Террикон номер 53. Глубь Смолянки
01.06.2015
комментариев 17
Поделиться

Террикон номер 53. Глубь Смолянки

 

«Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок»… Кто сказал? Конечно, Ганс Христиан Андерсен. Знали эту фразу мы с Финкельштейном, совершая май тому назад беспримерный рейд по установлениюмирового рекорда по покорению терриконов? Боюсь, что нет. Но все сходилось. Солнца в тот день было даже больше, чем нужно. Свободы – полно, по сравнению с тем, что получилось потом. Маленький цветок? Им стал последний террикон в нашей «высокой дюжине» (хотя Финкельштейн настаивает на слове «крайний» — но то таке, как говорится. Вопрос терминологии, а не принципа, как сказал бы папаша Мюллер).

Террикон 53 мал и тих. Он воткнут в самую гущу кварталов Смолянки, на границе сКрасным Пахарем. На него натыкаются, выходя из дома. Кстати, райончик подарил нам несколько сильных эмоций, которые можно, впрочем, поймать в любом углу этого города даже в мирное время. Вот, например, две плоскости на улице Лебединского, одна из них, похоже, ограждает бывший шахтный двор:

 

 

 

Террикон 53 был отсыпан шахтой №4-17 — или "Малой Смолянкой", как утверждают довоенные планы, или "Комсомольской", она же "Комсомольская проходка", она же "Комсомольский ствол", как сообщает Славомир, эксперт по шахтной истории Донецка. Его (террикона, не Славомира) высоту в открытых источниках мы обнаружить не смогли, а закрытые говорят каждый свое. Но в любом случае, террикон 53 мал. Поднимется на него даже ребенок, хотя утоптанных троп на склонах мы не увидели. Но они и не нужны. При такой высоте почти каждый склон представляет собой тропу.

Вершина этого конуса гола и некомфортна. Стоять неудобно, фотографировать тоже. Но для чего еще мы здесь? Приступаем , привычно начиная с севера и продолжая по часовой стрелке.

На севере, но впритык расположено красное здание, мимо которого не проскользнет взгляд. Знаете, что это было в мае 2014 года? «Европейский Университет Финансов, Информационных систем, Менеджмента и Бизнеса». Все – с больших букв. Признайтесь честно – ожидали увидеть такую гроздь титулов в этом смолянском забытьи?

 

Из-за левого плеча гиперуниверситета выглядывает зародыш смолянского Манхэттена в районе ДК Куйбышева:

 

Вот он поближе. Оптимисты верят, что это, безусловно, будет достроено. Мы тоже:

 

Восточная панорама, на втором плане смутно угадываются здания центра. На среднем плане –террикон шахты «Ливенка» №4,на котором наша бесконечная и вечная экспедиция подтвердила истинность известного правила: «Кто с пивом ходит по утрам, тот поступает мудро» (оммаж старине Варягу):

 

Приближаем террикон – и вспоминаем, что на его склонах расположен не только гаражный кооператив «Горняк», но и весьма приличная банька, а также памятник «шахтерский Будда»:

 

Начинаем рассматривать центр поближе. Вот группа высотных зданий в районепроспекта Ватутина. Одно из них представляет собой памятник непомерным амбициям  и надгробьегостиницы «Дружба»одновременно:

 

Тут мы можем разглядеть главный корпус университета, в котором половина нашей экспедиции училась, и институт имени Федоровав начале проспекта Гурова, в котором другая половина работала:

 

Группа зданий, условно сориентированных на проспект Богдана Хмельницкого:

 

Взгляд в сторону площади Ленина. На переднем плане – устройства, назначение которых сможет объяснить только Александр Николаевич Юзовский:

 

Есть такой термин у урбанистов – «скайлайн». То есть, ряд зданий города, формирующий его облик. Такой, весьма разноцветный, скайлайн у Донецка со стороны Смолянки:

 

«Грин плаза», робко гармонирующая с трубами котельных:

 

Начало южного сектора. Лучшая из наших многочисленных фотографий телецентра. Безупречно выдержанная композиция.Террикон им. вышеупомянутого Юзовскогоотсюда не представляет из себя никакой загадки. То ли дело вблизи:

 

Юго-юго-запад. Кажется, за этой своеобычной крышей – микрорайон Южные Склоны. Впрочем…

