Рыковская трагедия: он видел это
16.09.2016
комментариев 5
Поделиться

Рыковская трагедия: он видел это

Авария 1908 года на Рыковском руднике — тема уже довольно отработанная, в том числе и на нашем сайте. Казалось, что здесь уже не скажешь никакого нового слова. Но нет — слова нашлись. И произнес их, что ценно, один из немногих выживших.

Его воспоминания мы откопали, штудируя подшивку газеты «Диктатура труда» за 1925 год. В номере за 21 июля нашлась публикация, автор которого как-то ехал в поезде с вышеупомянутым очевидцем. Во всяком случае, так он рассказывает. Фамилия очевидца не приводится, фамилия автора — очевидный псевдоним.  Все это может подорвать доверие к статье как к источнику объективной информации. Но и проигнорировать ее мы не могли, уж слишком живо, ярко и местами образно изложены обстоятельства катастрофы.

Прилагаем публикацию. Открыв ее в новой вкладке браузера (или сохранив на компьютер), вы сможете прочесть ее в укрупненном виде.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 17.09.2016, 06:45
    Это было в районе Павших коммунаров и пл.Калинина? На сайте была статья с привязкой к местности.
  2. Dedushka
    Dedushka 17.09.2016, 12:48
    В тексте есть несколько терминов, которые не всем могут быть понятны: Продольная — так раньше называли горные выработки, ведущие непосредственно к верху и низу лавы. Сейчас употребляется термин "штрек". По продольной доставлялся крепёжный лес, вывозился добытый уголь и осуществлялось проветривание. Свидетели аварии слышали там "будто раскаты грома; трещало, шумело и как будто что-то катилось по продольной", это "газ своей стремительной силой разворачивал рельсы и крутил их в кольца". Продольной также могли называть и то, что теперь именуется уклоном. Во всяком случае так следует из этого варианта многочисленных текстов "Песни про коногона": Вот лошадь мчится по продольной,По тёмной, узкой и сырой,А коногона молодогоПредупреждает тормозной: «Ах, тише, тише, ради Бога!Здесь ведь и так большой уклон.На повороте путь разрушен,С толчка забурится вагон!» Печь (в тексте "печка") — наклонная подземная горная выработка, пройденная по пласту. Не на каждой шахте добыча ведётся с применением разрезных печей, поэтому шахтёр может всю жизнь отработать на шахте, где технология не предусматривает нарезку печей, и, соответственно, не знать, что это такое. О типах и их назначении итого вида горных выработок можно прочитать здесь. Откуда на месте аварии вдруг взялся брезент? В настоящее время для разделения входящей и исходящей вентиляционных струй воздуха в выработках устраивают перемычки с вентиляционными дверьми. Получается, что на Рыковских рудниках то время для этих же целей применяли брезентовые завесы.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.