Конец «праздника непослушания»
Продолжая искать свидетелей перелома эпох, вышел на человека, который тогда формировал один из политических водоворотов. События года 1992-го комментирует Сергей Чепик, в 1992 году – один из руководителей "Интердвижения Донбасса":
— Это был первый год без Советского Союза. Мы вроде бы живем уже в другой стране, но еще выпускаются советские деньги, и на территории Украины ими расплачиваются. Действует парламент независимой Украины, который сформирован еще в СССР. Но при этом, мы имеем уже президента Украины. То есть, ментально мы живем еще как прежде, а физически – уже совсем в другой реальности.
В магазинах появляется огромное количество дешевой водки, которую тут же скупают шахтеры, идущие со смены. Появляются киоски, там можно купить выпить и закусить, практически не выходя из дома. Хозяева этих киосков считаются главными людьми на районе.
На более высоком уровне начинается раздел того советского наследия, которое оказалось вроде как бесхозным. Начинается серьезный "распил" заводов, пароходов, портов, шахт. И к концу года этого добра уже начинает не хватать. И начинается перераспределение собственности, уже с помощью огнестрельного оружия.
— Было удивительно, как "красные директора" сумели очень быстро сориентироваться, перепрыгнуть из одной шкуры в другую и прибрать все к рукам.
— Именно Донецк очень показателен в этом плане. Целый год здесь происходил своеобразный "праздник непослушания". Город остался без мэра, и целый год им правили председатели комиссий горсовета, а также ио председателя совета и исполкома. Правили все и никто. Сессии продолжались днями и неделями. Спорили обо всем и ни о чем, в то время как коммуналка полностью приходила в негодность. И глобальные отключения света и воды начались именно в этом году.
Что касается "красных директоров", то не все из них вовремя сориентировались, прямо скажем. Но часть из них сумела вписаться в новые реалии. Именно из 1992-го растет дальнейшее благосостояние Ефима Звягильского, Валентина Ландика, мариупольских металлургических директоров Владимира Бойко и Александра Булянды. Они и им подобные вовремя поняли, что условия игры полностью изменились, и главное теперь – зарабатывать деньги и приобретать собственность. Они оказались в нужное время в нужном месте. Формально они были распорядителями этой собственности в советские времена – собственности, которую создавали всем миром, и вдруг неожиданно смогли оказаться ее хозяевами. Другое дело, что не все ее смогли потом удержать – но это уже другой процесс.
— Какова была роль Звягильского в происходившем тогда?
— С приходом Звягильского закончился "праздник непослушания". Он привел с собой ту команду, которая сформировала, в общем-то, облик Донецка и Донбасса на много лет вперед. Владимир Щербань, Владимир Рыбак, Александр Лукьянченко… Именно 1992 год и сформировал политическое, управленческое лицо последующего Донбасса. Эта команда и сегодня в достаточной степени формирует лицо Донбасса.
— Окончание "праздника непослушания" было к добру или к злу?
— С одной стороны, к добру. Донецк не мог существовать без мэра и без вертикали власти, которую Звягильский начал выстраивать. С другой стороны, именно в это время в Донецке начинаются криминальные войны. И то, и другое случилось в ноябре. Это, конечно, не было непосредственно связано. Но это были две параллельные линии одного и того же процесса перераспределения власти. Если кульминации этих процессов и случайно совпали, то это знаковое совпадение. Ноябрь 1992 года я считаю отправной точкой в формировании новой донецкой ментальности.
— То есть, с одной стороны, формируется команда управленцев, которая в дальнейшем будет олицетворять Донецк, а с другой, начинаются криминальные войны, которые тоже сделают "фирменным знаком" нашего города, так?
— Да, приблизительно так.
— Ваши личные воспоминания о 1992-м?
— Это прежде всего принятие присяги. Почему-то пошла такая пошесть, что мужчины, ставшие гражданами Украины, должны принять новую присягу, отказавшись от прежней, принесенной Советскому Союзу. Огромное количество людей подписали по этому поводу какие-то листки, которые непонятно куда потом пошли. Руководили всем чиновники и общественники, которые никого, собственно, не представляли.
Второе событие, которое я вспоминаю – появление газеты бесплатных объявлений "Салон Дона и Баса", которая, к сожалению, недавно почила в бозе. Меня тогда в ней поразили объявления о знакомствах – по тем временам, это было что-то небывалое, тем более, что там указывались конкретные имена и адреса. Это тогда выглядело как проявление какой-то западной культуры.
И еще припоминаются живые, горячие споры с Дмитрием Корниловым. Тема была одна – долго ли просуществует Украина или, как в 18-м году, она быстро уйдет в историческое небытие …
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
м-да...
очень и очень неоднозначно.
Почему-то, прочитав ту часть, где о Звягильском, ассоциативно-автоматически на ум пришло замечание председательствующего на последнем областном съезде правящей партии в адрес Е.Л.З. про "ветерана рейха"... да уж...
но то такэ...
Всё самое интересное пропустил в 1992. Долг Родине отдавал. Причём призывался ещё в СССР, команда 220, а увольнялся уже в Украине. Да, весёлое время тогда было...
А у меня есть мильён
Я мильёонщик? :)
та без базара!
Понаехавший,
то-то
а некоторые слабаки в банк сдавали бесхарактерно :))
Для остальных слабонервных - один мильйон это 10 гривен. В 96-м это - 10 пачек LM или 5 бутылок палёнки, или 50 (позже - 40) пачек киевской Примы без фильтра, или 5,37 USD!
Новоигнатьевский,
или стипендия отличника 1 300 00 крб. с вычетом профсоюзных.
билет в 111-м = 50 000 крб.
sembond,
Отличника и старосты - 1 400 000!
Сержанта в Армии - 17 грн.
Подъёмные по окончаснию срока службы в 97-м - 180 грн!