Последние дни желтого мира
Со дня на день можно ожидать слома группы домишек, примыкающих к стройке нового вокзала с северо-восточной стороны. Никакого сюрприза здесь нет: сделать это собирались по первоначальному плану. Сюрпризом, скорее, можно считать, что процесс так затянулся. Тем не менее, похоже, час настал. И мы с Сергеем Вагановым наведались на местность, чтобы отследить событие, которое можно было бы считать историческим, не касайся оно столь обыденного. И все же оно достойно внесения в проект «Семь с половиной часов»— о том, как меняется Донецк в преддверии «Евро-2012».
Речь идет о четырех объектах – трех одноэтажных и одного трехэтажного. Вот они представлены на панораме, любовно изготовленной Вагановым:
Как рассказала нам местная жительница Виктория Авоянц, желтенькие одноэтажные домики были построены в 1937 году. Трехэтажный гигант – позже. Квартальчик, затиснутый между улицами Сиверской и Путиловской, влачил свое существование, не лишенное скромного обаяния. Рядом проносились трамваи, пассажиры которых бездумно смотрели на проплывающую мимо живую изгородь, не подозревая, что за ней… О, за ней раскинут был целый мир. В палисадниках росли фруктовые и прочие деревья, малина и смородина. Лавки, беседки. Сплетни, новости, сенсации. Близость вокзала обеспечивала этому миру известную статусность, внешние признаки обеспечивали заброшенность. Он был очень противоречив, этот мир. Четыре желтых дома оставались уникальным островком позавчерашнего дня на фоне наступавшего завтра. В палисадниках часто ночевали бомжи и наркоманы, но в целом, жизнь текла спокойно и позитивно.
Новое вторглось в мир более чем весомо:
8 января, когда мы с Вагановым наносили свой визит в этот уголок Привокзалья, дома были уже обесточены. Как свидетельствовала Виктория Авоянц, света нет уже недели три. Таким образом, видимо, жителей подталкивают к скорейшему выселению. Проблемы здесь вроде никакой: каждая семья, прописанная в желтых домиках, получила адекватную квартиру в другой части города. Виктория, например – в одной из гладковских хрущевок. И все же, проблема есть — с выездом: реконструкторы так «окучили» территорию, что грузовой машине просто не подъехать к крыльцу, чтобы взять вещи выселяемых:
То есть выехать можно, но технически весьма непросто. Надежда на то, что эта проблема решится к удовольствию жильцов, слабеет с каждым днем. Впрочем, бывают в жизни сюрпризы.
На месте трехэтажного дома расположится перенесенное трамвайное кольцо. Так и было в проекте. Кстати, при ближайшем рассмотрении, домишко оказался весьма симпатичным, не без архитектурных излишеств. Его немного жаль, хотя…:
Горюют ли люди, выселяемые из четырех желтых домов? Кто как. Есть консерваторы, прикипевшие к этому месту (хотя, если честно, условия жизни в домах не поражают воображение – тем более, что, задуманные для двух хозяев, они уже давно раздроблены на четверо или шестеро):
А есть среди жителей квартала и здоровые рационалисты – им переезд кажется выгодным вариантом. Уже покидая поселок, мы с Вагановым встретили женщину, поделившуюся сокровенным. Ну, то есть, признавшуюся, что жаждет покинуть эти места, но ее домик 12 по улице Сиверской под проект реконструкции вокзала не подпадает, значит, жить ей здесь и дальше. Близость вокзала ее почему-то не вдохновляет. Куда больше беспокоит ее неблагополучное состояние дома.
Но в жизни всегда так: кому-то везет (правда, не во всем), а кто-то остается чужим на этом празднике жизни (правда, успевает к другому).
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
как говорил брат Люмьер, плохая погода хорошей съемке - не помеха.
HELLOW,я так понимаю:от трамвая до центрального здания вокзала идти и идти?Точно-как в Европу-долгий путь.
Dima,
Да! Добрый вечер
рыдаю...
В Симфирополе тоже от поезда до касс авто идти и идти. И ничо...
Действительно, трёхэтажный жалко. "Таких уже нет и скоро совсем не будет!"
sembond,
Немного похож на опекаемый вами домишко на Первомайской
vagan,добрый вечер.Это ничо когда без шмоток.А со шмотками- любая сотня метров за километр покажется.
JohnAdmin,
Так и чешется сказать "Сталинский ампир", но боюсь коллеги дадут по рукам. А так - яркий представитель донецкой архитектуры того времени. Но на первомайской несколько иной направленности. И времени другого, как мне "кааца".
