Год 2011-й: Прокофьев, Семья и евроремонт
14.04.2014
комментария 2
Поделиться

Год 2011-й: Прокофьев, Семья и евроремонт

За 25 лет мир может измениться до неузнаваемости. Последние четверть века в нашей жизни – именно такое переломное время. Наш проект "25 лет" — о том, как окружающий нас мир стал другим. Год за годом, мы проследим за тем, как из вполне социалистического Донецка получилось то, что мы видим сейчас. Двадцать третий год — 2011-й… Донецк испытал несколько конвульсий гражданского самосознания. Оказалось, что новая власть не дала людям города того, чего им хотелось. Именно в 2011 году начали впервые говорить о таком явлении, как Семья, о ее стремлении все подмять под себя. Политические и связанные с ними экономические процессы шли на фоне подготовки к надвигавшемуся чуду преображения – Евро-2012. Процесс выглядел не столько фантастически, сколько хаотически…

 

Прокофьев как брэнд

 

Довольно долго Донецк жил в несчастливом неведении относительно своей причастности к имени великого композитора Сергея Прокофьева. Ну, то есть как? Знали, что этот человек родился где-то рядом, где-то в Красноармейском районе. Но в самом Донецке с его именем не было связано решительно ничего, кроме улицы на забытом Богом поселке Треналовка.

 

Потом началась переоценка ценностей. В 1988 году имя Прокофьева получил музыкально-педагогический институт. В 1991 – филармония и ее симфонический оркестр. В общем-то – уже немало. Но это смотря кому. Областные власти посчитали, что можно и добавить. И объявили весь 2011-й "годом Прокофьева". Тем более, что и повод был – 120-летие со дня рождения композитора. В течение 12 месяцев состоялось несколько масштабных музыкальных акций. Но вообще, власти смотрели на вопрос несравненно шире. "Мы хотим, чтобы это было всеобъемлюще – транспорт, наружная реклама, СМИ, общественные акции, это должно создать такой стабильный фон", — говорил начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Николай Пташка.

 

Вершиной этой блистательной пиаровской пирамиды стало присвоение имени Прокофьевастроящемуся аэропорту. Многие смеялись, вышучивали слабую причастность композитора к авиации. Другие вспоминали варшавский аэропорт Шопена и бразильский – Жобима, и быстро успокаивались, признавая, что для "засветления" излишне жесткого и мрачного образа Донецка такое название, может, и неплохо даже…

 

Удивительные взрывы в Макеевке

 

20 января 2011 года в Макеевке прогремели два взрыва: сначала — у здания "Макеевугля", потом — у торгового центра Golden Plaza. Жертв и пострадавших не было, разрушений — тоже не очень много…

 

 

Эта история с начала и до конца похожа на плохое кино. Требование террористов о выплате 4 миллионов евро. Из столицы высылают чемодан с деньгами. Террористы не приходят на назначенное ими же место передачи денег. В Макеевку вводятся спецвойска. Срочно прилетает начальник СБУ Хорошковский. И что же? Преступники "палятся" самым банальнейшим образом: нападают на таксиста и по горячим следам задерживаются милицией. Два парня 23 и 24 лет на допросах признаются в совершении терактов. Попутно следствие выясняет, что, несмотря на найденную у них дома литературу по подрывному делу и диск с фильмом "Крепкий орешек-3", никто из задержанных не обладает той суммой знаний, которая позволяет собрать взрывное устройство. Тем не менее, они настаивают на своей виновности и получают 15 и 8 лет.

 

Это кино, в котором все сумбурно, как у Кустурицы, но гораздо меньше стиля. Как заметил тогда известный "оранжевый" милиционер Геннадий Москаль, схема макеевских взрывов "не вписывается ни в теорию и практику криминалистики". Так оно никуда и не вписалось, и ответ на вопрос "Шо це було?" (идиотский теракт, дурацкое вымогательство, сложная пиар-акция властей, косвенная атака на "Макеевуголь" со стороны Семьи  или провокация силовиков с целью получить дополнительные полномочия) остался открытым.

 

Другой "Челси"

 

В кинотеатре "Звездочка" редко бывает аншлаг. Вечером пятницы, 22 апреля 2011 года – был. Показывали главную донецкую политико-культурную  сенсацию сезона — фильм "Другой "Челси": история из Донецка". Большой зал был заполнен до отказа. Частью – журналистами, частью – чиновниками, частью – нормальными людьми.

 

Показу фильма немца Якоба Пройсса предшествовал основательный резонанс, раскрученный в прессе. Большинство пришедших шли на "Колю Левченко, который сказал что-то не то". Якобы в ходе интервью Пройссу секретарь горсовета озвучил такие вещи, которые умный политик говорит только в партийной сауне, и тем самым "похоронил" себя как перспективного "регионала". Все хотели смотреть продукт немецкого режиссера как откровение. Никто не шел на него как на кино. Но все, кто ожидал от фильма каких-то социальных или политических откровений, в итоге оказались в проигрыше. С этой точки зрения, для человека, живущего в Донецке, "Другой "Челси"" оказался полным нолем. Ничего нового он нам не сообщил. Да, Левченко был более откровенен, чем это принято в среде чиновников, и когда он произносил особенно нетрадиционные вещи, в зале возникали приступы злорадного смеха – но в своих предыдущих телевизионных интервью секретарь горсовета создавал гораздо больше поводов для веселья. В общем, обычный Левченко со своей философией и психотипом, которая уже сто лет как не сенсация.

