Двое на колокольне, не считая пономаря
15.06.2014
комментария 33
Поделиться

Двое на колокольне, не считая пономаря

14 июня в городе ожидали начала зачистки. Все рекомендовали сидеть по домам и особо не высовываться. На улицах народу, в самом деле, было мало. Впрочем, вряд ли меньше, чем в последние дни вообще. Два ненормальных человека с сайта «Донецкий» использовали этот день для возвышенного – для подъема на колокольню ларинского Свято-Николаевского архиерейского собора и для фотосессии оттуда.

 

Немного о храме. По данным сайта «Донбасс православный», его основали в 1896 году как церковь-школу. После революции от этого осталась только школа. Во время Великой отечественной войны, когда Иосиф Виссарионович решил помириться с православием (в сугубо тактических целях), церковь открыли вновь и больше уже не закрывали. В советские времена, помнится, она воспринималась как главный храм города, сюда ездили тетеньки отовсюду (в том числе и Матрена Поликарповна Умеренкова, светлая ей память). Дальше… Вот как излагает «Донбасс православный»: «До 1988 года Свято-Николаевский храм был обычным приходским храмом. После потепления в стране церковно-государственных отношений правящий архиерей митрополит Сергий (Петров), управляющий Донецко-Луганской епархией, определил Свято-Николаевскому храму статус кафедрального собора и перенес центр епархии из Горловки в Донецк. С этого времени началось строительство епархиальных учреждений».

 

 В общем, ларинский храм стал местом резиденции митрополита, и таковым пока остается. Мы с Семеном Бондаренко, сопровождавшим автора в его подъеме на колокольню, видели архирейский выезд –Иларионв черном мерседесе-«универсале» выехал за ворота и направился в притихший город. При нем Свято-Николаевский храм реконструировали (внутри там просто красота, честное слово, не хуже, чем в храме св. Лазаря в Ларнаке!). И, кстати, построили, собственно, колокольню, на которую нас пустили с разрешения настоятеля – отца Дмитрия Чеверды, дай Бог ему всякого.

 

Вот она, кстати, на фоне грозного донецкого неба:

 

 

 

 

А вот храм со стороны улицы Прокатчиков (не путать с улицей Листопрокатчиков, которая тоже есть, вотличие от улицы, скажем, Сортопрокатчиков):

 

 

 

 

В этой части Донецкасохранились типовые дома, выстроенные в конце 19 века для персонала завода. С мощными каминными трубами, похожие друг на друга, как дома Стандарта. Вот несколько видов на старый сектор Ларинки/Масловки:

 

 

 

 

 

 

 

Впрочем, мы несколько забежали вперед. На колокольню ведут что-то около 60 ступенек. Это не Бог весть какая дистанция. В свое время на колокольне Джотто воФлоренции(так похожей на наш недостроенный крематорий) сайт «Донецкий» насчитал этих ступенек аж 414. Сами понимаете – разница. Но все равно, точку обзора наша колокольня дает неплохую.

 

Наверх нас сопровождал пономарь Сергей. Наверху нас мог бы встречать звонарь, но он уже закончил свою работу и ушел отдыхать перед вечерней сменой. Поэтому нас встретил только колокол, к которому автор этих строк немедленно приложился головой, лишенной предрассудков. Раздался звонкий гул, который могли слышать даже внизу (а Сембонд, по-моему, записал на диктофон):

 

 

 

 

Есть на звоннице колокола и поменьше:

 

 

 

 

Есть и совсем маленькие:

 

 

 

 

Освоившись, мы приступили к обзору по болгарскому методу. Северное направление. Взгляд на центр поверх территории ДМЗ. На переднем плане – гогенштауфеноподобные крыши офисного здания у северной проходной. Наивные питерские гости воспринимали это за остатки английского стиля, чудом уцелевшие со времен Юза:

 

 

 

 

Почти тот же вид, но со смещением. Труба вносит в городской пейзаж неповторимый колорит, делает его не таким нахрапистым:

 

 

 

 

Еще больше труб, еще сильнее контраст, еще меньше пафоса:

 

 

 

 

Вы, конечно, узнаете«Королевскую башню». Но опознали ли вы семитскую вязь на переднем плане? Если да, то это – орнамент фасада легендарного электрометаллургического техникума:

 

 

 

 

Восточное направление. На переднем плане – служебное здание храма, на заднем – завод. Тоже сочетаньице, знаете:

 

 

 

 

Примерно туда же. В красном здании былв 1997 годузастрелен Ю. Абрамзон. Сейчас там – вездесущая «Брусничка»:

 

 

 

 

Что-то страшно похожее на газгольдер. Но не газгольдер, это точно:

 

 

 

 

Террикон шахты «Заперевальная», отсюда видный подозрительно хорошо. В былые времена, в лучшем случае, проглядывал бы среди клочков дымовой завесы. Сейчас донецкий воздух очистился. И только однажды за все время нашего пребывания на точке, по просьбе Сембонда выпустили какой-то жалкий красноватый клуб, на который в хорошие плохие времена никто и внимания бы не обратил:

