Год 2008-й: «Истил», кино и кризис
03.03.2014
комментария 23
Поделиться

Год 2008-й: «Истил», кино и кризис

За 25 лет мир может измениться до неузнаваемости. Последние четверть века в нашей жизни – именно такое переломное время. Наш проект "25 лет" — о том, как окружающий нас мир стал другим. Год за годом, мы проследим за тем, как из вполне социалистического Донецка получилось то, что мы видим сейчас. Двадцатый год — 2008-й… Донецк столкнулся с громадными проблемами, к которым не был готов ни психологически, ни организационно. Кризис… Это слово, начиная с конца лета, было у всех на ушах. Он подползал медленно, мрачно, неотвратимо, и до последнего момента в него не хотели верить. Донецк, как самый благополучный регион Украины, пострадал от кризиса болезненнее всего.

 

Борьба за русскоязычное кино

 

В 2008 году донецкие кинотеатры, и до того не пестревшие толпами зрителей, стали терять и тех, кого имели. Министерство культуры и туризма под руководством патриотически настроенного Василия Вовкуна повело решительную атаку на русский язык в прокате. Было запрещено показывать на территории Украины фильмы без украинского дубляжа. Для русскоязычного Донецка это было очень обидно. По крайней мере, часть зрителей именно тогда перестала ходить в кино (и до сих пор не ходит).

 

Донецкие кинотеатры пытались протестовать. В феврале была объявлена забастовка (в которой, правда, участвовали не все). Ни к чему она не привела. Отток зрителя был пугающим. Как сетовал в те дни Анатолий Тесля, директор театра кино имени Шевченко, на очередной "Астерикс и Обеликс" вместо ожидавшихся сотен ценителей французского юмора приходили лишь одиночки. "В будние дни количество зрителей ни на одном из сеансов не превысило 20 человек", — сетовал Анатолий Андреевич. Впоследствии он продолжал борьбу за свои права, "бомбил" высокие инстанции протестами, пытался задействовать свой статус члена национального Союза кинематографистов, собирал подписи зрителей, пытаясь до казать, что отказ от русскоязычия в таком специфическом регионе, как Донбасс, приведет к экономическому краху кинопроката. Каких-то уступок удалось добиться, но посещаемость кинозалов на прежний уровень так и не вернулась.

 

Ловля педофила

 

4 февраля 2008 года по городу был развешан фоторобот маньяка-педофила, деятельность которого всколыхнула весь Донецк. К тому моменту на его счету было 11 эпизодов с изнасилованием детей, причем не только в Донецке, но и еще в кое-каких близлежащих местностях.

Портрет манияка был развешен по всему городу

 

Начиналась эта история еще в 2006 году. Схема была проста. Выбрав возле школы или детской площадки очередную жертву (как правило, девочку в возрасте 7-10 лет), маньяк заманивал ее в свою машину, а если не получалось, затаскивал в салон силой. После этого он делал ребенку инъекцию и приступал к своему черному делу. Убийств, при этом, не было. Дело пахло плохо и выглядело странно. Выдвигались всяческие версии. Журналисты одной популярной тогда, а ныне мертвой газеты получила от медиков информацию, что препарат калипсол, который вкалывался жертвам, в свободном доступе стопроцентно отсутствует, идет сразу в хирургические отделения больниц к анестизеологам. Маньяк, в итоге, оказался милиционером, но жена его таки была анестезиологом.

 

Вычислили нехорошего человека в 2009 году. Что было дальше, не совсем понятно. По крайней мере, из СМИ эта тема ушла. Говорили, что по всем отделениям милиции разослали ориентировку (и ее даже удалось однажды увидеть, с фамилией разыскиваемого). Но о поимке его так никто и не доложил. Значит ли это, что его и не поймали?