 

В итоге, сенсация оказалась дутой. Хотя фильм был неплох. Как художник-документалист, Пройсс сработал выше всяких похвал. Но Донецк хотел посмотреть про то, как Коля Левченко говорит что-то не то. А Коля Левченко ничего такого и не сказал…

 

Борьба с "оптимизацией" школ

 

Формирование гражданского общества в Донецке со стороны (особенно – с противоположного берега Днепра) заметить трудно. Оно и в самом Донецке видно не всем. Но кое-что все-таки постоянно происходит. Есть и маленькие удачи общественности – в частности, упоминавшееся в обзоре прошлого года неуничтожение парка Победы. 2011 год принес новый триумф гражданской самоорганизации.

 

 

Коллизия образовалась вокругшколы №2. Это была непростая школа, расположенная в центре, с углубленным изучением английского языка. В какой-то момент она попала в список учреждений народного образования, подлежащих так называемой "оптимизации". Проще говоря, ее собирались закрыть по причине постоянного недобора учащихся в требуемом объеме, а также отсутствия видимых успехов ее учеников на ниве английского языка (а стало быть, и "углубленный" статус – на самом деле "липовый"). Родители возмутились. Члены родительского комитета обратились в прокуратуру, СБУ, подали иск в суд. И, как ни странно, выиграли дело. Это был еще не конец истории, власти сопротивлялись, подали апелляцию. Однако, в конечном итоге, "оптимизации" не состоялось, стало быть – родители победили, еще раз доказав: и в Донецке против чиновников можно бороться достаточно эффективно. Просто надо знать приемы…

 

Донецкий Майдан

 

Еще одним примером проявления народного гнева – правда, не столь результативного – стали два протеста с разных краев социального спектра. Сначала волну негодования подняли чернобыльцы, потом, независимо от них – предприниматели.

 

"Мы не хотим быть просто баранами, которые безропотно выполняют все то, что им говорят сверху", — так звучало одно из многих самообъяснений акции чернобыльцев.  Ошеломленные тем, что обещанное президентом "покращення" обернулось для них резким сокращением размера пенсий, ликвидаторы в середине ноября развернули у областного отделения Пенсионного фонда палаточный городок, голодовкой протестуя против такого поворота социальной политики. Власти пытались договориться по-хорошему. Но, не найдя аргументов, в конце концов прибегли к силовому варианту и демонтировали палатку, в которой находилось 27 протестующих. Одному из них – 69-летнему Геннадию Коноплеву – стало плохо, и он умер в машине "скорой помощи".

 

Назревал серьезный конфликт. Но в конечном итоге, власти смогли "растащить" протестующих. Часть из них, удовлетворенная выполнением ряда материальных требований, прекратила акцию протеста. Другая часть решила стоять до конца, обратилась в Европейский суд по правам человека. Их вялое бодание с вышестоящими инстанциями продолжалось еще долго. Через полгода, в разгар Евро-2012 приехавшего в Донецк Януковича встретили плакатами, где на английском языке (в расчете на европублику) было написано: "Президент, выполни решения суда!" В конечном итоге, донецкому Майдану не хватило решительности и широты рядов. То есть, того, что позволило победить в 2014 году Майдану киевскому.

 

Апофеоз "евроремонта"

 

В 2011 году Донецк всерьез почувствовал дыхание Евро-2012. И оно оказалось не таким благоуханным, как можно было предположить. В наших условиях, путь к лучшей жизни всегда лежит через максимальный хаос.

 

Наиболее зримыми его проявлениями стали два объекта.  На проспекте Ильича выкорчевали деревья, содрали булыжник с проезжей части и плитку с тротуаров. В итоге, стало невозможно проехать и крайне трудно пройти. Таким проспект Ильича не был с 1943 года… На железнодорожном вокзале тотальный ремонт ужал до минимума "жизненное пространство" пассажиров и в кассовых залах, и на перроне, а подземный переход сплошь покрылся строительными струпьями, между которыми, как слаломисты, сновали мирные жители.