 

 

 

 

Сосредоточимся на церковном дворе. Вот элемент храмового убранства. Как написал бы легендарный Финкельштейн – сам не знаю, зачем я это снял:

 

 

 

 

Война не отменила косметический внешний ремонт здания. Бешеной активности (подобной той, что парадоксально наблюдается в иных местах города) здесь нет, но сам факт приятен:

 

 

 

 

В субботу, когда мы осквернили своими визитом святое место, был так называемый «крестильный день». Около десятка молодых пар с младенцами ждали, когда им уделят внимание иереи и архиереи. Вот одна из мам:

 

 

 

 

Кстати, об архиереях. В этом домике на переднем плане, как мне намекнули – резиденция митрополита. Снаружи он выглядит весьма скромно. Внутри, по свидетельству побывавших — другое дело:

 

 

 

 

Ну, и взгляд на проходящую рядом Тушинскую улицу. Жанровая сценка. Ее можно назвать по-разному. Не буду ограничивать вашу фантазию и навязывать больные ассоциации:

 

 

 

 

Западный сектор. За церковными службами вверху встаетСмолгора. Почти окончательно потерявшая свою аутентичность, она заполнена зданиями, в которых индивидуальности не больше, чем в пионерских звездочках:

 

 

 

 

 

 

 

Туда же, но с колоколом:

 

 

 

 

Башни телецентра, встающие над старым юзовским частным сектором. Мы очень любим снимать телецентр. Он у нас снят со стольких ракурсов, что можно было бы, казалось, и угомониться. Но нет:

 

 

 

 

Долгие годы ларинский храм был в этой части города православным гегемоном. Но потом появился г-н Нусенкис и решил построить свой. И появился храм Петра и Февронии, гораздо более «раскачанный». Почти появился. Стройка еще не закончена:

 

 

 

 

Еще раз повторим: стройки продолжаются и в других местах города. Это странно, но это так. Вот на этом снимке, в левой части – новостройка на Щорса. По свидетельству Финкельштейна, непосредственно наблюдающего за процессом, он (процесс) даже ускорился после начала АТО. Тут есть какой-то секрет, который нам объяснит, конечно, Дедушка Дж:

 

 

 

 

Ну, и, наконец, финиш обзора. Своеобычный копер шахты Горького. Страшные вещи рассказывают о том, что происходит в недрах, какие там назревают проблемы с водоотливом, если срочно не принять меры (а кто их сможет сейчас принять?):

 

 

 

 

Но обо всем этом думать не хотелось. Посещение такого места, как ларинский храм, настраивает на умиротворяющий лад, заставляет искать позитив даже в той ситуации, которая сложилась. Чего, в принципе, и вам всем желаем.

 

Сайт «Донецкий» благодарит отца Георгия Гуляева за бесценную помощь в организации акции


Ясенов

Ясенов

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
sembond
1

Действительно, очищает :)

алекс
2

С этим храмом меня много связывает... На Тушинской в доме 19 века жил мой дед, у которого я бывал по три-четыре раза на неделе, мой дядя в 60-х годах работал шофером у батюшки, возил его на черном ЗИМе, да и меня катал часто... А школьником я помогал отцу расписывать храм - мои узоры и сейчас сохранились на окнах... 

Ясенов
3
Ясенов

мои узоры и сейчас сохрангились на окнах... 

Как всегда, идя на объект, самого главного я не знаю

алекс
4

Ясенов,
Не считайте меня фигурой, равной Рублеву smile

Ясенов
5
Ясенов

алекс,
Я и не считаю. Вы круче, Александр Леонидович

старый
6
старый

Простите за нескромность, но любопытство перебороло. После приложения к колоколу он остался цел?

алекс
7

старый,

программа дистанционного обучения звонарей http://www.dyachkov.ru/programm.htm

Юзовский
8
Юзовский

 По данным сайта «Донбасс православный», его основали в 1896 году 

Екатерина Аркадьевна Ларина, вступила во владения землёй в 1873 году. В 1875 году она закладывает храм.
4 февраля 1893 года земля была продана НРО за 165 000 рублей серебром.
 Я не могу представить, чтобы с чего-либо вдруг,  НРО занялось бы строительством церкви в 1896 году, а вот женщину - землевладелицу, в этой роли представить довольно легко. Да и деньги у неё водились.

Понаехавший
9
Понаехавший

Простите за нескромность, но любопытство перебороло. После приложения к колоколу он остался цел?

Угу...  Почти fellow

wink lol

 

Но, главное, что такая светлая голова цела wink

Тоже прошу прощения за нескромность.

 

с уважением

Pavelech
10

алекс,
Есть хорошое, о чём можно вспомнить!

 

Ясенов
11
Ясенов

Но, главное, что такая светлая голова цела

Та голова-то да, а вот колоколу хана  wink

 Я не могу представить, чтобы с чего-либо вдруг,  НРО занялось бы строительством церкви в 1896 году

Резонно. Но все-таки стоит посмотреть, на каких источниках основывается "Донбасс православный". Вряд ли они свою дату с потолка взяли

12
=ВАРЯГЪ=

По предпоследней фотографии - ничего там не ускорялось и не тормозилось.
Все идет по плану - скоро придут товарищи красные армейцы и усе национализируют!

