Карта Стандарта
22.06.2020

Карта Стандарта

Из источника, пожелавшего остаться неизвестным, мы получили карту территории, которую в конце 20-х и начале 30-х годов застраивал металлургический завод. По ней мы можем отследить некоторые опорные исторические точки развития этих территорий.

 

Вот сама карта:

 

Смысловой центр этого документа, безусловно — новые кварталы, выстраиваемые ДМЗ. На карте они обозначены как «II-й участок Новая колония «Стандарт»». Это значительный кусок земли, ограниченный в нынешних понятиях улицами Нарпитовской, Кирова, Куйбышева и Воровского. Кроме того, есть еще участок между Нарпитовской и Ленинским проспектом, который на карте обозначен как «Индивидуальное жилстроительство», но застроен, в итоге, стандартными двух- и трехэтажными домами явно не индивидуального происхождения.

На северо-восточном краю этого «индивидуального» квартала на карте нарисован стадион. О его судьбе нам ничего не известно. Сейчас на этом месте находится «бубкинское» училище олимпийского резерва. Следов стадиона не удается обнаружить и на топографической карте 1965 года.

Любопытно, что и через стадион, и через кварталы идет железнодорожная ветка. Впрочем, она обозначена как «временная» и, безусловно, была нужна только для обеспечения строительства «Стандарта».

Рядом с уже функционировавшим ОЦКБ (как бы оно тогда ни называлось) намечен участок под Институт труда и гигиены. В результате, как мы знаем, институт унесли Бог знает куда (на улицу Челюскинцев), и на этом участке позже появился пищевой комбинат (на последней мирной стадии — «Золотой урожай»).

Есть на карте один крайне трогательный момент. В ее левом верхнем углу мы видим заштрихованный прямоугольник, помеченный как «колбасная фабрика». В итоге, она эволюционировала в полусекретное НПО «Доникс», которое в начале нашего века занималось обработкой металлов давлением и рядом других важных металлургических вопросов.

Справа от квартала по карте (и к югу на местности) обозначены «Торговая площадь» и Футбольная площадка». Это — нынешние рынок «Соловки» и стадион «Металлург». Еще дальше вправо мы натыкаемся на «Еврейское кладбище». Ничего подобного в этом месте сейчас мы не увидим. Там, где были еврейские могилы, сейчас — частный сектор, примыкающий с юга к трамвайному пути, соединяющему центр с Боссе.

Ну, и последнее, что привлекло наше внимание — еще один новострой, который называется «Новая колония «Черногория»». Она располагается в районе нынешних улиц Аксакова и Пионерской. Рядом — что-то, сильно напоминающее карьер. Его поглотил расширившийся частный сектор Нестеровки…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 22.06.2020, 19:25
    Спасибо источнику, "пожелавшему остаться неизвестным"! Спасибо, Евгений Юрьевич!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.