 

Дело Пенчука

 

В 2008 году завершилась эпопея с неудавшимся "делом Колесникова", которое в 2005 году должно было проиллюстрировать обещания представителей "оранжевой власти" "посадить всех донецких бандитов". Колесников отсидел несколько месяцев по обвинению в вымогательстве акций "Белого лебедя" и угрозе жизни – и то, и другое было выдвинуто Борисом Пенчуком, сыном бывшего владельца донецкого торгового центра. Доказательной базы "дело Колесникова" не имело, в связи с чем и было закрыто. А в июле 2006 года уже Колесников подал в суд на Пенчука, обвиняя того… в вымогательстве. Ну, и еще – в клевете.

 

В апреле 2008 года Генпрокуратура предъявила Пенчуку обвинение в даче ложных показаний по делу Колесникова. А 22 октября 2008 года дело с обвинительным заключением было передано в Ворошиловский районный суд Донецка. Пенчук обвинялся в преступлениях, предусмотренных части 4 статьи 189 ("вымогательство") и части 2 статьи 383 ("заведомо ложное сообщение о совершении преступления") Уголовного кодекса Украины. За то и получил 8 лет лишения свободы.

 

"Все то, что вы здесь увидели — это фарс. Фигурант книги  "Донецкая мафия" гражданка Бухтиярова сегодня выполнила политический заказ донецкой мафии", — заявил в зале суда Пенчук, имея в виду под "гражданкой Бухтияровой" судью. Впоследствии приговор несколько раз пересматривался, был уменьшен до двух лет. Потом с Пенчуком случится еще кое-что. Но по-настоящему точка была поставлена в 2008-м. Человек, которого использовали как "локомотив" плохо подготовленного политического процесса, был брошен на полпути и превращен в крайнего.

 

Продажа "Истила"

 

"Россияне купили ДМЗ!" – так подавалось это событие. На самом деле, продавались лишь три цеха главного завода города, консолидированные в компании Istil Group. За них, а также еще за пару металлопрокатных линий в другитх странах и за один перегрузочный терминал российский бизнесмен Вадим Варшавский заплатил, как сообщалось, миллиард долларов. И был весьма доволен сделкой.

 

Но второй участник этой операции – бывший владелец Istil пакистанец Мохаммед Захур – выглядел более довольным. "На самом деле, я предвидел падение цен на сталь", — вспоминал он в интервью более позднего времени. Настолько ли был дальновиден Захур? Не имела ли в виду сделка по продаже Istil более тонких мотивов? Об этом спорили и спорят. Три цеха, попав в руки Варшавского, стали испытывать не лучшие времена. Грянул кризис, запутавший и ситуацию на рынке, и дела российского бизнесмена. В 2009 году он оказался на грани банкротства. Ему стало не до донецкого дела…

 

Кризис

 

До сих пор, как рыбьи кости в горле, торчат в чистом небе донецком несколько "замороженных" небоскребов. Один из них – совсем рядом с центральной площадью Ленина. Это – самые наглядные памятники кризису 2008 года.

 

 В преддверии кризиса в Донецке строили много – только жилых домов разного типа находилось в работе около 30 штук. Рынок недвижимости был перегрет, цены достигли неслыханных высот – в тот момент донецкая недвижимость почти сравнялась в цене с киевской. Кредиты брали все и по любому случаю – для покупки "мобилки", для поездки к бабушке… Рядовой обыватель не видел особых туч на горизонте. Между тем, в мире все последовательно шло к финансовому коллапсу, и предупреждения звучали уже много месяцев. И цены на металл падали, в том числе. Что могло быть более чувствительно для донецкого бизнеса?

 

Один из немногих строительных объектов, завершенных, несмотря на кризис

 

И что могло быть чувствительнее для донецкого бюджета? На кризисной сессии горсовета сообщили, что спад констатирован в половине отраслей, а главное – в металлургической, угольной и строительной, несут потери фонд оплаты труда, Пенсионный фонд. Бюджетным организациям предложили включить режим экономии и выключить лишние электрические приборы. Был прекращен прием на работу в органы местного самоуправления. Зарплаты чиновникам, однако, выплачивали исправно. А тем временем, люди, потерявшие работу из-за кризиса, ежедневно штурмовали городскую службу занятости и насильно врывались в кабинет ее начальника. Люди хотели получить от государства хоть что-то.

