправиться. Что это было – провокация или нереализованный план – так никто и не понял. Вообще, большинство акций, предпринятых новой властью по отношению к Донецку, так и повисло в воздухе.

 

Дело Колесникова

 

Это касается и самого "раскрученного" дела, заведенного против представителя донецкой элиты. 6 апреля 2005 года по обвинению в вымогательстве акций ОАО "ТЦ Белый лебедь" (с использованием служебного положения и угрозой убийства) был арестован председатель облсовета Борис Колесников. "Месяц следственная группа из Киева в количестве 100 человек работала в Донецке, и я горжусь тем, что не было ни одной утечки информации. Мы… поймали людей на черном потоке необлагаемых налогом денег. Это дело будет глубже, чем кажется", — пообещал министр внутренних дел Юрий Луценко. Поскольку всем было известно о давней дружбе Колесникова и Ахметова, намек поняла вся страна.

 

 

 

 

Все, кто высказывался по этому делу от лица власти, подчеркивали: дело не политическое, а чисто уголовное. Тем не менее, уже на второй день после ареста в Донецке (и не только) образовались акции поддержки с лозунгами "Борис, ты прав!" Началось следствие. Пресса уделяла повышенное внимание предполагаемой жертве Колесникова – Борису Пенчуку, сыну бывшего владельца "Белого лебедя". Какое-то время казалось, что обещание новой власти посадить за решетку всех бандитов (и прежде всего – донецких) – уже в процессе реализации. Но и здесь результат оказался нулевым. 2 августа суд посчитал недостаточными для содержания под стражей собранные прокуратурой улики – и Колесникова выпустили из СИЗО. Впоследствии дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Писали, что в тюрьме Борис Викторович вел себя достойно и завоевал уважение сокамерников.

 

Обама в Донецке

 

О том, что нынешний президент США Барак Обама был в Донецке, знает далеко не каждый дончанин. Впрочем, такое незнание вполне объясняется тем, что свой визит в наш город Обама нанес в роли «всего лишь» сенатора, а также узкой направленностью самого визита. И тем не менее…  30 августа 2005 года во время турне по военным объектам России и Украины Обама с коллегой Диком Лугаром побывал на Донецком заводе казенных химических изделий, где наблюдал за разборкой боеприпасов.

 

 

Вот как вспоминал об этом Обама в книге "Дерзость надежды":

 

"Объект находился в сельской местности, ехать к нему надо было по узким дорогам, которые иногда перегораживали стада коз… Женщины в хирургических масках стояли перед столами и вынимали гексоген — боевое взрывчатое вещество — из различных боеприпасов и складывали его в мешки. В другом помещении я натолкнулся на двух мужчин в майках, которые курили рядом со старым шипящим бойлером и стряхивали пепел в открытый водосток с водой оранжевого цвета. Один из нашей группы подозвал меня и показал на пожелтевший плакат на стене. Это был пережиток войны в Афганистане, как нам объяснили: инструкция, как прятать взрывчатку в игрушках, которые надо было оставлять в деревне, чтобы ничего не подозревающие дети принесли их домой. Свидетельство людского безумия, подумал я…"

 

Директор казенного завода химизделий Анатолий Потапчук в своих воспоминаниях о визите Обамы отметил следующее: "Барак вел себя очень уверенно и в то же время скромно, причем особо не распространялся и по большей части отмалчивался. Сейчас по телевизору не заметно, но Обама человек на самом деле очень высокий и худой. Правда, он действительно располагает к себе и в нем чувствуется профессионализм. На производстве он внимательно ко всему приглядывался и потом сказал, что остался доволен. Надеюсь, он Донецк помнит до сих пор".

 

Кроме того, в 2005 году…

 

Над зданием "Донбассэнергостроя" на площади Ленина появилась надстройка, в которой обосновался рекламно-информационный центр "Восток-медиа"

 

Начало строительства небоскреба "Королевская башня"

 

Открытие памятника жертвам политических репрессий на Рутченковом поле

 

В парке кованых фигур появилась аллея знаков Зодиака

 

Победив немецкий "Шальке", "Шахтер" стал первой украинской командой, вышедшей в 1/8 финала Кубка УЕФА (где, впрочем, с треском проиграл голландскому АЗ-67)

 

Над фасадом драмтеатра установили скульптуру музы Мельпомены

 

