То, чего быть не должно
18.03.2011
комментариев 6
Поделиться

То, чего быть не должно

В среду на «Донбасс Арене» и возле нее было оживленно. Милиция и прочие экстренные службы проводили учения по отработке неприятных ситуаций, которые могут возникнуть  в связи с футбольными матчами. УЕФА зорко следит за этим аспектом. Все еще существует теоретическая возможность, что, если мы будем недостаточно хороши в нем, нас лишат «Евро-2012». Репортаж Сергея Ваганова о том, что случилось в среду на «Донбасс арене» — еще один вклад в наш с ним проект«Семь с половиной часов».

Учения распались на три независимых и отличных по концепции части. Сначала была шутка. Потом – штурм. И наконец – шухер, да простят нам этот не вполне профессиональный термин. Посмотрим на эти три «Ш» в их последовательности.

В первой части марлезонского балета сотрудники патрульно-постовой службы прошли «тест на доброжелательных фанов». Опыт чемпионата мира в Германии показал: полиция была абсолютно готова ко всяким пакостям со стороны болельщиков, а вот к позитивным их проявлениям оказалась парадоксально не готова. Когда к блюстителям порядка подходили с улыбками, пытались сфотографироваться с ними, добродушно подтрунивали – полицейские терялись и несколько роняли честь мундира. Узнав об этом, лица, отвечающие за донецкую часть «Евро», одели несколько десятков сотрудников патрульно-постовой службы в яркие жилеты и подвергли «доброжелательной атаке» со стороны специально проинструктированных курсантов Донецкого юридического. На школьном английском нашим «бобби» задавали всякие вопросы типа: «Как пройти в библиотеку» и подобные.

Один из курсантов после окончания этой фазы учений выдал проекту «Семь с половиной часов» сочное резюме: «Дорогу в туалет нам показали, и вообще, наш английский они понимают». До «Евро» — больше года. У нашей ППС есть еще время, чтобы отшлифовать до уровня выше школьного свой английский, а также (почему нет?) испанский, немецкий и итальянский. Современному милиционеру оно не повредит.

 

 

 

 

Вторая часть учений представляла собой имитацию ЧП с захватом автобуса. Легенда была такая: какие-то полудурки… пардон, футбольные хулиганы совершили нападение на женщину, продающую атрибутику, ранили и ограбили ее, а затем пытались скрыться на маршрутном автобусе.

Итак, два артиста засели в автобусе. Неподалеку, под «Донбасс Ареной», развернулось подразделение «Беркута». К автобусу подошел их «старшой» и, талантливо имитируя капитана Жеглова, через мегафон трижды (с интервалом в минуту) предложил хулиганам сдаться, в красках описав их безнадежное положение. Не получив ответа, он скомандовал: «К штурму!» Из толпы «беркутовцев» выскочил человек с кувалдой на длинной ручке, подбежал к автобусу, мощным ударом разбил одно из окон, тут же группа его товарищей доставила к месту событий штурмовой трап, по которому в салон влетели несколько бойцов… Ну, я бы сказал, что у полудурков действительно не было ни одного шанса. Правда, несколько снижало впечатление (и эффективность учений) отсутствие в салоне актрисы, исполняющей роль захваченной. Но я не специалист. Может, так и надо.

 

 

 

 

И, наконец, третья часть учений. Самая сложная и многофигурная. Два персонажа в балахонах заложили на трибунах две дымовые шашки, имитирующие взрывчатку. И тихо удалились. Один сектор трибун был заполнен все теми же неунывающими курсантами в роли мирных болельщиков. Шашки сработали, пошел дым, на трибунах засуетились стюарды, появились спецназовцы, машины «скорой помощи», МЧСосвцы стремительно надули свою палатку… Выглядело все довольно игрушечно – всерьез воспринимать ситуацию мешал пустой стадион. Но одно можно сказать точно: стюарды проявили изумительную сноровку в деле сортировки пострадавших. Там история такая: в зависимости от полученных ранений, людей распределяют на три группы, надевая им на руки браслеты соответствующих цветов. Так вот, с браслетами стюарды обращались просто заправски!

 

 

 

 

Учения с нарастающей интенсивностью будут проводиться и дальше. А значит, населению города надо быть готовым к тому, что в самый неожиданный момент движение транспорта по улице Челюскинцев и проспекту Мира может быть перекрыто. Такова наша очередная плата за счастье увидеть «Евро-2012»…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 18.03.2011, 15:58

    Главное в центре учений не оказаться)

  2. vagan
    vagan 18.03.2011, 17:04

    Главное в эпицентре взрыва не оказаться.

  3. Федор
    Федор 18.03.2011, 18:45

    Ничего, товарищ майор болеет за Шахтер!

  4. sembond
    sembond 18.03.2011, 20:23

    Вспомнился гр. Корейко, скрывшийся от Остапа в толпе с противогазами.

    Второй этап - полный идиотизма ментовсий бред. Этоже надо иметь такую больную фантазию: брать штурмом МАРШРУТНЫЙ автобус! А остановить и дверь открыть они не попробовали?! Они же по легенде не заложников взяли! Даа. Предвижу уже - хлопнешь воздушный шарик в толпе - получишь в лоб от снайпера.

    Не там копают вообще, судя по "учениям". На деле никто тетку спасать и не подумает. Равно как и грабить.



    "И ради этого я позволил вам изуродовать свой собственный сарай?!" (с)

  5. Veldik
    Veldik 18.03.2011, 20:45

    Дичь, бред и показуха для репортеров, я про первые два пункта

    Про английский это вообще неимоверно, на игру с Ромой приезжал мой, знакомый немец, из русского знает только стандарт, Спасибо, пожалуйста,мне два пиво итд...у него в клубе  украли кошелек,и он как  и всякий законопослушный европеец обратился в  милицию,в итоге  его привезли для составления протокола в Ворошиловский РОВд в два ночи, а отпустили только в 10 утра, так как никто англ и немецкий язык не знал. На мой  вопрос что они говорили тебе ? Он ответил,что в основном что я отних слышал...С...ка..,б...ь и фашист. И это всего лишь одна из историй про нашу доблестную милицию!

    а то что хулиганы побили и ограбили  ПРОДАВЩИЦУ аттрибутики это вообще роман Стругацкого...

    ненужно путать футбольных хулиганов с  гопниками.

  6. Кавабата
    Кавабата 19.03.2011, 06:49

    Главное в эпицентре взрыва не оказаться. 
    Ага. Особенно ядерного. Или в эпицентре землетрясения с цунами...Пример с Японией очень хорошо показал, что даже там, где к чему-то готовятся всю сознательную жизнь могут быть неприятные сюрпризы. Эти "джеки-чаны" (милиция) должны проводить подобные мероприятия минимум раз в неделю с меняющимися ситуациями. А так - согласен, что это просто показуха. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.