 

Желтые «немецкие» дома на улице Олимпиева. Это важная улица. Она выполняет две функции: связки между Смолянкой и Югом и границы между Смолянкой и Пахарем. На ней много, очень много таких желтеньких домов:

 

Строго на юго-западе – Рутченковский коксохим. На переднем плане – еще немного «олимпийских» домов. Это отдельный мир, живущий по своим законам. Нам там так и сказали, что плевать хотели на всех:

 

Местный стандартный двор. Это Смолянка, детка. Типичная Смолянка:

 

 

Немного по другую сторону, к западу от террикона – иная картина, иные миры. Частный сектор с пением петуха и тонкой самогонной струей в воздухе, которую можно ощутить даже с вершины террикона:

 

Два террикона шахты №11, на обоих мы были в свое время. Оба в разной степени символизируют Смолянку. Но, если бы меня спросили, какой террикон больше всего подходит этому поселку, я бы выбрал тот, на котором мы стоим. Он невелик, беспонтов и самодостаточен. Такова Смолянка (хотя насчет беспонтовости кто-то, может, и поспорит): 

 

Круг закольцован. Сделан последний снимок в акции по установлению мирового рекорда. Подавив слезы, мы спустились по склону, и красная радиоактивная пыль казалась нам в тот момент сахарной пудрой. Последний взгляд на террикон 53:

 

Акция завершена, и завершена блистательно. В течение майского дня мы покорили 12 вершин – какие легко, какие не очень. Мы тогда не знали, когда состоится следующее покорение. Единственное – были уверены, что не в 2014-м году. Так и получилось. Теперь уже ясно, что и в 2015-м ничего не выйдет.

Значит ли это, что скромный террикон на Смолянке стал последним в акции «Вид сверху»? Мы не знаем, но вряд ли. Поэтому принимаем терминологию мудрейшего Финкельштейна и не называем террикон 53 «последним». Назовем его «крайним». И запасемся терпением. Это то, что нужно сейчас каждому и что действительно может выручить.

До встречи, любители донецких вершин!

 

__________________________________________________________________________Террикон шахты №4-17 на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 31.05.2015, 16:21
    Доберусь до компа, и наверное, что-то напишу.
    Чет расчувствовался.
    Оно и неудивительно. Спасибо, дядя.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 31.05.2015, 16:36
    Спасибо, дядя.

    Симметрично, дядя:)
  3. Юзовский
    Юзовский 31.05.2015, 16:43
    устройства, назначение которых сможет объяснить только Александр Николаевич Юзовский
     
    Ретрансляторы мобильных операторов) Сейчас у нас в городе появился новый детёныш - моб оператор "Феникс".
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 31.05.2015, 16:56
    [quote=Юзовский]span style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; line-height: 16px; word-spacing: 0px;">
    Я знал!:)
  5. Юзовский
    Юзовский 31.05.2015, 22:06
    [quote=Ясенов][quote=Юзовский]span style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; line-height: 16px; word-spacing: 0px;">

    Я знал!:)

     
    Ой!
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 31.05.2015, 23:29
    В каком смысле?
  7. Юзовский
    Юзовский 31.05.2015, 23:37
    В каком смысле?

     потерялся я в кодировках)
  8. Dedushka
    Dedushka 01.06.2015, 00:10
    «Европейский Университет Финансов, Информационных систем, Менеджмента и Бизнеса». Все – с больших букв.

    Да, Україна — це Європа.
     
    Террикон 53 был отсыпан шахтой №4-17 - или "Комсомольской", она же "Комсомольская проходка", она же "Комсомольский ствол", как сообщает Славомир, эксперт по шахтной истории Донецка.

    На "Плане Петушкова" штриховкой (1) показано расположение надшахтных зданий. Находящаяся рядом электроподстанция подписана как "Малая Смолянка" (2).

    https://img-fotki.yandex.ru/get/6211/165780647.f/0_1363f7_aa155276_-1-X5L.jpg

    В приказах по ЮГОСТАЛИ с 1920-х гг. фигурирует шахта "Малая Смолянка", принадлежащая ДМЗ, на которой директор завода снимает и назначает шахтное начальство. Получается, что это она и есть.
  9. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 01.06.2015, 06:02
    Молодцы! Какой Донецк все таки замечательный
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2015, 08:31
    Получается, что это она и есть.