 

Инвестиционный саммит

 

В такой интересный момент в Донецке состоялся Международный инвестиционный саммит – первый и, как оказалось впоследствии, ежегодный. Открыли его два президента – наш Ющенко и польский Качинский. Виктор Андреевич нашел теплые слова для Донецка: "В то время, когда значительная часть делового мира с утра до вечера говорит о кризисе, мы с вами здесь говорим о завтрашнем дне". В столицу Донбасса прибыли представители более 400 компаний-потенциальных инвесторов. Глава облсовета Анатолий Близнюк высказался, как всегда, ярко: "То, как мы раньше вели экономику – это неверно. Нужно менять структуру нашей экономики – выходить на инновации". Инновационных проектов было представлено множество. "Правда, в этом списке не оказалось проекта строительства Донецкого метрополитена", — ядовито заметила газета "Салон Дона и Баса".

 

Тот же Близнюк и подвел итоги саммита: "Когда мы к нему готовились, мы показали, что мы сделали и делаем. Мы не являемся "левыми чайниками", когда приглашаем западный бизнес для совместных инвестиций. Донецк может быть тем же Мюнхеном, который обеспечивает транспортные потоки на Запад и в Азию. И Донецк будет востребован, так же, как и Мюнхен, даже если это кому-то не хочется".   Цели были ясны, задачи определены.

 

 

Кроме того, в 2008 году…

 

Впервые в истории высшую точку мира — Эверест покорила чисто донбасская экспедиция под руководством Сергея Ковалева

 

По версии журнала "Корреспондент", Ринат Ахметов с состоянием 31, 1 миллиарда долларов стал самым богатым человеком Европы

 

После десятилетнего "застоя" открыт бассейн "Дельфин" на поселке шахты "Октябрьская"

 

На проспекте Ильича сдан в эксплуатацию 24-этажный небоскреб корпорации ДИСК – самый высокий дом левобережья

 

На улице Постышева сдан в эксплуатацию большой высотный дом "Атлант", яркие синие башни которого внесли новый колорит в панораму центра

 

На бульваре Пушкина появилась "Аллея звезд", место на которой мог купить любой желающий

 

Пивзавод "Сармат" продан британской компании SABMiller

 

На границе Донецка и Макеевки, на месту утилизированного террикона шахты "Ганзовка" построен торговый центрMetro 

  

На деньги главы "Проминвестбанка" Владимира Матвиенко в Первомайском сквере установлена скульптура "Юность", изображающая любимую женщину Матвиенко

 

В сквере "Сокол" открыт планетарий международного уровня

 

Снесен автовокзал "Северный", в последние годы функционировавший как торговый объект

 

На Текстильщике открылся ледовый дворец "Лидер" – первый, построенный в Украине за годы независимости

 

У Ветковских ставков открыт храм святой Нины – первый грузинский храм в Украине

 

Анонсирован проект грандиозного аквапарка в парке Щербакова

 

На 68-м году жизни умер один из самых удачливых тренеров "Шахтера" Виктор Носов 

 

 

Комментарий года

 

Юрий Макогон, профессор, завкафедрой "Международная экономика" ДонНУ, директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований при президенте Украины:

 

— Мировой кризис 2008 года негативно сказался на экономической ситуации в Украине, в частности, на Донецкой области. С 2008 года начался процесс падения производства в ведущих отраслях промышленности области, который затянулся до настоящего времени. Общий объем промышленной продукции области за январь-ноябрь 2008 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 4,8%. В ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство сократилось на 39%, против октября 2008 года – на 20,8%.

