Террикон номер 53. Глубь Смолянки
«Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок»… Кто сказал? Конечно, Ганс Христиан Андерсен. Знали эту фразу мы с Финкельштейном, совершая май тому назад беспримерный рейд по установлениюмирового рекорда по покорению терриконов? Боюсь, что нет. Но все сходилось. Солнца в тот день было даже больше, чем нужно. Свободы – полно, по сравнению с тем, что получилось потом. Маленький цветок? Им стал последний террикон в нашей «высокой дюжине» (хотя Финкельштейн настаивает на слове «крайний» — но то таке, как говорится. Вопрос терминологии, а не принципа, как сказал бы папаша Мюллер).
Террикон 53 мал и тих. Он воткнут в самую гущу кварталов Смолянки, на границе сКрасным Пахарем. На него натыкаются, выходя из дома. Кстати, райончик подарил нам несколько сильных эмоций, которые можно, впрочем, поймать в любом углу этого города даже в мирное время. Вот, например, две плоскости на улице Лебединского, одна из них, похоже, ограждает бывший шахтный двор:
Террикон 53 был отсыпан шахтой №4-17 — или "Малой Смолянкой", как утверждают довоенные планы, или "Комсомольской", она же "Комсомольская проходка", она же "Комсомольский ствол", как сообщает Славомир, эксперт по шахтной истории Донецка. Его (террикона, не Славомира) высоту в открытых источниках мы обнаружить не смогли, а закрытые говорят каждый свое. Но в любом случае, террикон 53 мал. Поднимется на него даже ребенок, хотя утоптанных троп на склонах мы не увидели. Но они и не нужны. При такой высоте почти каждый склон представляет собой тропу.
Вершина этого конуса гола и некомфортна. Стоять неудобно, фотографировать тоже. Но для чего еще мы здесь? Приступаем , привычно начиная с севера и продолжая по часовой стрелке.
На севере, но впритык расположено красное здание, мимо которого не проскользнет взгляд. Знаете, что это было в мае 2014 года? «Европейский Университет Финансов, Информационных систем, Менеджмента и Бизнеса». Все – с больших букв. Признайтесь честно – ожидали увидеть такую гроздь титулов в этом смолянском забытьи?
Из-за левого плеча гиперуниверситета выглядывает зародыш смолянского Манхэттена в районе ДК Куйбышева:
Вот он поближе. Оптимисты верят, что это, безусловно, будет достроено. Мы тоже:
Восточная панорама, на втором плане смутно угадываются здания центра. На среднем плане –террикон шахты «Ливенка» №4,на котором наша бесконечная и вечная экспедиция подтвердила истинность известного правила: «Кто с пивом ходит по утрам, тот поступает мудро» (оммаж старине Варягу):
Приближаем террикон – и вспоминаем, что на его склонах расположен не только гаражный кооператив «Горняк», но и весьма приличная банька, а также памятник «шахтерский Будда»:
Начинаем рассматривать центр поближе. Вот группа высотных зданий в районепроспекта Ватутина. Одно из них представляет собой памятник непомерным амбициям и надгробьегостиницы «Дружба»одновременно:
Тут мы можем разглядеть главный корпус университета, в котором половина нашей экспедиции училась, и институт имени Федоровав начале проспекта Гурова, в котором другая половина работала:
Группа зданий, условно сориентированных на проспект Богдана Хмельницкого:
Взгляд в сторону площади Ленина. На переднем плане – устройства, назначение которых сможет объяснить только Александр Николаевич Юзовский:
Есть такой термин у урбанистов – «скайлайн». То есть, ряд зданий города, формирующий его облик. Такой, весьма разноцветный, скайлайн у Донецка со стороны Смолянки:
«Грин плаза», робко гармонирующая с трубами котельных:
Начало южного сектора. Лучшая из наших многочисленных фотографий телецентра. Безупречно выдержанная композиция.Террикон им. вышеупомянутого Юзовскогоотсюда не представляет из себя никакой загадки. То ли дело вблизи:
Юго-юго-запад. Кажется, за этой своеобычной крышей – микрорайон Южные Склоны. Впрочем…
Желтые «немецкие» дома на улице Олимпиева. Это важная улица. Она выполняет две функции: связки между Смолянкой и Югом и границы между Смолянкой и Пахарем. На ней много, очень много таких желтеньких домов:
Строго на юго-западе – Рутченковский коксохим. На переднем плане – еще немного «олимпийских» домов. Это отдельный мир, живущий по своим законам. Нам там так и сказали, что плевать хотели на всех:
Местный стандартный двор. Это Смолянка, детка. Типичная Смолянка:
Немного по другую сторону, к западу от террикона – иная картина, иные миры. Частный сектор с пением петуха и тонкой самогонной струей в воздухе, которую можно ощутить даже с вершины террикона:
Два террикона шахты №11, на обоих мы были в свое время. Оба в разной степени символизируют Смолянку. Но, если бы меня спросили, какой террикон больше всего подходит этому поселку, я бы выбрал тот, на котором мы стоим. Он невелик, беспонтов и самодостаточен. Такова Смолянка (хотя насчет беспонтовости кто-то, может, и поспорит):
Круг закольцован. Сделан последний снимок в акции по установлению мирового рекорда. Подавив слезы, мы спустились по склону, и красная радиоактивная пыль казалась нам в тот момент сахарной пудрой. Последний взгляд на террикон 53:
Акция завершена, и завершена блистательно. В течение майского дня мы покорили 12 вершин – какие легко, какие не очень. Мы тогда не знали, когда состоится следующее покорение. Единственное – были уверены, что не в 2014-м году. Так и получилось. Теперь уже ясно, что и в 2015-м ничего не выйдет.
Значит ли это, что скромный террикон на Смолянке стал последним в акции «Вид сверху»? Мы не знаем, но вряд ли. Поэтому принимаем терминологию мудрейшего Финкельштейна и не называем террикон 53 «последним». Назовем его «крайним». И запасемся терпением. Это то, что нужно сейчас каждому и что действительно может выручить.
До встречи, любители донецких вершин!
__________________________________________________________________________Террикон шахты №4-17 на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Чет расчувствовался.
Оно и неудивительно. Спасибо, дядя.
Симметрично, дядя:)
Да, Україна — це Європа.
На "Плане Петушкова" штриховкой (1) показано расположение надшахтных зданий. Находящаяся рядом электроподстанция подписана как "Малая Смолянка" (2).
https://img-fotki.yandex.ru/get/6211/165780647.f/0_1363f7_aa155276_-1-X5L.jpg
Получается. Так и запишем, спасибо:)
" Избушка без курьих ножек" построена в первой половине 90-х гг. беженцами из мест региональных конфликтов. Причём там несколько домов, построенных беженцами в это время.
Нет, это номер подстанции, они потом на плане выведены в список.
Значит она была к тому времени официально переименована. При немцах наверное вернулись к старым некоммунистическим или простонародным названиям. Например на том же "плане Петушкова" шахта "Пролетар" обозначена под старым названием "Мария". Видимо так же и с Малой Смолянкой — Комсомольской проходкой. Новое название ей могли навесить к 10-летию Октября, например.
А у них случайно сайта в Интернете ещё нет? Как бы узнать, какие они архивные справки выдают и вообще что там у них осталось из документов.