    Получается. Так и запишем, спасибо:)
  11. Юзовский
    Юзовский 01.06.2015, 10:10

     

    На "Плане Петушкова" штриховкой (1) показано расположение надшахтных зданий. Находящаяся рядом электроподстанция подписана как "Малая Смолянка" (2). https://img-fotki.yandex.ru/get/6211/165780647.f/0_1363f7_aa155276_-1-X5L.jpg

    В приказах по ЮГОСТАЛИ с 1920-х гг. фигурирует шахта "Малая Смолянка", принадлежащая ДМЗ, на которой директор завода снимает и назначает шахтное начальство. Получается, что это она и есть.
     
    В каталогах 1933-36 - гг никакой "Малой Смолянки" нет. Возможно, что она каким-то образом к "1/2 Смолянка" относилась. Но 1/2 Смолянка ( в девичестве 1/2 Анатольевская)  имела наклонный ствол. 1/2 Смолянка заложена в 1925-27 гг. По 1/2 - море инфы, а вот по "Малой Смолянке" - ничего нет. 
     
     А что там за "№51" отмечено? Нужно взглянуть в каталоги. Может была такая шахта.....
  • ДИМА
    ДИМА 01.06.2015, 12:08

    8
    • Dedushka
    • 20 октября 2011 11:56
    • Регистрация: 26.05.2011
    • Комментариев: 2782
    • Публикаций: 24
    • ICQ:
    • Статус: 

         " Избушка без курьих ножек" построена в первой половине 90-х гг. беженцами из мест региональных конфликтов. Причём там несколько домов, построенных беженцами в это время.

     


     Это ваш коммент к Красному Пахарю.
    К сожалению,актуально.
     
    • Dedushka
      Dedushka 01.06.2015, 15:02
      А что там за "№51" отмечено? Нужно взглянуть в каталоги. Может была такая шахта..

      Нет, это номер подстанции, они потом на плане выведены в список.
       
      В каталогах 1933-36 - гг никакой "Малой Смолянки" нет.

      Значит она была к тому времени официально переименована. При немцах наверное вернулись к старым некоммунистическим или простонародным названиям. Например на том же "плане Петушкова" шахта "Пролетар" обозначена под старым названием "Мария". Видимо так же и с Малой Смолянкой — Комсомольской проходкой. Новое название ей могли навесить к 10-летию Октября, например.
      Приказы директора ДМЗ писались не от руки и не на машинке, а печатались в собственной типографии завода. В ГАДО. Ф.230. я встречал несколько таких кадровых и производственных приказов 1926 года (типографского издания) о шахте Малая Смолянка, так что под таким названием она точно работала.
    • Юзовский
      Юзовский 01.06.2015, 15:10
      Dedushka,
       
      Ясно. По идее - технически, я могу попасть в наш Республиканский Госархив, но времени нету, да и искать не знаю где. 
    • Dedushka
      Dedushka 01.06.2015, 15:15
      Республиканский Госархив

      А у них случайно сайта в Интернете ещё нет? Как бы узнать, какие они архивные справки выдают и вообще что там у них осталось из документов.
    • Алюрка
      Алюрка 01.06.2015, 18:20
      А у них случайно сайта в Интернете ещё нет?

      Их нигде нет! Они выползали пару раз, что бы о себе напомнить и молчек!

    • slava
      slava 02.06.2015, 12:30
      Родное, и увы, уже далекое место! Знакома каждая надпись, каждый ракурс.
       
      Что добавить по существу? От местных также слышал, что шахту называли "Комсомольской". По их словам, силами комсомольцев была открыта сразу после ВОВ, восстанавливать угледобычу Донбасса, и изначально планировалась как временная. Проработала недолго, что-то около 10 лет. Террикон планировали вывозить, но не срослось. В бывшем шахтном дворе остались старые постройки. Рядом до сих пор еще можно встретить старинную надпись "Весомастерская".
       
      У подножья террикона на лавочке, в тени возле "немецкого домика" было мое излюбленное место для вечерней дегустации пива. Зимой местная пацанва неслась с его вершины на санках, летом периодически запускали воздушного змея. Один раз видел, как какой-то экстремал покорил вершину данного террикона на...  спортивном байке!