 

Усилился спад производства в металлургическом комплексе. В период кризиса (2008-2009 гг.) отечественная металлургия продемонстрировала наиболее масштабное среди ведущих стран — металлопроизводителей сокращение объемов производства и продаж. Общее сокращение доли стран СНГ составило почти 4%. Главными причинами падения производства были: сокращение потребления в странах-импортерах (ЕС и Ближний Восток), уменьшение доли внутреннего потребления до 19% от общего объема производства в стране (в 2007-2008 гг.), ужесточение конкуренции со стороны Китая, России и Турции.

 

5 февраля 2008 Украина вступила в ВТО. По расчетам специалистов Минэкономики, после снятия таможенных ограничений украинские сельхозпредприятия должны были получить новые рынки сбыта на сумму в $2,5 млрд. В тоже время они прогнозировали, что вступление в ВТО может отрицательно отразиться на угледобывающей и радиоэлектронной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении Украины. За металлургическую отрасль, обеспечивающую половину объема промышленного производства Донецкой области, специалисты боялись больше всего. По расчетам экспертов украинские металлурги должны были получить выгоду от вступления Украины в ВТО. За счет снятия антидемпинговых ограничений украинский экспорт должен был увеличиться на $150-180 млн. в год. А вот потери отечественных металлургов по пессимистическому плану правительства от применения антидемпинговых санкций могли составить $6 млрд.

 

Первая волна финансового кризиса по времени как раз и совпала со вступлением Украины в ВТО. Это во многом усугубило те погрешности и ошибки, которые были допущены на этапе подготовки. Речь идет о неравноправных условиях, на которых страна вошла в ВТО. На фоне увеличения импорта не были внедрены механизмы защиты отечественных производств. Первый урок, который понесла экономика Украины из-за не зеркальных условий, очень больно отразился на ВВП страны.

 

На конец 2009 года экспорт товаров из Донецкой области уменьшился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 37,9% и составил 8499 млн. долларов США. Производимая в регионе продукция направлялась в 130 стран мира. В Российскую Федерацию, которая была и остается самым крупным внешнеторговым партнером, предприятия области экспортировали товаров на 1213,4 млн. долларов, что меньше по сравнению с январем-ноябрем 2008 года в 2,2 раза и составило 14,3% всех экспортных поставок. Экспортные поставки черных металлов, на которые в январе-ноябре 2009 г. приходилось 63,7% областного экспорта товаров, в долларовом исчислении сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 38,6% и составили 5412,9 млн. долларов…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 03.03.2014, 00:31

    У Ветковский ставкой - это с акцентой, прошу не исправлят!

  2. Froid
    Froid 03.03.2014, 06:39

    Пивзавод "Сармат"  http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/donetsk.html

    Картина, как всегда,  написана маслом. Размер холста - 2х3 аршина, что, по обыкновению,  впечатляет, однако:

    автовокзал "Северный", в последние годы функционировавший как торговый объект???

    Торговый объект как плод буйной фантазии гл. ув. Е.Ю.

    ядовито заметила газета "Салон Дона и Баса" - желчь и яд - довольно разные субстанции...

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 03.03.2014, 08:58

    прошу не исправлят!
    Просьба рассмотрена, но, увы - отклонена!



    Размер холста - 2х3 аршина, что, по обыкновению,  впечатляет
    Ура! Спасибо за признание!

  4. Понаехавший
    Понаехавший 03.03.2014, 09:15

    Да, 2008-й - год не простой и трудный. Но как еще будем впоследствии вспоминать год нынешний?

    А между тем, тогда в 2008-ом, несмотря на кризис и сопутствующие реалии, была начата масштабная реконструкция бульвара Шевченко: непосредственно в том самом 2008-ом году - на участке от пр.Красногвардейского до ул.М.Ульяновой. Закончен этот участок окончательно был в следующем 2009-ом. Тогда же были выполнены работы на следующем отрезке - от М.Ульяновой до р.Кальмиус. А уж окончательно завершили реконструкцию бульвара уже в 2010-ом (Ворошиловскую сторону). Но это так, к слову.

