Двое на колокольне, не считая пономаря
14 июня в городе ожидали начала зачистки. Все рекомендовали сидеть по домам и особо не высовываться. На улицах народу, в самом деле, было мало. Впрочем, вряд ли меньше, чем в последние дни вообще. Два ненормальных человека с сайта «Донецкий» использовали этот день для возвышенного – для подъема на колокольню ларинского Свято-Николаевского архиерейского собора и для фотосессии оттуда.
Немного о храме. По данным сайта «Донбасс православный», его основали в 1896 году как церковь-школу. После революции от этого осталась только школа. Во время Великой отечественной войны, когда Иосиф Виссарионович решил помириться с православием (в сугубо тактических целях), церковь открыли вновь и больше уже не закрывали. В советские времена, помнится, она воспринималась как главный храм города, сюда ездили тетеньки отовсюду (в том числе и Матрена Поликарповна Умеренкова, светлая ей память). Дальше… Вот как излагает «Донбасс православный»: «До 1988 года Свято-Николаевский храм был обычным приходским храмом. После потепления в стране церковно-государственных отношений правящий архиерей митрополит Сергий (Петров), управляющий Донецко-Луганской епархией, определил Свято-Николаевскому храму статус кафедрального собора и перенес центр епархии из Горловки в Донецк. С этого времени началось строительство епархиальных учреждений».
В общем, ларинский храм стал местом резиденции митрополита, и таковым пока остается. Мы с Семеном Бондаренко, сопровождавшим автора в его подъеме на колокольню, видели архирейский выезд –Иларион в черном мерседесе-«универсале» выехал за ворота и направился в притихший город. При нем Свято-Николаевский храм реконструировали (внутри там просто красота, честное слово, не хуже, чем в храме св. Лазаря в Ларнаке!). И, кстати, построили, собственно, колокольню, на которую нас пустили с разрешения настоятеля – отца Дмитрия Чеверды, дай Бог ему всякого.
Вот она, кстати, на фоне грозного донецкого неба:
А вот храм со стороны улицы Прокатчиков (не путать с улицей Листопрокатчиков, которая тоже есть, вотличие от улицы, скажем, Сортопрокатчиков):
В этой части Донецкасохранились типовые дома, выстроенные в конце 19 века для персонала завода. С мощными каминными трубами, похожие друг на друга, как дома Стандарта. Вот несколько видов на старый сектор Ларинки/Масловки:
Впрочем, мы несколько забежали вперед. На колокольню ведут что-то около 60 ступенек. Это не Бог весть какая дистанция. В свое время на колокольне Джотто воФлоренции(так похожей на наш недостроенный крематорий) сайт «Донецкий» насчитал этих ступенек аж 414. Сами понимаете – разница. Но все равно, точку обзора наша колокольня дает неплохую.
Наверх нас сопровождал пономарь Сергей. Наверху нас мог бы встречать звонарь, но он уже закончил свою работу и ушел отдыхать перед вечерней сменой. Поэтому нас встретил только колокол, к которому автор этих строк немедленно приложился головой, лишенной предрассудков. Раздался звонкий гул, который могли слышать даже внизу (а Сембонд, по-моему, записал на диктофон):
Есть на звоннице колокола и поменьше:
Есть и совсем маленькие:
Освоившись, мы приступили к обзору по болгарскому методу. Северное направление. Взгляд на центр поверх территории ДМЗ. На переднем плане – гогенштауфеноподобные крыши офисного здания у северной проходной. Наивные питерские гости воспринимали это за остатки английского стиля, чудом уцелевшие со времен Юза:
Почти тот же вид, но со смещением. Труба вносит в городской пейзаж неповторимый колорит, делает его не таким нахрапистым:
Еще больше труб, еще сильнее контраст, еще меньше пафоса:
Вы, конечно, узнаете«Королевскую башню». Но опознали ли вы семитскую вязь на переднем плане? Если да, то это – орнамент фасада легендарного электрометаллургического техникума:
Восточное направление. На переднем плане – служебное здание храма, на заднем – завод. Тоже сочетаньице, знаете:
Примерно туда же. В красном здании былв 1997 годузастрелен Ю. Абрамзон. Сейчас там – вездесущая «Брусничка»:
Что-то страшно похожее на газгольдер. Но не газгольдер, это точно:
Террикон шахты «Заперевальная», отсюда видный подозрительно хорошо. В былые времена, в лучшем случае, проглядывал бы среди клочков дымовой завесы. Сейчас донецкий воздух очистился. И только однажды за все время нашего пребывания на точке, по просьбе Сембонда выпустили какой-то жалкий красноватый клуб, на который в хорошие плохие времена никто и внимания бы не обратил:
Сосредоточимся на церковном дворе. Вот элемент храмового убранства. Как написал бы легендарный Финкельштейн – сам не знаю, зачем я это снял:
Война не отменила косметический внешний ремонт здания. Бешеной активности (подобной той, что парадоксально наблюдается в иных местах города) здесь нет, но сам факт приятен:
В субботу, когда мы осквернили своими визитом святое место, был так называемый «крестильный день». Около десятка молодых пар с младенцами ждали, когда им уделят внимание иереи и архиереи. Вот одна из мам:
Кстати, об архиереях. В этом домике на переднем плане, как мне намекнули – резиденция митрополита. Снаружи он выглядит весьма скромно. Внутри, по свидетельству побывавших — другое дело:
Ну, и взгляд на проходящую рядом Тушинскую улицу. Жанровая сценка. Ее можно назвать по-разному. Не буду ограничивать вашу фантазию и навязывать больные ассоциации:
Западный сектор. За церковными службами вверху встаетСмолгора. Почти окончательно потерявшая свою аутентичность, она заполнена зданиями, в которых индивидуальности не больше, чем в пионерских звездочках:
Туда же, но с колоколом:
Башни телецентра, встающие над старым юзовским частным сектором. Мы очень любим снимать телецентр. Он у нас снят со стольких ракурсов, что можно было бы, казалось, и угомониться. Но нет:
Долгие годы ларинский храм был в этой части города православным гегемоном. Но потом появился г-н Нусенкис и решил построить свой. И появился храм Петра и Февронии, гораздо более «раскачанный». Почти появился. Стройка еще не закончена:
Еще раз повторим: стройки продолжаются и в других местах города. Это странно, но это так. Вот на этом снимке, в левой части – новостройка на Щорса. По свидетельству Финкельштейна, непосредственно наблюдающего за процессом, он (процесс) даже ускорился после начала АТО. Тут есть какой-то секрет, который нам объяснит, конечно, Дедушка Дж:
Ну, и, наконец, финиш обзора. Своеобычный копер шахты Горького. Страшные вещи рассказывают о том, что происходит в недрах, какие там назревают проблемы с водоотливом, если срочно не принять меры (а кто их сможет сейчас принять?):
Но обо всем этом думать не хотелось. Посещение такого места, как ларинский храм, настраивает на умиротворяющий лад, заставляет искать позитив даже в той ситуации, которая сложилась. Чего, в принципе, и вам всем желаем.