В старом Смоляниновском парке открыт современный парк развлечений "Городок"

 

Начал работать первый центр оптовой торговлиMETROCash&Carry 

 

В помещении фабрики игрушек открыт оптово-розничный рынок "Дружба"

 

Умер один из руководитель концерна "Данко" и покровитель донбасских шахмат Вениамин Амитан

 

В Донецк приехала первая настоящая звезда Голливуда — Эрик Робертс

 

Компания "Донбассаэро" приобрела первый суперсамолет-аэробус А-320

 

В Свято-Николевском кафедральном соборе на несколько дней были выставлены мощи святого Серафима Саровского

 

Утвержден проект строительства нового стадиона ФК "Шахтер". Донецк впервые увидел его форму в виде "летающей тарелки"

 

Дотла сгорел ДК имени Ильича на Чулковке

 

Произошло резонансное ограбление ювелирного магазина "Золотой лев" 

 

Комментарий года

Игорь Тодоров, директор Информиционного центра ЕС в ДонНУ, профессор:

 

— Действительно, очень специфический год в постсоветской истории Донецка! После "оранжевой революции" и избрания Виктора Ющенко ожидали шагов, которые новая власть предпримет по отношению к Донецку – городу, активно симпатизировавшему Виктору Януковичу. И вот – первый визит нового президента. Скажу честно – меня абсолютно покоробила его манера общения с политическими оппонентами. Держал он себя как-то по-барски, некрасиво, неинтеллигентно. Мне до того момента почему-то казалось, что господин Ющенко – культурнее.

 

Довольно быстро произошли изменения в руководстве Донецкой обладминистрации. Назначение Чупруна – человека, далекого от административных дел – было явно компромиссным. Сменились его заместители, начальники управлений. Многих из них я знал лично – и, при всем к ним уважении, испытывал большие сомнения в их компетентности. Как показали дальнейшие события, сомнения эти не были лишены оснований. Львиная доля назначений носила политический характер – кого-то надо было вознаградить за верность, кого-то поощрить в стратегических целях. Но кстати, насколько я помню, в нашу обладминистрацию на руководящие должности чужаки не приглашались. Видимо, все-таки принимали в расчет реакцию местной элиты…

 

Противоречия внутри новой власти ощущались сразу, прежде всего на уровне Ющенко-Тимошенко, и они порождали нестабильность всей властной пирамиды. Соответственно, и ожидания худшего в Донецке ослабли. А ведь ожидали именно худшего! У нас ведь люди привыкли жить в жестких административных клише: мы проиграли – значит, нас будут репрессировать. Но даже репрессии вышли какими-то не то, чтобы смешными – но несерьезными. Да, Борис Колесников на какое-то количество дней был лишен свободы – но обвинения в его адрес оказались несостоятельными. Совершенно необоснованным с точки зрения аргументации и логики был и "наезд" министерства внутренних дел во главе Луценко на резиденцию Рината Ахметова "Люкс". В общем, к концу 2005 года состояние неопределенности, шока у донецкой элиты прошло. Все поняли, что кардинально ничего меняться не будет, что сама система осталась той же и опасаться особо нечего.

 

В итоге, если подводить под 2005 годом черту, можно сказать, что это был год нереализованных надежд на реформирование и год общей стабилизации при замене лиц, но не стиля управления.

 

Хотелось бы акцентировать внимание еще на двух событиях, к которым лично я был причастен. В октябре 2005 года в Донецком национальном университете был открыт Центр международной безопасности. А раньше, в июне ДонНУ принял Международный конгресс украинистов. Приняли участие представители более 80 стран. Я модерировал секцию, в которой обсуждались итоги и перспективы "оранжевой революции". Что любопытно, среди выступающих там был всего один украинец, все остальные представляли самые разные уголки планеты. Таков был интерес к нашим событиям – и очень велики были надежды на то, что события эти переменят все к лучшему…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 29.12.2013, 00:43

    про Обаму:  "на производстве он внимательно ко всему приглядывался и потом сказал, что остался доволен".
    КанЭшна! Иначе и быть не могло...
    Фишку с "Золотым львом" помню. Грабителя, если память не изменяет, в Крыму нашли... Классика... Wild, wild west!..

