В 20-е годы город Сталино не имел так уж много кинотеатров. Их было просто мало, а в какой-то момент (в самом конце 20-х) остался вообще один – знаменитый кинотеатр «Красный». Об этом горько сообщал культурный обозреватель газеты «Диктатуры труда», подчеркивая, что такому городу, как Сталино, кино нужно как раз в большей степени, чем какому-то рядовому городу.
Неудивительно, что открытие каждого очага кино становилось событием планетарного масштаба. Одно такое случилось в середине 1929 года. В разгар летнего сезона открыли Летний же кинотеатр рядом с городским садом (на месте зверинца, как тепло писала «Диктатура труда»). Проект здания сочинил штатный архитектор коммунхоза Афанасьев. Вот как выглядел проект входа в Летний кинотеатр — а общая стоимость его составила 10 тысяч рублей (изысканных на балансе Управления зрелищных предприятий):
Очертания и стилистика, очень хорошо знакомые всякому, кто интересовался фотографиями Сталино того времени.
Кинотеатр был рассчитан на 1500 мест. Стоимость билетов была стандартная – от 30 до 50 копеек. При кинотеатре функционировал буфет. О нем не забыли. Но забыли о другом, что с горечью отмечал репортер В.В.: «Устроители упустили одно обстоятельство, которое бы делало летнее кино не местом развлечений, , но и местом культурного отдыха – забыли о хорошо оборудованном уголке-читальне, уголке игр (шахматы, шашки, пинг-понг, книжные игры и т.п.). Этот промах, пока еще не поздно, должен быть, по нашему мнению, обязательно исправлен».
С трудом верится, что это таки исправили. Да и вообще, с летним кинотеатром почти сразу же начались проблемы, прежде всего – репертуарные. Уже в августе культурный рецензент с грустью отмечал, что ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление – прокатный монополист) всячески обделяет Летний кинотеатр достойными фильмами – главные боевики сезона идут в «Красном» (принадлежащем ВУФКУ), а Летний (принадлежащий УЗП — Управлению зрелищных предприятий горкоммунхоза) получает всякое второсортное дерьмо. С трудом начинал Летний свой путь в большую жизнь.
Такие конкурентные страсти бушевали на кинофронте города Сталино в 1929 году…
Не могло быть такого кинотеатра в Сталино на 1500 мест, тем более летнего. Там явно ноль лишний. 150 мест это ещё куда ни шло — 10 рядов по 15 мест в каждом, а то 1500 — это 30 рядов по 50 мест. У нас и сейчас таких гигантских кинотеатров нет, тем более летних.
Располагался он, наверное, где-то на перекрёстке пер.Казачьего и ул.Складской. Есть его фотография с задних рядов зрительских лавок в сторону экрана. Там были именно лавки, а не кресла, и экран овальной формы. Местность на снимке равнинная, чего нет на Горсаде, из кинотеатра видны дома по б.Пушкина (Вокзальной) на перекрёстке с пр.Маяковского, трубы кирпичного завода и даже столярное заполнение окон хлебозавода на пр.Комсомольском. Если бы кинотеатр находился на месте МегаМаркета оконные рамы хлебозавода никак было бы не разглядеть.
"150 мест это ещё куда ни шло ..."
"- А вы знаете, что У?
А вы знаете, что ПА?
А вы знаете, что ПЫ?
Что у папы моего
Было сорок сыновей?
Было сорок здоровенных -
И не двадцать,
И не тридцать,-
Ровно сорок сыновей!
- Ну! Ну! Ну! Ну!
Врешь! Врешь! Врешь! Врешь!
Еще двадцать,
Еще тридцать,
Ну еще туда-сюда,
А уж сорок,
Ровно сорок,-
Это просто ерунда!"
По 15 человек в ряду, тем более на лавках - это слишком мало для кинотеатра. Нормальный размер ряда - ближе к 30 креслам, а на лавках еще больше. Но даже если 30, то 150 - это, получается, всего 5 рядов? Что за кинотеатр такой?