старый
13
старый

=ВАРЯГЪ=,скоро придут товарищи красные армейцы и усе национализируют!

Дежавю какое то

smit_2010
14

Сейчас там – вездесущая «Брусничка»

кстати, не без гордости хочу сказать, что за всё последнее время ни один магазин Бруснички не был закрыт (даже в Славянске и Краматорске)! Машины ездят, продукты регулярно завозятся, новые магазины открываются.

Ясенов
15
Ясенов

ни один магазин Бруснички не был закрыт

Леонид, это здорово. Но если бы при этом был бы открыт магазин на Октябрьской (как обещали) - вот это был бы поступок для вашей сети!

16

расписывать храм - мои узоры и сейчас сохранились на окнах

Подскажите, пожалуйста, в каких габаритах был сей храм при советах? Ибо старая церковь-школа была гора-а-аздо скромнее нонешнего варианта...

smit_2010
17

магазин на Октябрьской

начальник отдела развития приедет. я узнаю и напишу.

Ясенов
18
Ясенов

начальник отдела развития приедет

И я его очень пойму, если он скажет, что проект заморожен

19

Понаехавший,
экскурсанты ,сначала, побывали в Кремле.Там на Царь-Колоколе потренировались.Видел  ,какой кусок отвалили?В этот раз были скромнее. 

алекс
20

Prawnyk,
Помнится, он был без западной части со звонницей... А на месте канцелярии была летняя кухня, где кормили рабочих и богомазов...

sembond
21

Вот этот волшебный пук:

 

Только с этой высоты бросилось в глаза совершенно ясно, что это всё "в чистом небе донецком".

То есть дыма НЕТ! "Словно подменили" (с)

Юзовский
22
Юзовский

И я его очень пойму, если он скажет, что проект заморожен

Тю. Евгений Юрьевич, да на Донецком же, уйма стороителей! ии... архитекторов само-собой! smile  Человек шесть строителей, из постоянных пользователей - так точно! Мы, для Вас любой супермаркет построим и засадим территорию Ясенями, для стильности и благоустройства территориии.  bully

С уважением. 

Ясенов
23
Ясенов

Мы, для Вас любой супермаркет построим

И наполните его продуктами?:)

sembond
24

И покупателями.

Юзовский
25
Юзовский

И наполните его продуктами?:)

 Та легко! smit 2010 наполнит! А если мы построим "Брусничку" - так и подавно! smile

Ясенов
26
Ясенов

не мешало бы добавить фото плиты расоложеной

А ее с колокольни не видно

smit_2010
27

был бы открыт магазин на Октябрьской

 

планы по открытию магазина не отменялись! На тендере был выбран подрядчик, который впоследствии отказался от объекта. Сейчас ищем нового. Так что всё будет!

Pavelech
28

И я его очень пойму, если он скажет, что проект заморожен

 

 А  в здании исполкома Кировского райсовета полным ходом идёт подготовка к открытию филиала "Бруснички".И я рад этому, честно говоря.

и засадим территорию Ясенями

 

И  Ясенев овраг сделаем, и Ясенев ручей в нём! Всё для уважаемого любимого Евгения Юрьевича! winked

 

smit_2010
29

И я рад этому, честно говоря.

мы тоже рады каждому новому открытию и каждому довольному покупателю)

Ясенов
30
Ясенов

Так что всё будет!

Та я ж не против!

Dedushka
31

Во время Великой отечественной войны, когда Иосиф Виссарионович решил помириться с православием (в сугубо тактических целях), церковь открыли вновь и больше уже не закрывали.

Церковь открыли при немцах. Это мало известно, но множество церквовных приходов в Донбассе были открыты в период гитлеровской оккупации города. Иосиф Виссарионович знаменит тем, что не позакрывал их после освобождения. Закрытие происходило уже в 50-е гг. В ГАДО есть фонд Уполномоченного по делам религии, где находятся дела каждой закрытой церкви, в т.ч. церквей на Смолянке, ж.д. вокзале, Авдотьино и т.д. Годами возобновления их деятельности везде указан период оккупации.

Но опознали ли вы семитскую вязь на переднем плане? Если да, то это – орнамент фасада легендарного электрометаллургического техникума

Почему семитскую? Это типично греческий орнамент, называемый "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_(%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)" target="_blank">меандр". Известен ещё со времён палеолита.

Насчёт строительства:

Тут есть какой-то секрет, который нам объяснит, конечно, Дедушка Дж

К своему стыду ничего толкового по этому поводу сказать не могу: просто не знаю. wink

Ясенов
32
Ясенов

Почему семитскую?

Ну, от вас при вашей глубине сарказма не ожидал такой реакции!  wink

Dedushka
33

Ясенов,
Понял, это и есть семитский меандр. wink

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.