И, если вас не затруднит, пожалуйста, сбросьте при наличии мне фотки трёхэтажки. С инсайдом, разумеется. Буду наслаждаться.
sembond,
Брошу:) А коллеги по рукам бьют не больно, как правило
JohnAdmin, и что характерно, только по делу :)
Dima,
Nuzno sportom zanimatsya!!!))) Eto kak raz i zdelano chto bi bolshe fizkulturnikov poyavilos v predverii Euro
На днях, (а вернее только с паровоза) лично пообщался с плодами рук местных вакзалостроителей.
Из эмоций - даже самую скромную, цензурно записать не берусь.
Одного не пойму - за каким хе....ром надо было рассераться на весь вокзал, а не вести работы поэтапно? В итоге - ни там не даделано, и тут все поломато.
Да, 20 лет независимости, напроч убили в людях умение составлять ППР. Радует объявление о приеме на работу рабочих строительных специальностей. Пусть, помучаются, собаки, с этимим рабочими, может научатся ценить хороших специалитов.
С нетерпением жду ЕВРО - может дадут под зад администрации Железной дороги. хотя это вряд ли...
Aryason,
Что Вы! Масштабы такие не терпят поэтапности))) А реально люди проходят полгода через одну створку двери 900 мм или 1000 мм. Имеют определенные успехи в этом.
После окончания Евро (если реально будет какой-то усиленный паровозный движ пассажирский) - этот поток жалкий будет таким же, как и сейчас. Да еще и цены на билеты...
Ложь заказчиков-проектантов-властей, как обычно. Причем адресована она ими то ли самим себе, то ли просто космосу.
"Наглая белая ложь мирового Вавилона")))
Aryason,
Под зад дадут максимум подрядчику, да и то...
Добавлю немного, будучи жителем трехэтажки. Вроде дом постройки 36 года. Дом построен для сотрудников управления Донецким казенным заводом (ныне ДЗРХИ, на "Площадке" перед Песками военный завод, один из первых в еще царской России по производству пироксилиновых порохов).
В этом доме прожило 3 поколения моей семьи (начиная с деда, который был главным инженером). Во время войны в доме обжились немчуганы, дом вроде сгорел, была капитальная реконструкция сразу после войны. Отец, я прожили в этом доме с рождения. До середины 80х это был эдакий райчик, жители - сотрудники, бывшие сотрудники и их семьи. Все друг друга хорошо знают. Двор был практически закрытый, жили очень дружно. Да и до сих пор, кто из "старых" очень дружно.
В доме всего 12 квартир, квартиры крупногабаритные, 3х и 4х комнатные, потолки 3.40. Каждой квартире соответствует сарай (бывшие дровники) с погребом, т.к. когда-то было паровое отопление (здание кочегарки во дворе), а в домах стояли титаны для теплой воды. В конце 60х подвели газ и появились газовые колонки.
Вообще уголок интересный, напротив во дворе, через Сиверскую, где сейчас линейный отдел ЖД милиции, раньше была насосная станция и опреснитель воды для паровозов. Водонапорная башня (ее видно почти отовсюду) стоит до сих пор. Был внутри - все осталось, огромные клепаные емкости. Яму, наполненную известью загребли лет 10 назад. Остатки коммуникаций до сих пор есть, холмики во дворе линейки с люками, все видно. По легенде часть водопровода сделаны из забитых один в один пушечных стволов, оставишхся после войны. Пока был на баллансе ДЗРХИ были почти ежегодные ремонты дома и дворовой территории. Дом был - конфетка. Во дворе песочницы, столики и лавочки.
С начала 90х часть жильцов поразъезжалась, 3 квартиры порезали на коммуналки. У завода начались проблемы, дом передали на балланс города. С тех пор ремонта дома не было и начались разговоры о грядущем сносе.
Вот, это время пришло.
Еще с прошлого лета, когда начали проводить коммуникации к новому вокзалу (конкорсу, как он модно называется), намесили бульдозерами грязи стало ясно, что жизни уже не будет.
Кроме организационных проблем претензий к властям нет. Вроде никто не обижен (но расселение еще пролжается, часть жильцов пока осталась). Расставание с этим домом тягостное, т.к. свои 28 лет я прожил в нем. Для родителей особенно. Но понимаю, что это неотвратимо. Сейчас вид окружающих развалин и копошащиеся, марадерствующие бомжи наводят особую грусть. Но что делать, времена меняются.
P.S. на фото внутри - бараки. Они изначально строились как временное жилье (как в очередной раз оказалось, нет ничего более постоянного) и сколько я себя помню их собирались снести. Трехэтажка кроме старой побелки абсолютно изнутри целая, без каких либо признаков разрушения. Квартиры просторные, светлые. Дом кирпичный, стены в метр. Жалко.
Dr. Livesey,
Огромное спасибо за рассказ!
Dr. Livesey, невероятно интересно. А можете организовать экскурсию внутри дома? А то наша экспедиция обошлась только наружным наблюдением.