Но 1500 - многовато, согласен. Остается только посетовать, что "Диктатура труда" запустила такую откровенную лажу. Стыд им и позор
По 15 человек в ряду, тем более на лавках - это слишком мало для кинотеатра. Нормальный размер ряда - ближе к 30 креслам
Это вы рассуждаете с позиций современного человека. Не забывайте, что в 20-х гг. кинотеатры имели экран не более, чем 2×3 метра и количество рядов и мест из-за этого не могло быть таким, как сегодня.
- А вы знаете, что У?
А вы знаете, что ПА?
А вы знаете, что ПЫ?
Прокомментирую цитатой:"... Лаврентий Палыч пообещал в конце разговора поиметь не только злополучного Горадзе, но также всех его родственников, в том числе давно умерших и еще не родившихся." (с)
Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия.
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия.
Цветет в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча»
Я тоже ждал, что будет фотография. Так как она не найдена, я попробовал построить логическую цепочку, используя ранее публиковавшиеся фотографии и план-схему. На Юзовских фотографиях и фото 20-х - 30- х годов можно увидеть народные тропы вдоль берега 1-го ставка, по которым от Горсада пешком в пределах 5 минут можно было попасть на территорию будущего парка Постышева. Для наглядности - юзовская панорама, ранее составленная Игорем Ражевым.
Кем и когда была выложена последняя предлагаемая фотография, я к сожалению, не пометил. Но в правой части кадра я вижу экран летнего кинотеатра примерно в том месте, что и на схеме, причем когда публиковалась фотография, ни в одном комментарии никто кинотеатра не заметил и никто о нем не вспоминал.
экран летнего кинотеатра примерно в том месте, что и на схеме
Совершенно верно подмечено! Правда, в "Диктатуре труда" говорится о другом береге Первого городского. Летний кинотеатр 1929 года открыли рядом с Горосадом
Летний же кинотеатр рядом с городским садом (на месте зверинца, как тепло писала «Диктатура труда»).
Евгений Юрьевич, Вы сами себе противоречите. В Вашей статье не говорится ни о правом, ни о левом береге. Рядом могло быть два места. Одно указал Дедушка: между Казачьим переулком и кирпичным заводом, второе - я: территория будущего парка Постышева-Щербакова (500 - 700 метров вдоль берега - разве это не рядом?).
забыли о хорошо оборудованном уголке-читальне, уголке игр (шахматы, шашки, пинг-понг, книжные игры и т.п.).
Перечисленное ничего не напоминает?
P.S. Скорей всего, что на открытке Степкина другой кинотеатр. Но он теоретически мог быть построен на месте своего предшественника.
Не вижу проблемы с количеством мест - ведь это всего лишь деревянные лавки (как раньше на стадионе или перед эстрадой), огороженные забором. Проблема могла быть лишь в количестве выделенной площади и сумме выделенных средств.
Повторюсь, подсказку могло бы дать еще одно упоминание о работе зверинца в прессе тех лет или фотография, которую видел Дедушка.
500 - 700 метров вдоль берега - разве это не рядом?
Смотря о чем идет речь. Читая газеты 20-х годов, понимаешь, что западный берег Первого городского ставка был еще совершенно не освоен. Только в 1927 году начали обсуждать устройство там нового парка (но практических последствий это не имело до начала 30-х). Не вижу смысла строить кинотеатр в таком диком месте, которое, если и появлялось в газете, то разве что как место ограблений и изнасилований
И смотрите еще какой нюанс. Вот известный снимок 1930-32 года (точнее не указано). Это вход в горсад. Слева, как можно увидеть - касса сада, справа - касса театра. Разве это не говорит о том, что сад и театр были рядом?
Теоретически кинотеатр мог быть и тот, что в парке, ведь это тоже рядом с Горсадом, только в другую сторону. В 1929 году парк ещё не посажен, поэтому в статье и не упоминается.
Главной проблемой кинематографа того времени был слабый источник света, а из-за этого размер проекции на экран был очень маленьким. Кинотеатры того времени не могли иметь большого количества рядов и мест, так как зрителю было бы ничего не видно, даже если киноаппарат стоял бы посредине зала, а не за задними рядами. Не забывайте, что кино было ещё и немым: первый звуковой фильм демонстрировался в Москве только в 1929-30 гг.