  2. Сергей Горбунков

    Ясенов,

    "В микрорайоне Привокзальный открыт первый в городе торговый центр "Амстор"" 

    Да ну?!?!  - первый в городе Амстор это - август 2003 года и проспект Ильича 

    А за материал как всегда огромное Спасибо! 

  3. Алюрка
    Алюрка 29.12.2013, 06:54

    Фишку с "Золотым львом" помню
    Я даже смотрел видео с камер наблюдения, т.к. в то время мы работали у и.о. начальника УР Ворошиловского района. Его потом сняли за это дело с понижением

  4. FK
    FK 29.12.2013, 08:26

    Первый негр африканец побывавший в районе шахты Октябрьской 

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2013, 10:05

    Да ну?!?!  - первый в городе Амстор это - август 2003 года и проспект Ильича 
    Да? Ну ладно! То-то я сомневался:)



    Первый негр африканец побывавший в районе шахты Октябрьской 
    А вот и нет! 1996 год я встречал на поселке шахты Октябрьская в компании, где был один веселый нигериец! Он жил у нас в соседнем подъезде у одной девицы и все обещал увезти ее в Лондон

  6. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 29.12.2013, 11:41

    Ясенов,
    В надстройке над зданием "Донбассэнергостроя" на площади Ленина, кроме рекламно-информационного центра "Восток-медиа" располагалася еще и офис некоей недавно обанкротившейся, но при этом широкоизвестной в узких кругах коммерческой структуры

    Ну а насчет достойного поведения БВК в Лукьяновке и уважения сокамерникА я просто промолчу!

    С уважением 

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2013, 12:11

    Ну а насчет достойного поведения БВК в Лукьяновке и уважения сокамерникА я просто промолчу!
    Да, что тут скажешь:)

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 29.12.2013, 12:15

    Ясенов,
    А сказать тут можно только одно - 
    Шоб мы тут так жили, как он там сидел  

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2013, 12:27

    =ВАРЯГЪ=,
    Вот-вот!

  10. Dedushka
    Dedushka 29.12.2013, 15:55

    =ВАРЯГЪ=,
    Кстати! С Днём рождения! Богатства, здоровья и ад меа ве-эсрим!

  11. Понаехавший
    Понаехавший 29.12.2013, 20:45

    Кстати! С Днём рождения!

    =ВАРЯГЪ=,
    Валерий Юрьевич! Присоединяюсь к поздравлениям!!! Желаю кавказского долголетия, сибирского здоровья, еврейского...м-м-м... богатства!  (пусть уж будет так ) Всего вам самого наилучшего, но таки, шоб было где найти ищо лучще!  

    Поздравляю!

    С уважением

  12. Юзовский
    Юзовский 29.12.2013, 21:06

    Валерий Юрьевич! Присоединяюсь к поздравлениям!!! Желаю кавказского долголетия, сибирского здоровья, еврейского...м-м-м... богатства! (пусть уж будет так wink ) Всего вам самого наилучшего, но таки, шоб было где найти ищо лучще! fellow wink Поздравляю! С уважением
     

    Присоединяюсь!  

     

     

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2013, 22:43

    =ВАРЯГЪ=,
    Кстати, с днем рождения! Я еще успел! Большого еврейского счастья (ибо глупо желать вам чего-то еще)!

  14. smit_2010
    smit_2010 29.12.2013, 22:45

    Валерий Юрьевич, присоединяюсь ко всем поздравлениям!

  15. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.12.2013, 10:36

    Ясенов,
    От жеж от кого - а от Вас НЕ ожидал. Ладно - Вы еще попадетесь в мои крепкие и надежные руки!

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 30.12.2013, 10:42

    =ВАРЯГЪ=,
    Ну, а что?:)

  17. Первоплощадник
    Первоплощадник 30.12.2013, 17:32

    Один из нашей группы подозвал меня и показал на пожелтевший плакат на стене. Это был пережиток войны в Афганистане, как нам объяснили: инструкция, как прятать взрывчатку в игрушках, которые надо было оставлять в деревне, чтобы ничего не подозревающие дети принесли их домой. Свидетельство людского безумия, подумал я…
    Свидетельство загадочности американской памяти, подумал я...
    Мои отец с матерью проработали на этом заводе практически всю жизнь.
    Я - три года, и по роду деятельности бывал почти во всех цехах.
    Плакатик, говорите Барак, бесчеловечный и кровожадный?
    Нет, не видел.
     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.