Сайт «Донецкий» благодарит отца Георгия Гуляева за бесценную помощь в организации акции
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Действительно, очищает :)
С этим храмом меня много связывает... На Тушинской в доме 19 века жил мой дед, у которого я бывал по три-четыре раза на неделе, мой дядя в 60-х годах работал шофером у батюшки, возил его на черном ЗИМе, да и меня катал часто... А школьником я помогал отцу расписывать храм - мои узоры и сейчас сохранились на окнах...
Ясенов,
Не считайте меня фигурой, равной Рублеву
алекс,
Я и не считаю. Вы круче, Александр Леонидович
Простите за нескромность, но любопытство перебороло. После приложения к колоколу он остался цел?
старый,
программа дистанционного обучения звонарей http://www.dyachkov.ru/programm.htm
По данным сайта «Донбасс православный», его основали в 1896 году
Екатерина Аркадьевна Ларина, вступила во владения землёй в 1873 году. В 1875 году она закладывает храм.
4 февраля 1893 года земля была продана НРО за 165 000 рублей серебром.
Я не могу представить, чтобы с чего-либо вдруг, НРО занялось бы строительством церкви в 1896 году, а вот женщину - землевладелицу, в этой роли представить довольно легко. Да и деньги у неё водились.
Но, главное, что такая светлая голова цела
Тоже прошу прощения за нескромность.
с уважением
алекс,
Есть хорошое, о чём можно вспомнить!
Резонно. Но все-таки стоит посмотреть, на каких источниках основывается "Донбасс православный". Вряд ли они свою дату с потолка взяли
По предпоследней фотографии - ничего там не ускорялось и не тормозилось.
Все идет по плану - скоро придут товарищи красные армейцы и усе национализируют!
=ВАРЯГЪ=,скоро придут товарищи красные армейцы и усе национализируют!
Дежавю какое то
Сейчас там – вездесущая «Брусничка»
кстати, не без гордости хочу сказать, что за всё последнее время ни один магазин Бруснички не был закрыт (даже в Славянске и Краматорске)! Машины ездят, продукты регулярно завозятся, новые магазины открываются.
Подскажите, пожалуйста, в каких габаритах был сей храм при советах? Ибо старая церковь-школа была гора-а-аздо скромнее нонешнего варианта...
начальник отдела развития приедет. я узнаю и напишу.
Понаехавший,
экскурсанты ,сначала, побывали в Кремле.Там на Царь-Колоколе потренировались.Видел ,какой кусок отвалили?В этот раз были скромнее.
Prawnyk,
Помнится, он был без западной части со звонницей... А на месте канцелярии была летняя кухня, где кормили рабочих и богомазов...
Вот этот волшебный пук:
Только с этой высоты бросилось в глаза совершенно ясно, что это всё "в чистом небе донецком".
То есть дыма НЕТ! "Словно подменили" (с)
Тю. Евгений Юрьевич, да на Донецком же, уйма стороителей! ии... архитекторов само-собой! Человек шесть строителей, из постоянных пользователей - так точно! Мы, для Вас любой супермаркет построим и засадим территорию Ясенями, для стильности и благоустройства территориии.
С уважением.
И покупателями.
Та легко! smit 2010 наполнит! А если мы построим "Брусничку" - так и подавно!
планы по открытию магазина не отменялись! На тендере был выбран подрядчик, который впоследствии отказался от объекта. Сейчас ищем нового. Так что всё будет!
А в здании исполкома Кировского райсовета полным ходом идёт подготовка к открытию филиала "Бруснички".И я рад этому, честно говоря.
И Ясенев овраг сделаем, и Ясенев ручей в нём! Всё для уважаемого любимого Евгения Юрьевича!
мы тоже рады каждому новому открытию и каждому довольному покупателю)
Почему семитскую? Это типично греческий орнамент, называемый "меандр". Известен ещё со времён палеолита.
Насчёт строительства:
К своему стыду ничего толкового по этому поводу сказать не могу: просто не знаю.
Ясенов,
Понял, это и есть семитский меандр.