Подготовка большого перелома
19.07.2013
комментариев 8
Поделиться

Подготовка большого перелома

В 1994 году Евгений Копатько был начинающим донецким социологом. Тот год дал ему, по его словам огромный опыт — он стал свидетелем, участником и аналитиком процессов судьбоносных и интересных. Сейчас Копатько — маститый специалист, но о событиях почти 20-летней давности вспоминает, как будто это было вчера…

 

— Губернатором Донецкой области стал заместитель председателя Донецкого же горисполкома Владимир Петрович Щербань. Мне это запомнилось, потому что мы тогда как раз проводили социологические исследования по ходу избирательной компании. Это было действительно достаточно знаковое событие, потому что это были по-настоящему конкурентные выборы, а победил в них человек, на которого в начале кампании мало кто мог подумать, что он может стать губернатором. А в итоге он победил, причем с огромным отрывом от ближайшего конкурента. Выборы были новым словом в местной политике и по активности людей, и по резонансу в средствах массовой информации, это был момент открытой политической борьбы с достаточной долей непредсказуемости на начальном этапе.

 

— Тогда писали, что "победили деньги"…

 

— Нельзя отрицать, что деньги оказали влияние на ход выборов, но далеко не определяющее. Был задействован неплохой организационный ресурс, применен нестандартный пиар – как в печатных СМИ, так и на телевидении (до сих пор помню ролик, где простые дончане за самоваром обсуждают достоинства Владимира Петровича Щербаня, кандидата на пост губернатора). В общем, работал синтез различных задействованных ресурсов. Ведь нельзя сказать, что Логвиненко был слабым соперником – нет, это был очень достойный кандидат со своими козырями. И для того, чтобы победить, Щербаню и его команде потребовалось быть очень конкурентоспособными и очень креативными.

 

— Всплеск преступности 1994 года – это была часть общеполитического процесса или все-таки что-то отдельное?

 

— В самом деле, в 1994 году Донецк по полной программе пережил то, что обычно подразумевают под названием "лихие 90-е". Криминальный всплеск стал следствием того, что после начала истории независимой Украины общество провалилось в некое безвременье, и попытка выстроить новые политические и экономические структуры приобретала порой очень жесткие формы. Помимо этого, был и обычный уголовный беспредел. Все это подхлестывалось нестабильностью в обществе и гиперинфляцией, которая в 1994 году все еще не была побеждена.

 

Но помимо негатива, было еще одно знаковое событие, на котором мне хотелось бы заострить внимание. Это первый фестиваль "Звезды балета", задуманный, организованный и проведенный Вадимом Писаревым. Событие, положившее начало мощной культурной традиции уже далеко не регионального масштаба. Очень показательно, что произошло это в Донецке, а не в Киеве, Львове или Одессе, где были очень сильные балетные традиции. Так вот светлое событие наложилось на весь остальной мрак. Так у нас бывает – наша жизнь соткана из парадоксов.

 

— Был ли это год политического перелома?

 

— Не думаю. В конце концов, тот же Щербань был заместителем Звягильского, и ментально продолжал примерно ту же линию. Перелом наступил позже, в те времена, когда к власти в Украине пришел Лазаренко, что знаменовало тяжелые времена для Донецка, и в несколько последующих лет. А в 1994 году происходили только события, которые лишь подготовили перелом. Происходило структурирование элиты, ее самоорганизация, выстраивалась вертикаль, формирование которой завершилось только к концу 90-х годов (и в принципе, эта вертикаль сохраняется и сейчас). 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 19.07.2013, 05:31

    Евгений КопАтько как зеркало украинской демократии.

    Ну что тут добавить...

    И здесь не обошлось без вездесущих "туалетных утят" - записных героев телевизионных шоу.

    "Скучно, господа, с вами мне хочется спать..." (из какого-то фильма о революции)

  2. busol
    busol 19.07.2013, 07:24

    Евгений КопАтько как зеркало украинской демократии.

      вести к выборам готовятся, свою пятую колону продвигают

    осталось еще у н. левченко интервью взять

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 19.07.2013, 09:17

    осталось еще у н. левченко интервью взять
    Еще рано. Он про 2010 год расскажет. Но стратегию вы раскусили, черт возьми!:)))

  4. finkelstein
    finkelstein 19.07.2013, 16:18

    "структурирование элиты" - это красиво. А кто у нас элита?

     

    А про "по-настоящему конкурентные выборы" красиво и много расскажут тогдашние сотрудники школ Пролетарки и Буденновки, если их спросят)

     

    Но зачем? Кому?

  5. Froid
    Froid 19.07.2013, 17:44

    А кто у нас элита?
    А кто примкнул?

  6. finkelstein
    finkelstein 19.07.2013, 18:18

    Froid,
    у кого было - тот и примкнул)



    "В общем, работал синтез различных задействованных ресурсов"

  7. Froid
    Froid 19.07.2013, 18:31

    "В общем, работал синтез различных задействованных ресурсов"
    При полном отсутствии конгруэнтности.

    Конгруэнтность - это такое динамическое состояние, в котором человек наиболее свободен и аутентичен в качестве самого себя, не испытывая при этом потребности в использовании психологических защит, в том, чтобы предъявлять фасад, прятать себя, например, за маской или ролью "эксперта". Конгруэнтность наблюдается в тех случаях, когда наши внутренние чувства и переживания точно отражаются нашим сознанием и точно выражаются в нашем поведении, когда нас можно воспринимать и видеть теми, кто мы есть на самом деле.


    или Одессе, где были очень сильные балетные традиции - вот только Оперный в Одессе был тогда закрыт на длительную реконструкцию по причине потенциального разрушения здания. Так что "жемчужина у моря" упомянута всуе...

    Местные власти даже выдумали забавный ход - фамилию мецената, на чьи деньги приобреталась очередная свая для укрепления фундамента театра запечатлевалась на этой самой свае.

  8. Любопыт
    Любопыт 22.07.2013, 10:30

    Froid, ""И декабристы разбудили Герцена. Кому мешало, что ребёнок спит !?""

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.