  5. Алюрка
    Алюрка 03.03.2014, 09:25


    Какя страшная фотография, а между тем, это подвальное здание было прекрасно закончено к сентябрю все того же 2008 года, и даже территория облагорожена

  6. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.03.2014, 11:53

    "...На деньги главы "Проминвестбанка" Владимира Матвиенко в Первомайском сквере установлена скульптура "Юность", изображающая любимую женщину Матвиенко.."(с)

     

    После чего Проминвест героически накрылся большим медным тазиком и в стране начался кризис. А виноватой снова оказалась дама!

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 03.03.2014, 13:07

    А виноватой снова оказалась дама!
    Да, Валерий Юрьевич! И это хорошо. Все-таки безопаснее, когда ищут виноватых по половому признаку, а не по национальному

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.03.2014, 13:14

    Ясенов,
    Ну, их-то как раз больше, чем нас... Именно по-этому я так долго искал идиому к зачеркнутой формулировке

     

    С уважением

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 03.03.2014, 13:26

    Именно по-этому я так долго искал идиому
    Ну, и нашли :)))

  10. Froid
    Froid 03.03.2014, 15:24

    "...На деньги главы "Проминвестбанка" Владимира Матвиенко в Первомайском сквере установлена скульптура "Юность", изображающая любимую женщину Матвиенко.."(с)

     Вообще-то, речь шла о музе поэта (Матвиенко), творчество которого не оставило ни малейшего следа в памяти человечества...

  11. Понаехавший
    Понаехавший 03.03.2014, 17:04

    творчество которого не оставило ни малейшего следа в памяти человечества..
    Ага, только в камне  

  12. Froid
    Froid 03.03.2014, 17:20

    "Я иду по росе, босы ноги мочу..."

  13. DIME 68
    DIME 68 03.03.2014, 18:57

    Я такой же как все...

  14. Юзовский
    Юзовский 03.03.2014, 19:00

    Я в Европу хочу...

  15. DIME 68
    DIME 68 03.03.2014, 19:02

    Не ходи по росе !!!

  16. finkelstein
    finkelstein 03.03.2014, 19:09

    превратили серьезный историко-популистский сайт чОрт знает во что!

  17. Froid
    Froid 03.03.2014, 19:18

    превратили серьезный историко-популистский сайт чОрт знает во что!
    Матвиенко - гад!

  18. finkelstein
    finkelstein 03.03.2014, 19:34

    Froid,
    он поэт!

  19. Юзовский
    Юзовский 03.03.2014, 19:40

    Скоро я улечу...

  20. Froid
    Froid 03.03.2014, 19:42

    Знаем мы таких поэтов - организовал он политическую партию с привлечением (в админ. порядке) сотрудников ПИБ. На выборах, кажется, в 2007 г. (я был головой ДВК) за его партию проголосовало 2 (два) человека. Одна - Наталья Филипповна - операционист из Киевского отд. ПИБ Донецка, а второй голос за нее отдал А.В. Гуцол - бывший зам. Управляющего областной конторы Госбанка...  

    Ну, а к моменту начала выборов сын Матвиенко был генералом чего-то ряжено-казачьего. В 27 лет... Но то такэ...(С).

  21. finkelstein
    finkelstein 03.03.2014, 20:20

    Froid,
    ну и тут в его истории лиризм преобладает

  22. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.03.2014, 20:53

    Froid,
    Мдя. И только теперь я понял насколько тайным есть голосование в этом городе

  23. Froid
    Froid 04.03.2014, 03:45

    И только теперь я понял насколько тайным есть голосование в этом городе
    За тайну голосования можно не переживать - одна из упомянутых персон была на участке наблюдателем, а другой сам Бог велел быть сторонником Матвиенко. Тут не было особой тайны. Тем более для меня, как человека, обладающего выдающими аналитическими способностями...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.