На крыше «Украины»
17.04.2017
комментария 2
Поделиться

На крыше «Украины»

Леонид Шиманский, совместив приятное с полезным, добавил кое-что новенькое в нашу старую, как мир, рубрику. Взобравшись на крышу забытого Богом знакового здания, он осмотрелся вокруг — и…

На работу и с работы я езжу по ул. Артёма и в мыслях уже давно было желание попасть на крышу гостиницы. Тем более, мной было замечено, что двери в заборе нет. И вот я узнал, что там нет охраны и к зданию есть свободный проход. На следующий же день я отправился покорять высоту 10-этажной гостиницы. Внутри самой гостиницы смотреть особо нечего, и вы это увидите на ниже представленных фотографиях, всё что можно было разломать и оттуда вынести уже давно разломано и вынесено. Кстати, к моему удивлению, на крыше гостиницы было 4 человека, увлечённо фотографирующие себя на фоне собора. Вид с крыши гостиницы великолепный, особенно когда наслаждаешься им по звон колоколов.

Прежде чем приступить к просмотру фотографий хотелось бы напомнить дорогим читателям немного истории: первых посетителей гостиница приняла 11 сентября 1961 года. Проект «Украины» был типовой, сооружение осуществлял трест «Сталинжилстрой» № 1. Как с гордостью писали в газете «Радянська Донетчина»: «Здесь одновременно будет жить 610 человек. Для них оборудовано 309 комнат. В номерах есть ванные комнаты, душевые с теплой и холодной водой. Во многих комнатах вмонтированы стенные шкафы для одежды, чемоданов». Но самым главным достоинством «Украины» стала высота. Это было первое в городе десятиэтажное здание, стояло оно на возвышении – вид со смотровой площадки открывался невероятный! В сущности, это был первый небоскреб города Донецка.

1965 год

По заведённой у нас на сайте традиции съемка велась по болгарскому методу — с севера по часовой стрелке. Виды, дома и здания всем хорошо знакомы, поэтому прилагаю фотографии без описания.

Один из этажей

Взгляд вниз

и вверх

Больше фотографий тут.


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 18.04.2017, 01:17
    Слава энтузиастам, покоряющим вершины!
  2. Харлампий
    Харлампий 18.04.2017, 18:44
    Обязательно было постить рекламу террористов? Евгений Юрьевич, я думал, что одного предупреждения Вам было достаточно...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.