Исчезнувшая площадь
12.09.2016
комментария 2
Поделиться

Исчезнувшая площадь

В свое время, чуть ли не полгода назад, на сайте Донбасского Географического Общества была публикация об истории бульвара Пушкина. А в ней проскочила информация о Маринской площади, существовавшей где-то на месте нынешнего почтамта.

Отреагировав на эту публикацию, Дедушка Джеральд подбросил немножко информации об этой площади. Как говорится, мелочь — а полезно. С разумным опозданием мы обнаружили эту его публикаццию в ФБ (нечасто он что-то публикует в ФБ) и приводим здесь. Что же пишет Дедушка?

«В 1918 г. она носила название Лесной. Известно, что в это время на площади был как минимум один жилой дом (имел №2). Где он находился и как выглядел неизвестно, но дом был относительно большим, так как там проживало три семьи, плативших за квартиры в год по 460 руб. Это значит, что каждая семья занимала не менее 5 комнат. Это не огромная, но достаточно большая сумма для Юзовки. Квартиры сопоставимой цены были, к примеру, у всем известных братьев Тудоровских. Интересно, что главой одной из семей проживавших на пл. Лесной был некий Соболев. В Юзовке был известный торговец лесом Хаим Соболев, а учитывая то, что площадь называлась Лесная, и рядом размещались лесные склады, выглядит очень оправданным предположение, что это и есть тот самый Соболев — бахмутский купец, торговец лесом».

Что же получается? С юга на север, вдоль Первой линии, в промежутке от проспекта Маяковского до Комсомольского, шли сначала лесные склады, а потом — Лесная площадь, впоследствии ставшая Маринской. Вот так примерно:

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Федор
    Федор 13.09.2016, 17:46
    На спутниковом снимке указано расположение улиц и площадей, канувших в Лету.  Однако одна улица упущена, это улица Вокзальная, проходившая приблизительно по восточному проезду б. Пушкина. Она есть и на немецкой карте города, под названием Banhofstrasse. И рядом сам  Banhof, то бишь вокзал, на месте дома № 25 по б. Пушкина.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.