 

Правда, сквозь этот реконструктивный мрак проглядывали и ростки нового. В августе все-такибыла сдана новая взлетно-посадочная полосанового аэропорта. Кое-кто писал, что она – лучшая в Европе. В честь ее открытия Донецк впервые в своей историю принял исполинский самолет "Мрия" – его показательные круги над центром города привели в легкую панику часть населения, подумавшего, что сейчас что-то точно начнется…

 

 

Ну, и в преддверии Евро город обзавелся новым логотипом. Его нарисовала некто Диана Берг. Она объяснила суть своей работы так: "Одной из главных задач было развенчание устаревшего стереотипа о нашем городе. На самом деле, здесь живет гостеприимный народ. У нас очень красивые девушки. Донецк является деловым, культурным и спортивным центром Украины. Поэтому в новой эмблеме я хотела представить Донецк современным, свежим и динамически развивающимся городом". И нарисовала неправильный красный объемный пятиугольник, одновременно означающий розу, бриллиант, террикон, оригами, сердце, стилизованную карту города и раскаленный докрасна уголь. С этим логотипом Донецк пошел в новый год…

 

 

Кроме того, в 2011 году…

 

Команда Первой Донецкой антарктической экспедиции  совершила первовосхождение на вершину высотой 3126 м, где оставила капсулы с углем шахт Донбасса

 

Самый снежный день тысячелетия: 5 февраля в Донецке выпала месячная норма осадков

 

Издателем приостановлен (а фактически прекращен) выход знаменитой донецкой газеты "Салон Дона и Баса"

 

Председателем областной госадминистрации назначен Андрей Шишацкий. Вместо него председателем облсовета избран Андрей Федорук

 

С официальным и дружественным визитом в Донецк заглянул патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

 

Закрыт автовокзал "Путиловский", введен в строй автовокзал "Западный", вызвавший местом своего расположения лавину нареканий населения

 

В нижней части мемориального комплекса "Твоим освободителям, Донбасс!" открыт выставочный центр "Арт Донбасс"

 

У новоиспеченного Центра славянской культуры (бывший ДК им. Ленина) открыли памятник Кириллу и Мефодию

 

В парке кованых фигур на деньги грузинского землячества установлен памятник Георгию Победоносцу

 

Там же оформлена аллея мистики, центральный персонаж которой – самый донецкий из мистических персонажей Добрый Шубин

 

На проспекте Мира поставили, а через пару недель убрали (из-за отсутствия разрешения) памятник дорожному инспектору

 

На месте бывшего Первого авторемонтного завода начато строительства жилого квартала "Люксембург"

 

Снесена гостиница "Дружба", на месте которой в этом году уже почти построен одноименный 24-этажный небоскреб

 

После кардинальной реконструкции открыт неузнаваемо похорошевший отель "Шахтер", называемый отнынеShakhtarPlaza 

 

На территории Буденновского района, на стыке Заперевального, Донского и Цветочного появилась новая площадь – Троицкая

 

Донецкий "Шахтер" впервые в своей истории выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов, где, увы, разгромно проигрывает "Барселоне"

 

В честь 75-летия ФК "Шахтер" на "Донбасс Арене" прошло грандиозное шоу, которое многие считают лучшим в истории города

 

В честь того же события между Музыкальным парком и Кальмиусом появилась трасса, названная "проспектом имени 75-летия ФК "Шахтер" – единственная улица города, на которой нет ни одного здания

 

У стадиона "Донбасс Арена" открыли "Аллею славы". Первые звезды на ней получили Виталий Старухин, Михаил Соколовский, Юрий Дегтерев и Мирча Луческу

 

После реконструкции начал работать в качестве ледовой арены дворец спорта "Дружба". Стартовала хоккейная эра в Донецке: ХК "Донбасс" впервые становится чемпионом Украины и начинает выступления в российской Высшей хоккейной лиге

 

Впервые озвучен дерзкий план строительства монорельса в Донецке

 

Старейший вуз города — Донецкий национальный технический университет отпраздновал свое 90-летие

 

У третьего корпуса этого университета открыт долго строившийся храм апостола Андрея Первозванного

 

На входе в парк Щербакова ненадолго появился резиновый фонтан в виде водопроводного крана

 

Начала свою живописную деятельность группа художников-граффитчиков "Добрые люди". Их первое творение общегородского значения – "венецианская" фантазия на тыльной стене бывшего кинотеатра "Красная шапочка"

 

Губернатор Андрей Шишацкий объявил тотальную войну незаконному игровому бизнесу

 

Самая крупная кража в истории донецкой торговли: из ювелирного магазина неким парнем в бейсболке было вынесено драгоценностей более чем на миллион гривен

 

Беспрецедентное вооруженное нападение на центрVIP-обслуживания клиентов "Приватбанка" на Театральном проспекте. Погибло 5 человек


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 14.04.2014, 16:30

    Донецк хотел посмотреть про то, как Коля Левченко говорит что-то не то. А Коля Левченко ничего такого и не сказал...
    Зато сейчас Левченко говорит так, что б лучше он молчал...

    Члены родительского комитета обратились в прокуратуру, СБУ, подали иск в суд. И, как ни странно, выиграли дело...еще раз доказав: и в Донецке против чиновников можно бороться достаточно эффективно.
    Это, скорей, было исключение из правил, чернобыльцы - подтверждение тому.

    ...И нарисовала неправильный красный объемный пятиугольник, одновременно означающий розу, бриллиант, террикон, оригами, сердце, стилизованную карту города и раскаленный докрасна уголь. С этим логотипом Донецк пошел в новый год…
    ...Так и не сообразив - кто уронил в эмблему ОРИГАМИ???

    Памятник ЧЕСТНОМУ дорожному инспектору жалко - душевный был.


  2. Froid
    Froid 14.04.2014, 17:29

    Семья и вероремонт

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.